Найти тему
Раз Скажу // обо всём

Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак...

С приходом осени моё настроение постоянно скачет. То я безумно люблю людей, и хочу писать только добрые детские рассказы. То меня всё вокруг раздражает, и хочется сбежать от всех далеко и надолго.

В последнее время я все чаще вспоминаю фразу: «Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак». Стоит отметить, настолько я ей прониклась, что даже решила узнать, кто её автор. И вот тут меня ждал сюрприз в виде огромного количества известных личностей, кому это авторство приписывается. То есть однозначного ответа, вроде как бы и нет. Хотя… Если постараться и поискать тщательнее, то получается, что прародителем афоризма является баснописец Эзоп. Только в его изложении фраза выглядела несколько иначе: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю зверей»… Не дословно, конечно же.

Дальше ряд источников утверждает, что её перефразировал немецкий поэт Генрих Гейне (1797— 1856) как раз в том виде, который так полюбился нам. Но это не точно!

К числу «авторов» этого афоризма относят также Арту́ра Шопенга́уэра (1788 —1860), Бернарда Шоу (1856 — 1950), Адольфа Гитлера (1889— 1945), Джека Ло́ндона ( 1876 — 1916).

Однако истинным автором этого афоризма является французская писательница Мари де Рабютен-Шанталь маркиза де Севинье (фр. Marie de Rabutin-Chantal; 5 февраля 1626, Париж — 17 апреля 1696, Гриньян, Прованс). Умерла она за сто лет до рождения Гейне, так что немецкий поэт и все остальные просто цитировали её.

Мари де Рабютен-Шанталь маркиза де Севинье
Мари де Рабютен-Шанталь маркиза де Севинье

И знаете, как-то сильно мне это напомнило творчество некоторых блогеров на Дзене, да и не только. Вроде написал автор статью на определенную тему, и вот уже что-то похожее выходит на соседнем канале. И кто потом истинный автор – ты пойди-разберись!

Так обидно мне стало за эту даму, Мадам де Севинье, что захотелось прочитать о ней чуть подробнее. И, кстати, факты, которые я узнала, заставили задуматься, почему же она так любила собак!

Отец мадам де Севинье, Сельс-Бенинь де Рабютен-Шанталь, погиб в бою в 1627г, когда ей был 1 год. Воспитывали девочку дед и брат. В возрасте 17 лет её выдали замуж за маркиза Анри де Севинье (1623—1651). Брак был несчастливым, т.к. супруг изменял ей направо и налево, и даже не скрывал этого. А в 1652 году и вовсе был убит на дуэли из-за любовницы. Мари де Рабютен-Шанталь осталась молодой вдовой с двумя детьми – сыном и дочерью. После гибели мужа женщина посвятила себя детям, дожив до глубокой старости. Жила она преимущественно в Париже и общалась с весьма известными личностями: мадам де Лафайет, Франсуа де Ларошфуко, кардиналом де Рецем, мадемуазель де Монпансье. Скончалась в возрасте 70 лет в замке дочери мадам де Гриньян. Похоронена в храме Гриньяна.

Во время Великой французской революции её могилу вскрыли и уничтожили останки, а череп распилили напополам, чтобы сравнить его с анатомическими особенностями других людей.

Вот так живешь с человеком, рожаешь ему детей, а он потом стреляется из-за другой, да еще и погибает! Ты проживаешь жизнь, а тебе и после смерти не дают покоиться с миром!

В общем, от её истории у меня мурашки по коже! А хочется как-то продолжить день на позитиве!

Поэтому предлагаю вам, уважаемые читатели, поделиться в комментариях фотками своих домашних питомцев.

Братья наши меньшие одним своим видом поднимают настроение, надеюсь, не только у меня!

Ведь даже Эзоп писал: Чем больше я узнаю людей, тем сильнее мое чувство любви к животным".