На этот раз вступление будет долгим. Читатель, конечно, вправе пропустить этот текст, сразу прокрутив страницу вплоть до раздела с интересными рецептами, однако, внимательное его прочтение поможет составить гораздо более отчетливое представление о том, почему я следую тем правилам в отношении питания, о которых я пишу на этом канале, и, возможно, извлечь из этого собственные выводы.
Так уж вышло, что один из аспектов моей повседневной деятельности напрямую связан с прочтением, адатацией и/или переводом статей на тему Кроссфита и родственных ему направлений функционального спорта. В частности, сравнительно недавно мне на глаза попался один любопытный текст, многие тезисы которого очень близки мне по духу.
В этой статье рассказывается о том, как Грег Глассман (собственно, тот самый человек, который этот Кроссфит и придумал) в конечном счёте не только оказался вынужден продать свой первоначальный проект в виде одноимённой компании, но и отказаться от какой-либо активности в сфере фитнес-индустрии в продолжение ближайших четырёх лет. Тем не менее, по прошествию этого срока оказалось, что на протяжении всех этих лет Глассман не терял времени даром.
И, если первоначальная затея с Кроссфитом ставила акцент на физической подготовке, то новый проект, получивший название MetFix (дословно - "Почини метаболизм") имеет своим приоритетом поддержание здоровья в долгосрочной перспективе.
Разумеется, можно списать подобное переосмысление ценностей на то, что и сам Глассман, в общем-то, уже немолод, в то время как матёрый Кроссфит-атлет или участник гонок Ironman вполне может позволить себе печеньку-другую - однако, при этом он говорит о вещах, которые кажутся мне вполне здравыми.
Минимизировать потребление сахара и продуктов глубокой промышленной переработки. Больше двигаться. Избегнуть многих хронических заболеваний и необходимости "кормить" фармакологические компании.
"Я верю в то, что люди, в особенности те из них, кто всерьез переживает из-за рисков возникновения онкологии, болезни Альцгеймера и подобных вещей, наступают на горло собственной песни в тот момент, когда употребляют эти вещи. Если человек употребляет сахар, фастфуд, [промышленные полуфабрикаты etc.], то он создает идеальные условия для развития этих заболеваний. Хотите избежать всего этого – просто избегайте. Это же так просто."
"Наблюдая за всем тем множеством вещей, которые предлагает нам индустрия здравоохранения, я прихожу к выводу о том, что она слишком все усложняет. Вам не нужна куча нательных гаджетов. Вам не нужна сауна или погружение в ледяную воду. Все, что вам нужно – так это в буквальном смысле набить рюкзак потяжелее и отправиться на прогулку в горы, избегнув соблазна набить живот откровенным мусором. В этом и состоит наша ключевая идея, предельно простая, но имеющая под собой глубокие научные основания,"
пишет одна из сооснователей проекта.
И знаете что? По моему, здесь есть, о чем задуматься. В конечном итоге, можно вспомнить и о том, что эти идеи принадлежат человеку, создавшему принципиально новое направление в фитнесе когда, казалось бы, на этот счёт уже было сказано все, что только можно - и, судя по результатам, направление довольно эффективное, если, конечно, подходить к нему с умом - а, следовательно, что-то да понимающего в этих вещах.
Поэтому в отношении питания я не терплю никаких полутонов и исключений. В сахаре, мучном и других промышленных полуфабрикатах я вижу - в первую очередь - отвратительную отраву, способную медленно и мучительно разрушать человеческие жизни. Это нечто, ложащееся на противоположную чашу весов относительно красоты, здоровья и стремлений к достижению чего бы то ни было.
Нездоровая диета может приносить человеку определенное удовольствие, медленно разрушая его организм - но ключевой аспект, на котором я хотела бы заострить внимание, состоит в том, что в то же самое время он мог бы получить не меньше радости от вкуса, эстетики и разнообразия натуральных продуктов.
Именно этому и посвящена рубрика #Эстетиказдоровогопитания.
Авторство фото и блюд принадлежит скромному автору этого блога.
3. Салат с огурцом, авокадо, грецким орехом и тофу
4. Салат с шампиньонами, авокадо и редькой. Сугудай из форели. Слива.
5. Салат из корейской моркови с кальмаром
6. Козий творог с печеным яблоком
7. Коул Слоу с тунцом
9. Салат из свеклы со стручковой фасолью и авокадо. Тунец.
10. Салат с белокочанной капустой, яблоком и авокадо. Кальмар.
Напоследок замечу, что даже основываясь на условно-здоровом и даже низкоуглеводном базисе, мы по-прежнему имеем возможность приготовить много чего интересного, включая и те блюда, которые едва ли ассоциировались у вас с диетическим питанием, подтверждением чему может являться как эта подборка, так и другие рецепты, опубликованные на этом канале.
Так что если вы хотели бы научиться готовить, совмещая пользу и удовольствие, а также регулярно получать другую полезную информацию о тренировках и питании, добро пожаловать на этот канал.
До скорого.
P.S. Обновления рубрики #Эстетиказдоровогопитания выходят каждую пятницу.