В сентябре закон «О долевом строительстве» претерпел ряд изменений, о которых мы коротко написали в предыдущей статье. Однако поправки настолько серьезные, что могут повлиять на сроки застройки и выплату компенсации дольщикам.
По сути, компаниям пошли навстречу и существенно упростили штрафы и размер неустойки, связанные с нарушениями. Также был уменьшен срок гарантии до 3 лет.
Рассмотрим подробно, что опять изменилось в строительной сфере и как будут рассчитывать пени за срыв сроков и отсутствие компенсации.
Покупателям квартир больше ничего не должны
На самом деле компенсации и неустойки остались, но их существенно переработали в пользу застройщиков. Также законодательно был сокращен срок, обеспечивающий гарантию. Ранее в течение пяти лет можно было выявлять дефекты, а теперь только три года. Но больше всего изменения затронули размер пени, которая теперь привязаны к ключевой ставке ЦБ РФ.
Что это означает для покупателей?
– Во-первых, застройщики будут меньше отвечать за выявленные дефекты при строительстве новых жилых комплексов. При этом сами застройщики считают, что уменьшение гарантийных сроков не скажется на качестве жилья. Как говорится, поверим на слово.
– Во-вторых, эксперты считают, что судебных исков будет намного меньше, но станет больше досудебных урегулирований. Правда, пока не совсем понятно, насколько это выгодное решение для дольщиков.
Особое внимание нужно обратить на штрафные санкции для застройщиков.
Теперь все они прописаны в законе «О долевом строительстве», а раньше на девелоперов накладывались двойные санкции, в том числе за счет действия закона «О защите прав потребителей». Изменения коснулись и штрафные санкции, например, когда застройщик не сдает объект вовремя или были выявлены серьезные нарушения.
Сколько теперь будут выплачивать застройщики
До внесения поправок застройщики должны были выплачивать от 1% в день пени, а также различные штрафы за нарушения. Теперь же размер компенсации будет определяться как 1/300 ставки рефинансирования. Интересно, что такая ставка будет применяться для инвесторов, а для обычных покупателей она может быть увеличена до 1/150 ставки (если квартира была куплена для себя).
Рассчитать довольно просто. Например, если сейчас ключевая ставка 19% годовых, тогда делим ее на 150 или 300, чтобы получить размер неустойки за каждый день, когда застройщик не выплачивает компенсации.
Кроме того, в законе отдельно прописали несколько категорий покупателей, а именно обычных дольщиков и тех, кто приобретает недвижимость для получения заработка. Проще говоря, инвесторов. Однако никаких особых критериев этого разделения нет, поэтому трудно понять, как будут определять предпринимательские цели.
Присоединяйтесь к благотворительной акции
Подробности: https://dzen.ru/a/ZpwAUsZeyR2_kZ2_