Приветствую, друзья!
Снизить крону деревьев и сделать ее компактной — мечта каждого садовода, чтобы урожай был в пределах досягаемости и процесс ухода за растениями был удобным.
Однако добиться этого бывает непросто. Даже при активной обрезке плодовых деревьев может продолжать расти, и через несколько лет они становятся еще выше и гуще. Причина в том, что обрезка была выполнена неправильно или неэффективно. Сегодня мы разберемся, как правильно проводить обрезку, чтобы остановить рост дерева, нагляднее всего это сделать, остановившись на ошибках.
Ошибка 1. Слишком ранняя обрезка на снижение кроны
Некоторые садоводы начинают кардинальную обрезку центрального проводника уже в первый год после посадки, другие — с третьего года, а более опытные агрономы утверждают, что плодовые деревья лучше не трогать в течение первых пяти лет.
Это не значит, что обрезка вообще не нужна, здесь другое - до достижения пятилетнего возраста нет необходимости в снижении кроны. Дереву нужно позволить развиваться и наращивать свою массу. Формировать его, конечно, можно, но без серьезных вмешательств, таких как снижение кроны.
Схема работ по годам выглядит следующим образом:
- В первый год мы укорачиваем основной стволик, чтобы саженец быстрее начал разветвляться.
- Во второй год продолжаем стимулировать развитие скелетных ветвей, увеличивая их количество.
- На третий год нормируем скелетные ветви, удаляя те, которые растут внутрь, вниз или являются лишними.
- В четвертый год продолжаем формировать плодоносящие ветки. Чтобы узнать, какие из них принесут больший урожай, можно ознакомиться с материалом:
Правильная обрезка деревьев на урожай: как найти ветки, на которых будет больше всего плодов 💰**
На пятом или седьмом году (в зависимости от культуры и условий выращивания) можно приступать к снижению кроны. К этому времени плодовые деревья обычно достигают высоты 3-3,5 метра. Однако крону можно снижать и у более взрослых, а также очень старых деревьев.
Ошибка 2. Неправильная формировка структуры дерева
Обратите внимание на схему правильно сформированного дерева после обрезки кроны:
Что представляет собой крона дерева на этой схеме? Она состоит из равномерно развивающихся скелетных ветвей, при этом центральный проводник отсутствует. Именно этот элемент отвечает за стремительный вертикальный рост дерева.
Далее - нет скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом, которые не способствуют образованию урожая.
На представленной схеме вы можете заметить, что плодоносящие ветви располагаются либо горизонтально по отношению к стволу, либо под углом 45 градусов. Такое расположение наиболее благоприятно для формирования плодов.
Таким образом, наша задача заключается в двух основных действиях:
1. Удалить центральный проводник;
2. Перевести скелетные ветви на горизонтальный уровень.
Однако это не подразумевает простое обрезание центральной ветви — такое решение может привести к появлению нескольких конкурирующих побегов. Они будут расти вертикально вверх, и через два года мы рискуем получить не компактную крону, а загущенное дерево с несколькими центральными проводниками, что усугубит ситуацию. Поэтому при удалении центрального проводника нужно избежать главных ошибок.
Ошибка 3. Удаление проводника в неподходящем месте
Центральный проводник необходимо удалить в том месте, где ниже него находится боковая ветвь, отходящая под углом 45 градусов, в противном случае вы спровоцируете образование нескольких центральных проводников-конкурентов.
Угол наклона вообще всех скелетных ветвей должен составлять не менее 45 градусов. Что делать, если вблизи центрального проводника недостаточно таких ветвей? В этом случае можно искусственно создать необходимый угол. Для этого нужно пригнуть ветку, зафиксировав ее веревкой на стволе или с помощью скобы в земле.
Пригнуть можно даже достаточно толстую ветвь. Чтобы избежать ее поломки, предварительно следует сделать несколько неглубоких надрезов на нижней стороне ветки с помощью ножовки. Это позволит создать эффект "гармошки", что облегчит наклон ветви. Со временем надрезы на коре заживут, и ветка будет расти в нужном направлении без дополнительного натяжения.
Проблема с волчками неизбежно возникает после такой обрезки. Их нужно будет тщательно удалять или же переводить в статус плодоносящих. Другого выхода нет. А сделать их плодоносными вполне возможно:
Ошибка 4. Неправильная обрезка толстых веток
При обрезке как проводников, так и скелетных ветвей следует делать срез "на кольцо". Это означает, что оставлять пенек не следует, но и убирать ветку заподлицо тоже не рекомендуется. Важно оставить небольшую часть коры возле срезанной ветки, так как именно в этом слое содержится много клеток, отвечающих за заживление повреждений. Со временем эти клетки будут активно размножаться и образуют наплыв, который надежно закроет рану.
Конечно, необходимо замазать срез садовым варом, но это лишь временная мера. Наплыв обеспечивает более надежную защиту. Неправильно обрезанные толстые ветви являются одной из основных причин гибели дерева после серьезной обрезки.
Обрезайте летом!
Звучит неожиданно, но обрезку взрослых деревьев лучше не откладывать на потом, а сделать это летом.
И для этого есть отличные плюсы:
Летом сад находится в оптимальном состоянии, когда для здоровья деревьев наступают благоприятные и спокойные дни. Уже отсутствуют резкие колебания температур, и достаточно солнца, света и влаги.
Срезы, сделанные в это время, заживают быстрее, так как раны начинают затягиваться почти сразу. Это связано с активным сокодвижением, благодаря которому дерево, защищаясь от болезнетворных микроорганизмов, вырабатывает больше дубильных веществ
В то же время побеги растут медленнее, что хорошо, так как дерево направляет свои силы не на прирост, а на формирование плодов. Таким образом, чем чаще вы обрезаете ветки, тем больший урожай сможете собрать, стимулируя закладку новых цветочных почек.
Летняя обрезка яблонь помогает регулировать загущенность кроны, так как в это время вы можете четко видеть, какие побеги лишние. С прореженной кроной плоды получают больше солнечного света, что делает их ароматнее и вкуснее.
Кроме того, сейчас удачное время для выявления болезней. Вы можете без химических препаратов с помощью обычной обрезки избавиться от мучнистой росы. Летом также легче заметить ветки без плодов, которые тоже стоит удалить.
Летняя обрезка проводится до середины августа. более точно - как только начнет меняться цвет листвы, обрезку делать нельзя, иначе, вызовете рост спящих и цветочных почек, сформированных для урожая будущего года.
А вы рискуете делать летнюю обрезку?
Рекомендую интересный способ:
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.