- У меня для тебя хорошие новости: на следующих выходных мы летим в Будапешт!
- А зачем мы туда летим?
- Ну, как же? Будем гулять и пить вино.
Кажется, мой муж не разделял мой энтузиазм и страсть к постоянным путешествиям, поэтому пришлось признаться, что в Будапеште в эти даты будет проходить Open Day в Emirates, и мне срочно надо попробовать. Такой вариант устроил мужа больше. Не то, чтобы, он гнал меня работать, просто боялся, что я скучаю без полетов.
Кстати, лететь в Будапешт ради собеседования было совсем не обязательно. Эмирейтс проводят Опен дэйс и в Лондоне, где мы живем, причем, гораздо чаще: несколько раз в месяц. Но что-то побоялась я проходить в Англии. Все-таки я не нейтив спикер, вдруг не пойму что-то, и как групповые задания тогда проходить?
Я еще была у мамы в Москве, когда муж уже оплатил билеты и отель в Венгрии. А мне ведь еще надо добраться до Лондона! Так вот в моей недавно ставшей спокойной жизни снова появился на пустом месте стресс. Муж мой путешествия особо не любит, поэтому все полторы недели до собеседования на мне тяжким грузом лежало чувство вины и понимание того, что мы летим туда только из-за меня и моего опен дэя.
- Ну, даже если я не пройду, классно будет выбраться куда-то на выходные из Лондона, правда? – успокаивала я нас обоих.
- Угу, классно-классно, - отвечал муж.
Периодически из-за этой самой вины на меня накатывала паника: «А вдруг я не пройду?». Муж успокаивал меня, говорил, что это не конец света, да и, в общем-то, не так уж и важно. Ну да, живу же я без работы уже почти четыре месяца, да и из Qatar Airways сама ушла.
Ближе к выходным я вроде смирилась, настроилась на участие, а не на победу, и вообще случайно обрела уверенность в том, что я никуда и не пройду. А в Будапешт мы так, погулять летим.
В субботу, первый день нашей поездки, мы гуляли по Будапешту, ходили в музеи, фоткались (точнее, муж фоткал меня, естественно), и прекрасно проводили время. Настолько прекрасно, что я даже подумала: «А может, нафиг этот опен дей? И так все нормально, а завтра можно будет по Дунаю на кораблике покататься». Вечер мы провели за ужином в ресторане венгерской кухни, где мне подали ужасно соленую рыбу, и лучше бы я ее не ела, потому что начался какой-то ад.
Я планировала лечь спать пораньше, чтобы выспаться перед завтрашним собеседованием. О, как я была наивна! Во рту стоял сильный привкус соли, дико хотелось пить, но я боялась: я же отеку на утро. Спать не давали жажда, мысли о предстоящем собеседовании и флешбэки насыщенного дня. Я просто лежала в кровати и периодически смотрела на часы:
23:00 (боже, уже поздно, надо скорее уснуть)
23:30 (ну, если я усну прямо сейчас, то у меня останется поспать еще 7 часов, не так уж плохо)
00:30 (ну все, это уже не смешно)
02:00 (ладно, завтра буду не выспавшаяся)
03:00 (кажется, мне понадобится много кофе)
04:00 (это провал)
Я пробовала и Ново-Пассит (от которого у меня только заболел живот), и беруши, и считать овец, но с каждым часом чувствовала себя все более измотанной и обреченной. Последний раз, когда я смотрела на часы, было 04:18. Через два часа прозвенел будильник.
Неровной бессонной походкой я дошла до ванной и просто замерла от увиденного в зеркале. Это был шок. Кажется, я еще никогда так ужасно не выглядела: лицо отекло, еле открытые глаза были красными, а под ними образовались двухслойные мешки, я просто не могла на это смотреть. Отчаянно пытаясь убрать отек, я скребком поцарапала шею, та покраснела и выдала огромное пятно, похожее на засос. У меня опустились руки.
«Тут уже ничего не поможет, самым верным решением будет не идти никуда вообще», - подумала я. А потом подумала еще: «Ладно, чем быстрее меня отсеют, тем быстрее я вернусь в кроватку», и продолжила собираться.
От Кортъярда, где мы остановились, до отеля, где проходил опен дэй, идти было пять минут пешком. Начинался дождь, но я была в таком стрессе, что не могла позволить себе лишнее движение и достать из сумки зонтик, поэтому просто ускорила шаг.
Кстати, в том Кортъярде останавливались бортпроводники Qatar Airways, так что я чувствовала себя немного предателем, когда выходила из отеля своей предыдущей компании и шла на интервью - в новую.
Еще с прошлых собеседований в Аэрофлот и Катар я помню, что тебя начинают оценивать с той самой секунды, как только ты заходишь в здание. Так что, переступив порог лобби я включила улыбку и сразу подошла к группе людей, одетых в черно-белое. Казалось бы, мы все здесь конкуренты, но собравшиеся были очень милыми и общительными. Мне нравится такая атмосфера.
Из 34 девушек и парней около половины были иностранцами: Румыния, Сербия, Россия, Украина, Киргизстан, Малайзия и Корея. Было много ребят из гостиничного бизнеса, еще больше – из авиации: лоукостеры, Ryanair и родной Qatar Airways. Еще до начала собеседования мы все познакомились и активно помогали друг другу с регистрацией на портале Emirates, которую необходимо было пройти.
Рекрутер была из Англии. Я усмехнулась про себя: я специально прилетела из Лондона в Будапешт, чтобы проходить интервью не с носителями британского акцента, а тут такое. От судьбы не убежишь, как говорится.
Мы заняли места в конференц-зале, где нам показали презентацию о Дубае. Это мероприятие было скорее интерактивным, рекрутер постоянно коммуницировала с залом. Тут мы растерялись. А потому что кто знает, как себя вести? Вызваться отвечать на вопрос – тебя заметят, посчитают, что ты выскочка и до свидания. Вжаться в стул и молчать? Ну это слишком, так себя не ведут. Смотреть на экран и улыбаться? Подумают, что дурачок.
После презентации нас попросили зарегистрироваться на сайте и приклеили бумажки с номерами на пиджак. Мне достался номер три.
Нас разделили на группы по четыре человека и раздали карточки. За 15 минут надо было в группе обсудить картинку и ответить на четыре вопроса. По истечению времени группа выходит вперед, и каждый человек в течении 60 секунд коротко рассказывает о себе и отвечает на один определенный вопрос.
Рекрутер ходила между рядами и делала заметки. Отбор уже начался. Мы приступили к обсуждению немедленно. В нашей группе сразу выделился лидер. Уверенно-наглый такой, с напускной развязностью. Венгр из Ryanair. Его манера общения понравилась другой венгерке в группе, но не рекрутеру, та сразу начала косится на него с подозрением. Еще одним членом нашей команды был малазиец из Qatar Airways. Только благодаря одному его присутствию я почувствовала себя как дома.
За пару минут мы обсудили картинку, разобрали вопросы и замолчали. «Так же нельзя», - подумала я, - «Остается еще столько времени, мы не можем молчать 10 минут». Но и лидером выступать тоже не хотелось. Я нашла выход из ситуации:
- Ребята, кажется, мы забыли познакомиться! Как вас зовут?
Беседа снова немного ожила, но ушла от темы: парень из Ryanair начал опасную тему: «Это задание легкое. Мы все его пройдем. Явно же им просто хочется узнать, как мы готовим презентацию и как ведем себя на публике. Им нужны лидеры».
Нет, не нужны. Никто не знает, кто нужен Эмирейтс в данный момент, но лидеры точно не нужны никогда. Я подождала, пока он закончит, и как можно тактичнее предложила:
- Давайте еще раз проговорим вопросы, мы так быстро по ним пробежались, что я уже забыла.
Кажется, это было верное решение, потому что, имея конкретное задание, лучше не отходить от темы. Вскоре время вышло. Мы выступали первыми.
В зале сильно работали кондиционеры. Стоя перед всеми, я дрожала, сама не понимая от чего: то ли от холода, то ли от нервов. «Меня не возьмут», - думала я, - «как можно взять человека, который трясется перед 30 людьми, когда на борту их будет в десятки раз больше».
Я заранее выучила короткий рассказ о себе и даже засекла, сколько он займет времени, так что за рамки я точно не вышла, насчет содержательной части не знаю. Перед опен дей я посмотрела кучу разных видео на ютубе про то, как все это проходит и примерно понимала, как лучше пройти тот или иной этап.
После того, как все выступили, рекрутер выпустила нас в коридор. Спустя минут десять она вышла сама и зачитала номера тех, кто проходит. Из нашей группы прошли я и девочка из Венгрии. Парень из Ryanair не прошел. Малазиец из Катара тоже. Было очень его жалко, такой вежливый и тактичный он был. Лично я думаю, что все дело в возрасте: во время рассказа о себе он упомянул, что ему 32 года, а, как известно, в Эмирейтс практически невозможно попасть после 30.
- Странно, почему Х из Ryanair не прошел? – спросила венгерка. – У него были такие красивые глаза. И улыбка. Надо было взять его номер.
Второе задание было групповое. Всех оставшихся поделили на 4 команды и предложили решить, кому из пассажиров достанется что-то последнее на борту. Нам надо было решить, кому отдать последний плед, другой команде – порцию курицы, третьей – что-то еще, а четвертая команда должна была договориться, кого посадить у аварийного выхода.
Среди претендентов на нашу последний плед были:
- часто летающий пассажир;
- VIP-гость;
- бортпроводник, летящий пассажиром в отпуск;
- беременная женщина;
- ребенок без сопровождения;
- блоггер;
- пассажир, которому не досталось ничего из того, что он просил на борту, чем тот очень возмущен и недоволен.
Было уже не так стрессово, внутри группы мы по очереди высказывали свое мнение, не спорили и лично спрашивали тех, кто отмалчивался. В результате совместного мозгового штурма, супер вежливого, аккуратного и неестественного, было принято решение, что плед достается матери с ребенком, потому что так мы поможем не одному человеку, а сразу двоим, ну остальным пассажирам предложим альтернативы.
В группе, которая решала, кого посадить у аварийного выхода, оказалась венгерка, действующая бортпроводница Qatar Airways. Когда пришла ее очередь объяснять, почему они не выбрали мужчину со сломанной ногой, которому нужно больше места для его загипсованной конечности, она совершила страшную ошибку – начала свой ответ с «as per procedure…». Конечно, это был правильный ответ (в авиации все подчинено строгим правилам), но не для собеседования. Эмирейтс хотят креативных сотрудников, со светлыми головами, новыми идеями и любовью к людям, а не зомбированных роботов, живущих по мануалу, каких часто делает из бортпроводников Катар. На следующий этап венгерка не прошла.
В общем-то, на этом основную часть отбора можно было считать оконченной. Большинство отсеяли и остались формальности, которые, кстати, пару человек, к моему удивлению, все же не прошли: невысокая девочка не дотянулась до отметки 212 сантиметров, другая призналась, что у нее на видном месте тату.
Мы заполнили медицинские анкеты, прошли на телефоне тест по английскому, сфотографировались на телефон рекрутерши и стали ждать финальное интервью, которое растянулось часа на 3, хотя к тому моменту нас осталось всего семеро.
На мой взгляд, интервью я завалила, потому что отвечала на вопросы не так, как планировала. Не то, чтобы я разволновалась и забыла свои подготовленные ответы, просто рекрутер толком и не задавала вопросов как таковых, она именно вела беседу. Только потом, придя домой, я поняла, в чем была тактика. После интервью нас стало 6, оставалось только расходиться и ждать голден кол (так называют звонок из Эмирейтс, во время которого тебя поздравляют с получением новой работы), ну или письмо с сожалениями на следующий день.
Я заранее забронировала столик в одном очень классном руфтоп-баре с видом на Будапешт, куда мы с мужем и отправились после собеседования и отметили то ли победу, то ли поражение, еще не зная заранее.
А на следующий день, в 5 утра по Будапешту, я получила Голден Кол.
Задания на собеседовании поменяли через неделю после моего интервью, но, что всегда остается неизменным для любой авиакомпании:
- набирают не тихонь, и не выскочек, а отзывчивых и немного скромных среднячков;
- улыбаться и быть милым надо с того момента, как подходишь к отелю, где будет отбор, за тобой уже следят;
- хорошая идея взять с собой несколько ручек, пауэбэнк или запасные колготки, чтобы с кем-то поделиться, это сразу же даст несколько баллов в глазах рекрутера;
- важно запомнить имена хотя бы сидящих рядом коллег и обращаться к ним по имени;
- когда высказываешь свое мнение, есть смысл поинтересоваться, согласны ли с ним остальные, чтобы выглядеть не единоличником и эгоистом, а командным игроком, а вы как думаете?
- правильных ответов нет (кроме теста по английскому, конечно), и многое зависит от личности рекрутера, так что не стоит быть к себе слишком требовательным.