Друзья, важнейшая работа осени - обрезка плодовых деревьев и кустарников. Осенью в средней полосе обрезают яблоню и грушу, крыжовник, черную и красную смородину, жимолость и виноград. Обрезка ягодных кустарников прекрасно рассмотрена Ольгой Исаковой) эти видеоматериалы размещены в ленте. По обрезке винограда есть на мой взгляд, видео И.Бабина https://vk.com/video-220108971_456239175 и О. Исковой https://youtu.be/FHY-uZSyskc «Веерная формировка винограда для новичков».
Напомню вам основные особенности обрезки семечковых культур: Регулярная обрезка необходима всем плодовым деревьям. Обрезка бывает санитарной (ветки больные, трущиеся, неудачно расположенные, растущие под неправильным углом), прореживающей (все загущающие крону ветки) и формирующей, которая особенно важна (с ее помощью создается компактная, низкая, прочная, урожайная и долговечная крона).
Если ваши деревья уже вступили в пору плодоношения, то большая часть операций по обрезке сводится к прореживанию и осветлению кроны. Не стремитесь удалять «лишние» ветки полностью, «на кольцо», удачно расположенные сильно укоротите с тем, чтобы превратить их в обрастающие, плодовые веточки. Кроме того, укоротите побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей, ветвление необходимо для обновления как ростовых, так и плодовых процессов. При этом учитывайте побегообразовательную способность вашего дерева и принцип соподчинения.
Присмотритесь внимательно к кроне, нет ли где опасных развилок (с острым углом), грозящих в будущем разломом? На первых порах можно увеличить угол отхождения с помощью распорок. Не образовалось ли конкурентов какого-нибудь побега продолжения? Конкурирующие ветки следует удалить «на кольцо». Так же поступайте с «жирующими» побегами (если их образуется много, удобнее всего выламывать летом, по мере появления). Если не сделали санитарную обрезку осенью, удалите все больные, поврежденные, трущиеся и свисающие ветки.
Ну, а если у вас на участке появился недавно приобретённый саженец, то в более-менее влажных районах в год посадки его не обрезайте (укоротить однолетние побеги такого саженца нужно в районах засушливых), а на следующий год начните формирующую обрезку. Наилучшие результаты даёт формировка разреженно-ярусной кроны. Она требует минимального вмешательства, близка к естественной и проста, подходит для большинства плодовых. Формируемую таким образом крону трудно испортить.
При первой обрезке снизу отмерьте 60-80 см стволика на штамб, все боковые веточки и розетки листьев на штамбе вырежьте на кольцо или вообще ослепите почки. Выше штамба оставьте 20 см стволика на ветвление, а верхушку срежьте. Если у вас в руках оказался саженец сорта с не известной побегообразовательной способностью, то понаблюдайте за пробудимостью почек после обрезки. Пошла в рост одна почка – побегообразовательная способность низкая, приросты такого сорта нужно будет укорачивать на половину. Тронулись в рост две почки - побегообразовательная способность средняя, у таких сортов однолетние приросты укорачивают на 1/3. А если распустились сразу 3 почки - высокая, укорачивать побеги нужно минимально, на 1/4. При второй обрезке выберите первую (самую нижнюю) скелетную ветку, она должна быть сильной, отходящей от стволика под углом 45-60 градусов, приподнятой и укоротите её.
Следующую скелетную ветку закладывайте выше первой на 12-15 см, через 1-2 почки, в 120-180 градусах по окружности. Всего в ярусе должно быть 3 скелетные ветки. Выше по стволику, через 70-80 см нужно заложить второй ярус скелетных ветвей, состоящий из двух веток. Ещё выше по принятой формировке оставляют 2-3 отдельные ветви (расстояние между ними 40 см), над последней ветвью центральный проводник удаляют.
И не старайтесь оголять пространство между ветвями, появившиеся приросты сильно укоротите, они дадут начало обрастающим (плодовым) веточкам. При ослаблении годовых приростов до 25 см и ниже, требуется омолаживающая обрезка (чеканка) - укорачивание на 2-х или 3-х летнюю древесину. Для груш и яблонь омолаживающая обрезка становится необходимой к 20-летнему возрасту дерева.
У нас есть по обрезке также прекрасные видеоматериалы. Даю плейлист Ольги Исаковой "Азы обрезки для начинающих. Пять шагов к правильной обрезке деревьев" https://m.youtube.com/playlist?list=PLMRIuLhPARGxSH9xIPIuRTYRjLmscy1QV И два видео С.Д. Айтжановой https://vk.com/video-220108971_456242763, https://vk.com/video-220108971_456242764.