Найти тему
СТОльколет

Сколько мы потратили в первый год жизни нашего малыша?

Недавно переписывалась с подругой и она рассказала, что подсчитала, сколько потратила денег за год жизни её ребёнка, и спрашивает, сколько же потратила я? А я и не знаю.

Решила подсчитать. Скажу сразу, что сумма у меня примерная, так как я не собиралась изначально что-то считать. Почти все покупки мы совершали в магазине "Детский мир" онлайн, очень уж он мне нравится и его приложение тоже. Всё удобно, просто, заказала, отправила код родителям или мужу, тебе в тот же день всё привезли.

Так вот, в "Детском мире" сохраняются все заказы, поэтому я выбирала по категориям и считала на калькуляторе. Пришлось заморочиться, времени было потрачено много.

Кроме того, нужно сказать, что в ту сумму, которая получилась, не входит прикорм. Баночки, пюре, овощи, фрукты, мясо, макароны, кефир, йогурты, короче говоря, всё, что ребёнок кушает с шести месяцев до года. Как я уже сказала, изначально цели подсчитать всё - не было, поэтому покупали мы в разных магазинах и уже, как говорится, не сыскать концов.

Добавлю ещё, что нашему ребёнку год исполнился в 2023 году, поэтому цены и сумма актуальны на 2022-2023 год, сейчас, наверное, всё уже немного подорожало.

Подгузники и трусики - 23665 рублей.

У нас не было проблем с аллергией на разные памперсы, поэтому пользовались всегда различными фирмами, то теми, которые подарили, то теми, которые были по акции, то теми, которые подходили в определённый период, так как иногда некоторые памперсы сильно протекали ночью, а иногда те же самые подходили прекрасно.

Сумма примерная не только из-за того, что я могла что-то не так подсчитать, а ещё и потому, что нам иногда дарили памперсы, например, первые два месяца жизни мы их вообще не покупали. А именно тогда они "летят", так как малыш делает свои "крупные" дела каждые три часа.

Тут я хочу добавить, что обязательно, просто необходимо брать с собой в роддом судокрем. Я об этом не знала и поехала с обычным детским кремом и присыпкой, каменный век, или, как говорят, деревня.

Каждый раз, когда происходит смена подгузника, нужно мазать судокремом все проблемные места, так как попа у младенцев очень нежная и сильно краснеет. Судокрем обезжиривает кожу и не даёт ей краснеть и стираться. Я много что повидала в роддоме, но попа у соседского мальчика, видимо плохо переносившего поначалу материнское молоко, это что-то. Мама, как и я, не взяла с собой судокрем и, буквально за один день, попа протерлась до мяса. Правда врачи оперативно выписали какую-то мазь, и всё хорошо зажило.

Смесь для кормления - 40891 рубль.

К сожалению, ГВ у нас было только 2.5 месяца, я сама виновата, но это отдельная тема.

Со смесью всё было не так хорошо, как с памперсами. Сначала смесь нам не подошла, были запоры, мы меняли, наконец нашли нужную.

Пользовались одной из самых дорогих смесей, поэтому у кого-то этот пункт может оказаться гораздо дешевле.

Одноразовые пелёнки - 3000 рублей.

Очень нужная вещь. И ко врачу пойти и дома полежать.

Массаж и процедуры - 38100 рублей.

В процедуры отнесем бассейн и электрофорез, а массаж у нас был 2 раза по 10 сеансов.

Врачи - 4900 рублей.

Обычно ходим в Государственную поликлинику, но и в частную тоже пришлось сходить.

Коляски - 13500 рублей.

За год у нас было две коляски. Мы не сторонники покупать их за 100000 рублей. Мне кажется, это неоправданно странным. Для чего ребёнку такая коляска? Он перестанет кататься в ней меньше, чем через год. Хотя я никого не осуждаю, каждый покупает то, что ему нравится.

Игрушки - 3100 рублей.

Большую часть нам подарили.

Одежда - 14634 рубля.

Большую часть нам отдали.

То близкая подруга, у которой мальчик на несколько месяцев старше, то брат с женой, у которых много осталось от своих детей.

Лекарства - 12200 рублей.

Общая сумма: 155000 рублей.

Мне кажется, что это очень не много. У некоторых только коляски столько стоят. А мы ко всему подходили рационально, решили, лучше машину хорошую купим, чтобы возить ребёнка в большей безопасности.

А какую сумму потратили вы?

-2

А это мы купили вчера на осень. Ботинки 1700 рублей и шапка 900 рублей. Подсчитать, сколько потратили за 2 год жизни уже просто не реально, да мы и не хотим, покупаем всё то, что нужно ребёнку, а на кого же, если не на него тратить деньги?