Государственная жилищная инспекция сообщает о возросшем количестве жалоб граждан на завышенные начисления за жилищно-коммунальные услуги и техобслуживание многоквартирных домов. Кроме того увеличилось число претензий и к качеству, предоставляемых управляющими компаниями, услуг.
С начала 2024 года количество жалоб на необоснованные начисления за ЖКУ уже превысило их число за весь прошлый год.
Эту информацию подтвердили и в «Народном фронте».
— Можно выделить проблематику начислений платежей на оплату жилищно-коммунальных услуг. Частыми были обращения, связанные с расчетом платы за вывоз мусора по площади квартиры, а не по количеству проживающих, что приводит к несправедливым затратам, особенно для пенсионеров, — рассказала эксперт «Народного фронта. Аналитика» Ирина Блинкова.
Наиболее частые претензии жильцов к качеству ЖКУ и техобслуживанию МКД видны в результатах опроса, проведенного в 2023–2024 годах «Народным фронтом», среди них:
1. Санитарное содержание площадок и лестничных пролетов, лифтов, холлов подъезда, мусоропровода, подвала, а также содержание придомового земельного участка, включая благоустройство, озеленение, уборку снега, и текущий ремонт.
2. Содержание конструкций дома, обслуживание внутридомовых инженерных систем. Вывоз твердых и/или жидких бытовых отходов, содержание контейнерных площадок, диспетчерское обслуживание.
3. Предоставление холодного и горячего водоснабжения и теплоснабжения.
Были также названы игнорирование поступающих заявок и обращений, неразмещение документов в ГИС ЖКХ, подделка протоколов общих собраний собственников, проблемы с установкой шлагбаумов, отсутствие пожарных гидрантов, проблемы с арендаторами нежилых помещений.
Отдельно стоит отметить проблематику, связанную с системой капитальных ремонтов домов, особенно с заменой лифтового оборудования в рамках капремонта.
Адвокат Оксана Грикевич напомнила, что если услуги по содержанию дома или предоставлению коммунальных услуг оказываются некачественно, жильцы имеют право на компенсацию.
— Важно зафиксировать нарушение: недостатки в ремонте, аварийные состояния или некачественное предоставление услуг. Это можно сделать через акт или письменную жалобу в управляющую компанию. Затем жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию с требованием устранить проблему или произвести перерасчет платежей за коммунальные услуги. Перерасчет производится за некачественное или неполное предоставление услуг, если оно превышает установленные нормы. Если управляющая компания игнорирует жалобу, следует обратиться в ГЖИ. В региональные подразделения ГЖИ можно подавать жалобы как в письменном виде, так и через электронные сервисы. Если проблема не решена на этапе обращения в управляющую компанию или ГЖИ, жильцы имеют право подать иск в суд, — рассказала адвокат.
#ГЖИ #жалобы #нарушения #НародныйФронт
Предложить свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ