Найти тему
Внук Эзопа

Миф или герой: как Ницше и Юнг видели будущее без мифов

Хотя Ницше и Юнг расходились во взглядах на христианство, ни один из них не верил, что возврат к христианскому мифу возможен для Запада. В своей автобиографии Юнг вспоминает поворотный момент в своей жизни, когда это стало для него очевидным:

«... в каком мифе живет человек в наши дни? Ответом может быть христианский миф. «Ты живешь в нем?» Я спросил себя. Честно говоря, ответ был отрицательным. Для меня это не то, чем я живу. «Значит, у нас больше нет никакого мифа?» «Нет, очевидно, у нас больше нет никакого мифа». «Но тогда что такое ваш миф – миф, в котором вы живете?» В этот момент диалог с самим собой стал неудобным, и я перестал думать. Я зашел в тупик». (Карл Юнг, «Воспоминания, мечты, размышления»)

Но с этой потерей мифа то, что не было потеряно, — это наша потребность в смысле, и поэтому Запад оказывается в опасном положении. Поскольку без мифа, который помог бы нам создать значимую историю жизни и объединить культуру, в которой мы живём, многие люди, согласно Ницше и Юнгу, будут придерживаться коллективистских политических идеологий.

Эти идеологии, включающие в себя собственные наборы символов и ритуалов, позволяют тем, кто им следует, чувствовать, что они вносят свой вклад в нечто большее, чем их одиночество.

Но поклонение государству, какую бы форму оно ни принимало, — это поклонение ложному идолу. В то время как коллективистские политические идеологии могут освободить своих последователей от бремени их индивидуального существования, это неадекватная замена мифу. Ибо этатизм не способствует здоровому развитию личности. Скорее, предлагаемое им моральное воспитание снижает ценность личности в пользу коллектива.

Преклонение перед государством не способствует культурному единству
Преклонение перед государством не способствует культурному единству

Но что ещё хуже, как наглядно показала история, поклонение государству не создаёт культурного единства, а вместо этого порождает разделение, конфликты и смерть:

«Государство — это всего лишь современное притворство, щит, вымышленная вера, концепция. На самом деле жертвенный нож в руках древнего бога войны, поскольку именно на войне приносят в жертву овец… Итак, вместо человеческих представителей или личного божественного существа у нас теперь есть тёмные боги государства… Старые боги снова оживают во времена, когда их давно следовало вытеснить, и никто этого не видит». (Карл Юнг, «Заратустра» Ницше)

Если мы согласны с Ницше и Юнгом в том, что коллективистские политические идеологии — это неадекватная и разрушительная альтернатива нашему отсутствию мифа, остаётся ли нам единственный вариант скатиться в пассивное состояние нигилизма? Ницше и Юнг были непреклонны в том, что такой ответ неуместен и приведёт только к напрасной трате жизни.

Ибо, хотя мы можем быть вынуждены принять лишённое мифов состояние, в котором мы родились, из этого не следует, что в результате мы должны влачить бессмысленное существование.

«Это показатель силы воли, до какой степени человек может обходиться без смысла в вещах, до какой степени он может вынести жизнь в бессмысленном мире, потому что он сам организует небольшую его часть». (Ницше, «Воля к власти»)

Необходимость организовать нашу собственную небольшую долю смысла в бессмысленном мире — вот почему наш век, помимо того, что он лишён мифов, также может рассматриваться как век героя. Герой — это тот, кто проявляет силу воли, на которую ссылается Ницше.

Только тот, кто отважился на схватку с драконом и вышел из неё победителем, может претендовать на сокровище
Только тот, кто отважился на схватку с драконом и вышел из неё победителем, может претендовать на сокровище

Вместо того чтобы поддаваться внутреннему хаосу, который поражает тех, кто оторван от действенного мифа, герой сталкивается с этим хаосом лицом к лицу и находит свои собственные решения экзистенциальных проблем нашего времени. Те немногие смельчаки, которые принимают этот вызов, возвращаются в мир мифов. Стремясь навести порядок в своём собственном маленьком уголке мира, они выбрали мифологический путь, который представлен как битва с драконом.

«… только тот, кто рискнул сразиться с драконом и не был им побеждён, выигрывает клад, „труднодостижимое сокровище“. Он единственный имеет подлинное право на уверенность в себе, ибо он столкнулся с тёмной основой своего „я“ и таким образом обрёл себя. Этот опыт даёт ему некоторую веру и trust…in способность „я“ поддерживать его, поскольку всё, что угрожало ему изнутри, он сделал своим собственным. Он приобрёл право верить, что сможет преодолеть все будущие угрозы теми же средствами. Он пришёл к внутренней уверенности, которая делает его способным полагаться на себя». (Карл Юнг, «Символическая жизнь»)

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа