Как не удивительно, цены на новые выпуски долгосрочных ОФЗ опустились до исторических минимумов, доходности выросли до максимумов, превысив 16,4% годовых.
Подготовка к ралли?
Уверен, многие сейчас убеждены, что рынок закладывает в цены сценарий очередного повышения ключевой ставки до 20%, а многие и вовсе потеряли надежду на "скорейшее выздоровление" рынка РФ.
Реальная доходность инфляционного выпуска 52002 в пятницу достигла 11% годовых. Такая оценка соответствует сценарию сохранения инфляции на текущем уровне 9% вплоть до 2028 года при ставке ЦБ = 20%.
Высокая реальная доходность ОФЗ-линкеров может быть (просто как вариант, учитывая настроение инвесторов) объяснена тем, что для достижения целевого уровня инфляции, регулятору сначала необходимо повысить ключевую ставку, поэтому возможно, даже больше 20% в следующем году.
Как один из вариантов - высокая доходность ОФЗ связана с ограниченной ликвидностью на рынке облигаций. И отсюда вытекает, что цены ОФЗ перестают быть надежным индикатором "состояния" экономики в стране (про что я упоминал в этой статье)
Что делать инвесторам?
Ситуация крайнего пессимизма может оказаться хорошим моментом что-бы поймать "горящие ножи". Сейчас некоторые инвесторы и не только, считают что переход к смягчению монетарной политики произойдет в первом полугодии 2025 года и на это у них есть 3 причины:
- Во всем мире исторически период ультра-жесткой монетарной политики обычно длится не более года, максимум 1,5 года;
- ФРС и большинство центробанков крупных стран приступили к снижению ставок. “Голуби” снова вытесняют из моды “ястребов”.
- В реальном выражении ключевая ставка достигла 10%. В современной истории это соответствует пиковому уровню жесткости монетарной политики.
Долгосрочные ОФЗ потенциально могут принести максимальный доход, если потребительский спрос начнёт замедляться, о чем сейчас говорят многие аналитики.
С другой стороны, падение цен на нефть, девальвация рубля или рост расходов бюджета могут спровоцировать новый виток инфляции.
В целом ситуацию на фондовом рынке спокойно переживут приверженцы консервативной стратегии и фанаты; Уоррена Баффета, Чарльза Мангера, Джона Богла и тд. Любители "олд скульного" инвестирования.
Победа будет за нами 🤠