Найти тему

Паралич лица и кровь из глаз: в ближайшее время на Земле может начаться новая пандемия

Новая эпидемия угрожает человечеству. Вирус смертелен в 90% случаев заражения, предупреждает ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о стремительном распространении тропического вируса Марбург, известного также как Марбургская лихорадка, в африканских странах.

Согласно данным ВОЗ, летальный исход от этой болезни наблюдается у 90% инфицированных. Характерными симптомами заражения являются сыпь и кровь из глаз.

Первые признаки этой угрозы были обнаружены в 2022 году, когда в Гвинее было зафиксировано более 200 случаев заражения. В ответ на это был введен строгий карантин. В настоящее время Марбургская лихорадка выявлена у пациентов в семи из 30 регионов Африки: в Конго, Анголе, Танзании, Экваториальной Гвинее, Руанде и Уганде.

Название лихорадка получила от города Марбург в Германии, где она впервые была обнаружена у сотрудников местной лаборатории, работавших с обезьянами. Как и лихорадка Эбола, вирус Марбурга относится к числу чрезвычайно опасных.

Среди опасных последствий заражения специалисты выделяют геморрагическую лихорадку, которая может привести к кровотечениям из носа, десен, глаз и половых органов, что значительно меняет внешний вид человека.

У зараженных пациентов глаза глубоко западают, а лицевые мышцы парализуются. Болезнь начинается с болей в горле и высокой температуры, за которыми следуют сыпь, диарея со спазмами, тошнота и рвота.

Главными переносчиками вируса являются летучие мыши. ВОЗ отмечает, что заражение часто происходит в местах их обитания, включая шахты и пещеры с летучими мышами Rousettus.

Вирус передается при прямом контакте, через раны на коже или слизистых оболочках, а также через кровь. Инкубационный период может составлять от двух дней до трех недель. На данный момент не существует вакцины против Марбурга, и для облегчения симптомов используются внутривенные капельницы.

До 2023 года Марбург считался эндемичным в Центральной Африке, однако теперь он распространился по всей Африке. Предполагается, что вирус передается через личные вещи носителей, у которых симптомы не являются достаточно специфичными, чтобы вызвать тревогу.

"Угроза останется эндемичной только в тропиках. Но ведь и на заре ковида была аналогия с первым SARS, предполагавшая, что угроза останется в основном локальной, а вышло тем не менее совсем по-другому", — отмечают эксперты.