Найти тему
Берега Невы

Ужесточение контроля в сфере маркировки товаров

Роспотребнадзор предупреждает, что начинает без уведомления проверять продавцов товаров, подлежащих маркировке.

Фото: DC Studio, freepik.com.

В ведомстве напоминают, что в прошлом месяце вступили в силу поправки в постановление Правительства РФ № 336 от 10.03.22 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Согласно им, при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере маркировки ведомство сможет проверять продавцов без уведомления.

От себя хотим добавить, что среди контрольных (надзорных) мероприятий, которые проводятся не только Роспотребнадзором, но и другими ведомствами, и ранее были те, которые проходят без уведомления предпринимателей. Например, контрольная и мониторинговая закупки, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр и др.

Обязательно предупреждают предпринимателей только о плановых проверках, количество которых постоянно снижается.

Кроме того, поправки в постановление увеличили длительность профилактических визитов — это касается не только Роспотребнадзора, но и других ведомств.

Срок таких визитов увеличен с 1 до 10 рабочих дней. При этом убрали возможность для бизнеса отказаться от такого профилактического визита.

В некоторых случаях срок профилактического визита может быть продлён, например, при необходимости инструментального обследования или для объектов, которыми управляют несколько лиц.

Срок, в течение которого должностное лицо контрольно-надзорного органа может принять решение о профилактическом визите без уведомления, составляет 3 месяца.

Проводятся такие визиты после выявления индикаторов нарушений обязательных требований. Их у Роспотребнадзора установлено 34 — не все касаются маркировки, но всё же большинство, т.к. ведомство является ответственным госорганом по контролю за ней.

Например, индикатором возможных нарушений может стать реализация товара с кодом, которого нет в системе маркировки или которые были выведены из оборота, а также продажа без проверки кода маркировки.

Также хотим напомним тем, кто торгует товарами, подлежащими маркировке, что с 1 ноября расширяется перечень товаров, для которых обязательна проверка на кассах. Онлайн-проверка означает запрет на продажу, если при проверке кода маркировки на кассе кассовое ПО выдало ошибку.

Такой режим вводится поэтапно с апреля текущего года и постепенно становится обязательным для всё больших групп товаров. Также поэтапно вводится контроль за максимальной розничной ценой. Это означает, что предпринимателям нужно подготовится — разобраться в работе в системе «Честного знака» и обновить кассовое оборудование.

Кроме этого, с 1 марта 2025 года ФНС начнёт передавать Роспотребнадзору сведения об адресе и месте применения контрольно-кассовой техники и дате первого кассового чека.

Будьте внимательны, за отсутствие маркировки в системе «Честный Знак» предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, а при нарушениях в особо крупных размерах и уголовная ответственность.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.