Погоны в жизни казачества играли довольно важную роль потому как погоны показывали не только само звание казака, а в основном его заслуги перед отечеством и казачий боевой опыт. Также погоны служили символом чести и достоинства в рядах казачьих войск.
Издревле свободное и непокорное казачество, несмотря на то что оно было символом свободы и непокорности, имело в своих войсковых соединениях строжайшую дисциплину и строгую структиру иерархии и поэтому введение знаков различия в казачьих войсках это был лишь вопрос времени. Изначально казачьи чины, соответственно и погоны появились в XIV веке, они по своему виду не имели ничего общего с настоящими погонами казачества, но тем не менее они были, постепенно с формированием войск и появлением в них новых должностей и чинов увеличивалась разница в количестве лычек и звезд на казачьих погонах. В настоящее время в Российском казачестве утверждены казачьи чины в количестве 16 званий, установлена уставная казачья форма и знаки различия к ней.
В далеком 1772 г. царем Петром I были созданы "Табели о рангах" в которой в единую систему были подведены воинские звания, гражданские и надворные, около 7-ми лет спустя в единую систему государственных и воинских чинов были добавлены и должности офицеров войск казачества.
В 1828 г., при императоре Николае I, система казачьих чинов и званий и чинов была окончательно утверждена которая существует, с небольшими отличиями, и по сей день. Система включала в себя штаб-офицеров; обер-офицеров; и нижние казачьи чины.
До 1880 года в системе изменений не вводилось никаких, но позднее был введен казачий чин подхорунжий, что-то среднее между офицером и вахмистром.. В 1884 г. было введено звание войскового старшины (подполковник), ранее равнявшегося армейскому майору, и еще один чин подъесаула. Иерархия чинов войск казачества больше десяти чинов, от рядовых и до генералов.