К обустройству ландшафта мы подошли весьма основательно. Мне хотелось сделать его таким, чтобы я могла в домашних тапочках разгуливать, в случае необходимости, по всему участку, и чтобы ко всем нужным объектам был "чистый" доступ. А уж что касается хозблока, то к нему и подавно нужно было отнестись с особой тщательностью.
Напомню, как он выглядел после установки в теперь уже далёком 2021 году. Подробно я писала об этом раньше.
Также я уже рассказывала и о том, как мы начали восстанавливать землю после строительства дома. Пространство вокруг хозблока к тому времени было уже вытоптанным, неровным и вообще непривлекательным.Посмотрите на это фото (сентябрь 2023 года), это задняя часть хозблока, рабочие приехали устанавливать забор-сетку.
Сетку мы поставили хорошую, прочную, но под снеговой нагрузкой она отвалилась в месте стыка.
Когда ребята приехали её ремонтировать по гарантии, то с удивлением обнаружили, что половина саморезов просто раскололась пополам - их срезало со столбов. Видимо, попались некачественные. Заменили саморезы на всех столбах, прикрутили ещё и дополнительные.:) Надеюсь, в эту зиму сетка не отвалится.:)
Итак. Как только весной сошёл снег, бригада из трёх подружек приехала на участок и взялась за дело.:) Впереди маячил девичник с шашлыком, поэтому работа закипела не на шутку.:)))
Для тех, кто не читал о нашей технологии производства дорожек раньше, кратко повторю: если у вас торфяной участок, то сначала нужно засыпать все ямы торфом ("ватой"), чтобы получилась своеобразная подушка. А дальше уже можно укладывать любое покрытие.
Мы начали выравнивание пространства вокруг хозблока с того, что натаскали этого самого торфа по всему периметру. Очень помогла нам наша знаменитая тележка, которая с легкостью перемещала грунт из одного конца участка на другой.
Пока мои подружки возили землю, я её разравнивала. Делать это удобнее всего оказалось обычной тяпкой, так как с её помощью можно не только разравнивать, но и немного трамбовать грунт.
Дорожки было решено делать ближе к хозблоку, а место у сетки оставить для посадки туда малины. После зимы малина, посаженная в другом месте, дала несколько ростков. Сорт нам понравился, ягоды крупные и обильные, решили размножать и дальше. Само собой, посадка была заранее согласована с соседями. Те с радостью согласились - в надежде, что наша малина когда-нибудь переползёт и к ним.:) Я, кстати, им сразу сказала, что если какая-то веточка окажется на их территории, то пусть смело собирают с неё ягоды. У нас чудесные соседи, и мне для них ничего не жалко.:)
После того, как земли было натаскано достаточно, начался следующий этап - трамбовка. Было решено поставить на эту работу того, у кого самый большой вес.:) Хорошая трамбовка - это тяжёлая трамбовка.:) Мы положили, как всегда, обрезок листа ОСБ и приступили к выравниванию земли.
По мере утаптыванная земли приходилось дополнительно подсыпать её в образующиеся ямки. В итоге через пару часов подготовительный этап был завершён.
Дальше начался этап укладки газонных решёток.На этом этапе мы положили их сплошной дорожкой, чтобы обеспечить ровность укладки. Дорожка показала, где нужно ещё подсыпать торфяной ваты.
Ближе к забору были видны остатки георешётки, которой осенью 2022 года укреплялись откосы дренажной канавы на улице.
Георешетка удачно оказывалась ниже предполагаемого уровня засыпки, поэтому с ней ничего делать не стали.
Пространство между глухим забором и хозблоком тоже утрамбовали. Обустройство бочки для дождевой воды оставили на потом.
Для посадки ростков малины пространство у сетки было разделено на 5 частей с таким расчётом, чтобы между ямами с плодородной землёй организовать утрамбованные "пятачки", на которые, в случае необходимости, можно наступать как на дорожки. На фото ниже зафиксирован уже почти итоговый вариант посадки - кустики крохотные, я и не надеялась, что они приживутся. Но на всякий случай ямы им подготовили по всем правилам, чтобы у малины было много питания. Грунт насыпали с верхом, так как у нас всё постепенно уходит вниз, а так есть шанс, что корневая система успеет развиться до этого момента. Сверху ростки засыпали мульчей.
Через месяц кустики выглядали уже вот так:
За это время дорожки уже хорошенько утрамбовались. Мы присыпали нашу "вату" смесью нейтрализованного торфа с плодородной землёй, чтобы начал формироваться растительный покров.
Забегая вперёд, покажу, как выглядит этот участок сегодня. Вот свежее фото, которое я сделала в это воскресенье утром:
На всех кустах есть завязи ягод (малина ремонтантная). А на первом кусте, который при посадке был самым большим, даже успели созреть уже две малинки.
Трудно представить, что ещё весной это место выглядело вот так:
Дорожки сейчас уже немного заросли местной травой. Хотя, как мне кажется, это не трава, а морошка. Она распространяется с невероятной скоростью, но нас это только радует.
С одним из кустов (он первый на фото) произошла интересная история.
Однажды, когда кустики были ещё очень маленькие, я, придя проведать их утром, обнаружила поникшие верхние листья. Почитала в интернете о причинах и впала в уныние: скорее всего, это был признак малинной мухи. Какой кошмар! Для более точной диагностики предлагалось срезать верхушку и посмотреть внутрь стебля. Если он повреждён, то кусту хана. :)
Что делать, пришлось "диагностировать", хоть кустик и жалко было резать.
Отрезав верхушку секатором, я обнаружила вполне себе чистый стебель, без всяких признаков болезни. Ну, ладно.Оказалось, что мои поникшие листики были просто очень молоденькими и ещё не распустились. :) А потом малина из этого места дала 5 новых побегов! И куст стал очень широким и раскидистым, в отличие от других кустов, которые выпустили всего по 2-3 побега.
В общем, теперь я знаю, что малину можно прищипывать на очень ранних сроках (сантиметров 15 высотой). Поскольку садовод из меня пока никакой, буду экспериментировать с растениями и дальше.:)
Продолжение следует.