Найти в Дзене

Моя депрессия. Свобода и благодарность

Вырваться из города мы смогли только 18 марта, в день памяти моего любимого святого, Луки Крымского. Незадолго до войны я как раз купила книгу о его жизни и была просто повержена на повал мужеством и стойкостью этого святого человека. Теперь я понимаю, что не зря меня Господь подтолкнул купить эту книгу тогда. Тем самым он подготовил меня морально к тем испытаниям, которые предстояло мне пережить.

И я помню, что еще до войны, когда я ощущала себя листиком, дрожащим на ветру, я просила святого Луку, чтобы он помог мне стать сильной духом и перестать бояться всего подряд.

Эвакуация была очень тяжелой физически, но морально - это было что-то неописуемое. Чувство восторга, ощущение свободы, благодарность Богу, Богородице, всем святым. , благодарность людям, которые нас эвакуировали. Всем-всем-всем. Водителям, военным, медикам, поварам в палаточных городках, проводницам в поезде.

Этих русских людей, которые обеспечивали нашу безопасную и комфортную эвакуацию, было так много и все они были настолько сострадающими нам, что невозможно было не воспрянуть духом. Невозможно было не поверить в то, что жизнь на самом деле прекрасна.

В тот момент внутри меня что-то очень сильно изменилось. Какая-то часть меня как будто осталась в прошлом. И я вышла из всего этого кошмара уже новой собой.

Я не могу сказать, что именно во мне изменилось. Отношение к Богу - да, однозначно. Моя вера укрепилась очень сильно. Мое отношение к трудностям и испытаниям также стало совсем другим. Я благодарна Богу за этот горький опыт. Ни в одной православной книге я не смогла понять то, что поняла на собственном опыте. Хотя книг я перечитала в свое время такое количество, профессор бы позавидовал.

Но как я потом шутила, что пока я читала православную литературу и ходила в храм - это была теория. А потом началась практика.

И практика для меня оказалась более доходчива, чем все богословские труды. Но, конечно, без знания тех истин, о которых я так много читала, и опыт не был бы таким полезным. Все было не зря. Все. Каждое посещение храма, каждая глава Евангелия, каждое слово святых отцов - все пригодилось, каждое семечко, упавшее в открытое сердце, рано или поздно взойдет.

Все, о чем мы когда-то прочитали в святых текстах - очень важно. Очень. В трудный момент эти знания воплощаются в действия. Даже если мы совсем не похожи на настоящих христиан, какими должны быть. Все равно что-то необратимое происходит с нашим сердцем, когда мы искренне впитываем священные слова.

Эвакуация в Россию

Нас эвакуировали в Тулу, а оттуда нас забрали родственники в Тверскую область, к моей свекрови. У свекрови в деревне мы прожили 3 месяца.

Первый месяц я была счастлива, как ребенок. Питались мы скромно, выручало только домашняя птица, яйца и молоко. И то в ограниченном количестве. Все-таки нас приехало 7 человек. Но мы не голодали ни одного дня. И пища была полезная, вкусная и питательная.

Нас обеспечили одеждой, памперсами, коляской. Руками добрых людей Господь нас одевал, обувал. И не просто во что попало. А гораздо красивее полевых лилий. Казалось бы, нам не нужна была тогда модная одежда. Лишь бы чистое белье, лишь бы просто на улицу не стыдно выйти. Но Господь одевал нас так, что нас мало кто мог принять за беженцев. И коляску нам подарил батюшка местного храма - самую что ни на есть модную, современную коляску.

И тогда я поняла еще одну важную вещь. Господь настолько нас любит, что когда мы доверяет ему свою жизнь, он не просто нас кормит и одевает, чтобы мы не умерли с голоду и не ходили обнаженными или в лохмотьях. Он кормит и одевает нас со всей отцовской любовью. Чтобы просто порадовать нас. Чтобы мы не испытывали стыда перед другими людьми из-за своего внешнего вида или скверного положения. Он хочет чтобы мы в полной мере радовались от своего пребывания в социуме.

И это было для меня открытием. Раньше я думала, что Господь дает нам самое необходимое. Но нет. Господь нам дает сверх необходимого очень много. И это познание о Боге еще больше перевернуло мою жизнь. Я почувствовала себя любимой дочкой, той самой, которую балует отец и радуется ее звонкому смеху.

Через месяц после эвакуации я затосковала по дому. Но мы тогда не знали, остался ли целым наш дом. И узнать об этом никак не получалось.

В нашем районе были серьезные бои. И там еще долго выбивали нациков. Поэтому никто оттуда не выходил на связь. И в какой-то момент я поняла, что скорее всего нашего дома уже нет. Тот район был почти выжжен до тла.

И знаете, я внутренне была готова к тому, что мы остались без дома. После всего того, что Господь для нас сделал, я даже и мечтать не могла, что он сохранит нам еще и наш дом.

Но я все равно тосковала по дому. Но не в том смысле, в каком можно тосковать по своим четырем стенам и крыше. Дом в моем понимании тогда - это был мой родной город, истерзанный войной, мои брат и сестра, которые остались там и не захотели уезжать, все те люди, которые были мне знакомы, все те родные улицы и закоулки, магазины и аллейки. И именно за всем этим тосковала моя душа.

Когда мы узнали, что наш дом остался целым, то я была шокирована. Как так? Тысячи людей остались без дома. Кто я такая, чтобы получить такую милость от Бога? Я понимала, что я не заслужила этого. И даже ощущала свою вину перед теми, кто остался без жилья. Ведь я ничем не лучше их. Я это знаю точно

По крайней мере, я знаю многих людей, которые будучи более полезными для общества, чем я, более лучшими матерями, женами, чем я, в конце концов, более лучшими христианами, чем я - и они остались без жилья.

Со всей уверенностью заявляю, я не заслужила такой милости. И я не знаю, почему Господь так милостив к моей семье.

И мне страшно остаться не благодарной Ему за это. Теперь это мой самый большой страх. И скажу я вам, что лучше уж этот страх я буду испытывать всю свою оставшуюся жизнь, чем все те страхи, которыми мой мозг и моя греховность уничтожали мою личность и мою душу.

Этот сегодняшний страх не позволяет мне забывать о том, что я получила. Возможно, даже получила авансом. И теперь моя самая любимая молитва - молитва благодарности.

Теперь я просто не имею права забыть или начать принимать все, как должное. Не имею права.

Продолжение следует...

Начало здесь: