Приветствую, друзья!
В принципе, к осени и зиме обрезка со сленговыми терминами, такими как «на кольцо», «волчки», «лидер, пасынок», имеет лишь косвенное отношение. И вот почему.
Когда лучше делать обрезку - весной, летом или осенью
Конечно, обрезку деревьев и кустарников можно проводить и осенью, и зимой, и даже летом, в любое время, об этом я уже писала:
Снижать крону дерева - это масштабная обрезка, поэтому делать ее осенью или весной нецелесообразно.
Также летом лучше получиться работа с волчками:
И в этом тоже есть логика: после весеннего и летнего роста наступает период покоя. И именно в это время, как считают некоторые специалисты, лучше всего проводить обрезку.
Не знаю, может быть. Мне здесь видится несколько спорных моментов:
- При летней обрезке садоводу необходимо точно знать, когда тот или иной вид дерева отправляется на отдых — летний покой. Например, у вишни это будет середина июня, а у ясеня, который начинает расти весной очень поздно, — ближе к началу августа.
- Летом и так в саду много работы. Добавлять ещё одну задачу — обрезку — не имеет смысла.
- Летней обрезкой должны заниматься профессионалы. Это сложная задача, требующая большого опыта. Густая летняя листва может помешать оценить, что нужно обрезать, а что оставить.
- Метод, безусловно, заслуживает внимания, но мне привычнее по старинке.
Мы с вами — садоводы-любители, и я предпочитаю проводить основную обрезку весной, до начала сокодвижения. В этом есть логика: дерево или куст как бы находится в спячке, подобно человеку под анестезией в операционной. И мы можем смело проводить хирургические вмешательства.
Зачем тогда говорить об осенней обрезке?
Основная обрезка, как уже упоминалось, проводится весной, до начала сокодвижения. На практике это означает, что для плодовых деревьев в условиях Северо-Запада России лучше успеть до конца апреля для груш и яблонь. А для косточковых — слив, алычи и вишни — лучше раньше. Если у вас есть такая возможность - приехать раньше на дачу и иметь условия справиться с масштабной обрезкой в апреле, а то и в марте - отлично. Нет - делайте осеннюю обрезку.
Что можно резать осенью
Санитарная обрезка, когда удаляют все больные, сухие и повреждённые ветки. Она актуальна для любых деревьев и поможет им легче пережить зиму.
Можно убрать засохшие соцветия у японских спирей, лапчаток и гортензий — метельчатой и древовидной. Это, скорее всего, защитит их от разломов. Дело в том, что соцветия часто обледеневают, на них налипает лёд и снег, и они ломаются. Причём чаще всего не в том месте, где это было бы незаметно.
Многие садоводы рекомендуют оставлять соцветия у гортензий. Они действительно очень красивы даже в состоянии отцветания. Но риск увидеть сломанные основные ветви заставляет меня срезать иногда ещё окрашенные в яркие цвета кисти гортензии. Объяснила подробно, что обрезать осенью у крупнолистной гортензии в видео:
Не стоит проводить кардинальную обрезку кустарников осенью, особенно «сажать их на пень». Лучше оставить это до ранней весны. И сразу после обрезки подкормить.
Если вам нужно удалить одну или две-три ветки и всякую мелочь у дерева или крупного кустарника, не сомневайтесь — режьте! Но основную обрезку оставьте на весну.
То же самое касается и нашей любимой гортензии, но есть нюанс со сроками. В условиях Северо-Запада обрезка в мае, как это принято, может быть слишком поздней. Лучше закончить с этой процедурой к середине апреля. Причём древовидная гортензия более терпима к срокам обрезки, чем метельчатая.
С метельчатой лучше так:
Отдельно стоит упомянуть декоративные цветущие кустарники. Осенью или ранней весной можно обрезать только те, которые цветут со второй половины лета и формируют цветочные почки на приростах текущего года: древовидную и метельчатую гортензии, кизильник блестящий, снежноягодник, спиреи японские и Бумальда, буддлею Давида, лапчатку кустарниковую, рябинник рябинолистный и другие.
Растения, радующие своим пышным цветением весной и в начале лета: спиреи, цветущие в мае-июне, форзиции, сирень и другие, — осенью трогать нельзя. У них цветочные почки образуются на прошлогодних приростах, поэтому обрезку нужно проводить летом, сразу после цветения.
А вот черную смородину кардинально лучше резать осенью:
Старайтесь планировать свою работу так, чтобы после обрезки не было осадков и не наступали внезапные сильные морозы.
Друзья, как вы обрезаете сад осенью? Есть хорошие схемы - делитесь!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢