Кто бы мог подумать, что обычный крестьянский сын из пермской глубинки станет настоящим кошмаром для немецких танкистов? Но судьба распорядилась иначе, превратив Федора Старцева в героя, чье имя мы обязаны помнить.
В морозный январский день 1943 года, когда ветер гнал поземку по заснеженным степям Ростовской области, разворачивалась удивительная история храбрости и мужества. Главным героем этой истории стал Федор Григорьевич Старцев, простой крестьянский парень из села Курашим, что в Пермском крае.
Федор родился в 1908 году, когда Российская империя еще не знала о грядущих потрясениях. Он рос в крестьянской семье, с детства познав цену тяжелого труда. После школы Федор не покинул родные места, продолжая работать в хозяйстве и помогать семье. Жизнь Старцева сделала крутой поворот, когда он отправился на службу в Красную армию. Отслужив положенный срок, Федор решил не возвращаться в родное село, а попытать счастья в городе. Так он оказался в Перми, где устроился слесарем на завод имени Ленина. Казалось, жизнь начала налаживаться, но грянула война.
В сентябре 1942 года, когда битва за Сталинград была в самом разгаре, Федора призвали в армию. Молотовский районный военкомат отправил его в запасной полк, где Старцев прошел подготовку и стал бронебойщиком. Эта специальность требовала не только силы и выносливости, но и незаурядной смелости - ведь бронебойщикам приходилось вступать в схватку с танками противника практически лицом к лицу.
В начале января 1943 года Федор Старцев прибыл на Юго-Западный фронт. Его назначили помощником наводчика противотанкового ружья. Никто тогда не мог предположить, что этот скромный пермяк вскоре станет настоящей грозой немецких танков.
В первых же боях Федор проявил себя как настоящий герой. Словно заговоренный, он раз за разом выходил победителем в смертельных дуэлях с бронированными машинами врага. За короткое время на его счету оказалось 11 подбитых танков - результат, которому могли позавидовать даже опытные артиллеристы.
Но настоящий подвиг Старцева был еще впереди. 17 января 1943 года у хутора Дядин, неподалеку от города Белая Калитва, разыгралась драма, которая могла обернуться трагедией для целого батальона советских солдат. 2-й батальон 58-й мехбригады готовился к атаке в направлении Ворошиловграда. Бойцы залегли в голой степи, ожидая приказа. Внезапно с тыла, откуда их никто не ждал, появились 20 немецких танков. Положение стало критическим - у батальона не было противотанковых пушек, а чтобы бросить гранату, нужно было подобраться к танкам почти вплотную. И тут в дело вступил Федор Старцев. Как былинный богатырь, он в одиночку встал на пути немецкой бронированной армады.
В морозном воздухе январского дня 1943 года разворачивалась драма, достойная пера лучших писателей. Федор Старцев, простой парень из пермской глубинки, в одночасье стал главным действующим лицом этой героической истории. Когда немецкие танки неожиданно появились с тыла, угрожая уничтожить целый батальон советских солдат, Федор мгновенно оценил ситуацию. Его глаза, привыкшие высматривать добычу в лесах родного Прикамья, быстро заметили узкий овраг, пересекавший путь вражеских машин. В голове Старцева молниеносно созрел дерзкий план.
Не теряя ни секунды, Федор схватил свое верное противотанковое ружье. Оно было тяжелым, но годы работы в крестьянском хозяйстве и на заводе сделали руки Старцева сильными. Короткими перебежками, словно заяц, петляющий от хищника, он устремился к наступающим танкам.
Добравшись до оврага, Федор залег в неглубокой промоине. Сердце его колотилось, как молот, но руки оставались твердыми. Он знал - сейчас решается судьба не только его, но и всех товарищей. Немецкие танкисты, увидев преграду, замедлили ход. Их стальные машины, словно неуклюжие доисторические чудовища, стали разворачиваться в поисках удобного прохода. И в этот момент Старцев нанес свой удар.
ПТРД в руках Федора словно ожило. Четыре выстрела прогремели один за другим, и четыре танка, дымясь, замерли на краю оврага. Не давая врагу опомниться, Старцев продолжил стрелять. Еще три бронированные машины вышли из строя под его меткими выстрелами.
Но враг не дремал. Заметив, откуда ведется огонь, немцы обрушили на овраг шквал пуль. Воздух наполнился свистом и грохотом. Федор, как опытный охотник, понял - пора менять позицию.
Извиваясь, словно уж в траве, Старцев быстро переместился. И сделал это как нельзя вовремя - его прежнее укрытие было изрешечено пулями. Автоматчики вермахта, как свора гончих, пытались выкурить отважного бронебойщика, но тут на помощь Федору пришла наша пехота. Укрываясь дымовой завесой от горящих танков, Старцев, словно призрак, добрался до пологого склона оврага. Его охотничье чутье подсказывало - именно здесь враг попытается прорваться. И снова Федор оказался прав.
Спустя некоторое время, показавшееся вечностью, немецкие танки двинулись к оврагу. Они медленно переползали препятствие, напоминая неуклюжих черепах. Федор затаил дыхание, выжидая нужный момент. Его пальцы, привыкшие к тонкой работе слесаря, теперь крепко сжимали спусковой крючок ПТРД.
И вот, когда танки подставили свои уязвимые места, противотанковое ружье в руках Старцева заговорило вновь. Каждый выстрел нес гибель стальным чудовищам. Федор стрелял хладнокровно и методично, словно выполнял обычную работу на заводе. Когда два головных немецких танка, пораженные меткими выстрелами Федора, вспыхнули ярким пламенем, они невольно создали огненный барьер для остальной колонны. Словно по сценарию талантливого режиссера, следом загорелись еще две машины в хвосте. Оставшиеся танки, будто испуганные звери, заметались по полю боя, паля из орудий без всякого прицела.
И тут, как в самый напряженный момент кинофильма, на горизонте появилась подмога. Величественные Т-34 второго танкового корпуса, словно рыцари в стальных доспехах, пришли на помощь пехоте. Их появление стало финальным аккордом в героической симфонии, которую исполнил Федор Старцев.
Всего за полчаса - время, за которое обычный человек успевает лишь выпить чашку чая - Федор сумел подбить 11 немецких танков. Это было похоже на фантастику, но являлось реальностью, свершившейся на глазах изумленных товарищей. Сам герой, словно заговоренный, вышел из этой схватки без единой царапины. Но судьба готовила Федору еще одно испытание. Спустя неделю, 18 января 1943 года, у станицы Калитвинской разгорелся новый бой. И снова Старцев встал на пути вражеских машин, словно неприступная крепость.
Его верное противотанковое ружье Дегтярева вновь заговорило - громко и убедительно. Еще четыре немецких танка пали жертвами меткого огня уральского бронебойщика. Но четвертый танк, уже охваченный пламенем, словно раненый зверь, рванулся в последнюю атаку.
В этот момент произошло то, что часто случается лишь в трагических финалах героических саг. Горящая машина, теряя управление, обрушилась прямо на позицию Старцева. Федор, уральский рабочий, пермяк, погиб под гусеницами подбитого им же вражеского танка. Словно в древнегреческой трагедии, герой пал от руки поверженного им врага.
Тело Федора Старцева, человека, чье мужество стало легендой, товарищи с почестями похоронили в братской могиле на хуторе Поцелуев Белокалиткинского района Ростовской области. Земля, ставшая свидетельницей его подвига, приняла героя в свои объятия.
История Федора Старцева - это не просто военная хроника. Это эпическая сага о человеке, который в критический момент нашел в себе силы встать на защиту товарищей и Родины. Его подвиг, словно яркая звезда, продолжает освещать путь для будущих поколений, напоминая о том, на что способен простой человек, когда на кону стоит судьба его страны и народа. Товарищи не забывайте поставить лайк и написать комментарий. Это поможет в продвижении публикации.