Найти тему
По волнам моей памяти.

Проделки детства, вернее юности

Валерий Аванесов как всегда в центре событий или очень близко к ним, об этом его очередная забавная история:

Ну если такой расклад, расскажу одну из историй моего школьного советского детства. Не помню точно в каком классе, толи в 9,толи в 10,отправили нас на производственную практику на камвольный комбинат им В. И. Ленина.

Был у нас в классе парень Игорь Салов, здоровенный, на голову выше всех пацанов , добродушный как пингвин, но силы было хоть отбавляй, про таких иногда говорят сила есть, ума не надо. В дворовых стычках, самое то. Ну так вот, мы на практике. Закрепили нас за мастерами(в основном поднеси подай, смети с верстака и т.д. и т.п.). Игорьку достался вечно поддатый пожилой электрик, говорили, что мастер от Бога и поэтому начальство закрывало глаза.

Теперь сама суть истории: В один прекрасный день, под самый конец практики, подводит поддатый дед-электрик Игоря к двум электрощитам(один из них не рабочий), открывает дверцу обесточенного, вручает Игорьку щетку и говорит, чтобы вычистил от пыли сам устроился вздремнуть. Игорëк помахал, помахал щёткой, надоело.

Мастер храпит, скучно, наш герой, открывает рабочий щит, находит диэлектрические калоши, промасленную ветошь, всё это засовывает в калоши, поджигает, задувает огонь, чтобы просто дымилась, закрывает обесточенный щит, обходит их и со всей дури рядом стоящей лопатой лупит по щиту, грохот.

Дед открывает глаза и первое, что видит открытую дверку рабочего шкафа и дымящиеся калоши, как его только инфаркт не схватил, видно спасла его появившаяся из за щита улыбающаяся рожа подопечного. Всё оставшееся время, дед носился за ним с лопатой. Но говорят бросил пить.

СССР
2461 интересуется