Найти тему

ТЭ109 "Людмила": 2300 руб. от MODIMIO или 85000 руб. от ESU?

В девятнадцатом выпуске журнала "Наши поезда" в свет вышла "Людмила", она же советский магистральный тепловоз ТЭ109, более известный под своими иностранными именами как BR130/131/132, BR230/231/232 (да, в одной только Германии у нее было много разных имен).

Совсем скоро фотографии модели наводнят профильные группы в соцсетях и на форумах. Но количество их, как ожидается, будет все же меньше, в сравнении с предшественником, моделью 2ТЭ116. А пока ТЭ109-010 еще числится в статусе новинки, поделимся с вами фотографиями коллег, уже успевших получить свои экземпляры.

Владимир Попов сделал несколько отличных снимков на подставке на фоне природы. Модель на его фотографиях выглядит весьма достойно.

Не хуже модель выглядит и на фотографиях Сергея Орехова, рискнувшего сделать небольшую фотосессию с участием ТЭ109 от Модимио и "Пиколюськи", как ласково называют ЖД моделисты модель производства немецкой компании PIKO.

Нельзя сказать, что модель из журнала совсем уж проигрывает своему визави. Если рассматривать модель именно как наш отечественный тепловоз ТЭ109, то модель без буферов и с метельником выглядит, конечно же, более актуально. Ну а недостатки итак хорошо понятны и известны.

В комментариях многие обратили внимание на грубоватую в сравнении с ПИКО деталировку, замыленные решетки, ужасного вида вентиляторы. И даже в сравнении с моделью в типоразмере TT модель выглядит по мнению многих простовато. Чего уж говорить о сравнении с масштабом 1:45?

Да, модель "Людмилы" далеко не редкость в ЖД моделизме. Только в масштабе 1:87 ее в разное время производили ROCO, TRIX, PIKO, ESU, Brawa, Revell. Такова награда за популярность прототипа (а еще за долгую службу, интересный характерный дизайн, надежность и неприхотливость) в странах Центральной и Восточной Европы, где ЖД моделизм развит не в пример круче, чем у на с в стране, и откуда происходят крупнейшие ЖД модельный фирмы.

Если же говорить о том, можно ли сравнивать модель от MODIMIO и какое место в ряду уже выпущенных моделей она займет, то вывод напрашивается один: это модель начального уровня. Какой в стране ЖД моделизм, такой и уровень моделей.

Журнальный тепловоз ТЭ109, конечно же, стоит взять в коллекцию хотя бы для ее полноты, а также тем, кто открыл для себя мир ЖД моделизма благодаря серии "Наши поезда". Любители "Люсек" уже давно обзавелись своими "Пиколюьками", "Роколюськами" и "Браволюськами" (последние две, кстати, выпускались даже в варианте окраски отечественных железных дорог). Ну а самые верные фанаты уже наверняка имеют в коллекции и модели посерьезнее, типа ESU.

Такую модель в комплектации "полный фарш", с цифровым управлением, звуковым декодером и дымовым генератором сейчас как раз можно приобрести в России на площадке Авито за 85 000 рублей. Да, это примерно как 40 моделей от MODIMIO, и "насекомым" (фанатам собирательства всего и вся, которых и в ЖД моделизме теперь стало немало) лучше этого не показывать!

Какую модель предпочли бы вы? Супердетализированную ESU за 85К или простенькую MODIMIO за 2300? А может быть сразу обе?

Или выберите золотую середину в лице PIKO или ROKO? Напишите в комментариях и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - мы публикуем для вас все самое бесценное в мире отечественного ЖД моделизма!

Ссылки по теме: