- Серафим, надо Павла зарегистрировать в твоей квартире.
- Дорогая, а чем ему плохо быть зарегистрированным в нашей?
- Нашу мы еще не приватизировали. Так что надо его туда зарегистрировать.
- Я не понимаю, ну, откажется от приватизации.
- Фима, ты соображаешь? Он жениться собрался, а детей регистрируют с родителями, потом включают в приватизацию. Машенька-то регистрации в городе не имеет, еще и ее нам регистрировать надо. Вот и поставим Павлику условие: он снимается с регистрационного учёта, пишет отказ от приватизации, а мы Машу регистрируем в твоей квартире. Если дети будут, то и их там зарегистрируем.
Павел согласился, родители квартиру приватизировали.
Он и его Маша жили в квартире отца, оплачивали ее. Павел уехал работать по месту службы, Маша с ним, детей к тому времени было двое, и их зарегистрировали по месту жительства родителей.
Шло время, и родители решили:
- Квартиур мы сдавали достаточно долго, деньги подкопили, надо бы продать.
Они позвонили Павлику:
- Маша к тебе уехала лавно, вы бы снялись с регистрационного учета.
- Мама, для этого ехать надо. Потом, приедем, и снимемся.
- Папа ругается, мы уже дачку присмотрели, покупатели есть, а вы все не едете.
- Как получится, - отмахнулся Павел.
- До чего сын у нас безответственный, - проворчала супруга. – Серафим, что делать-то?
- Что делать? В суд идти, выписывать. Покупатели готовы подождать, вдобавок, они уже заехали, да и по даче мы уже почти все оплатили, продавец подождет.
И пошел Серафим в суд:
- Прошу признать сына и его жену с внуком и внучкой утратившими право пользования, и снять их с регистрационного учета. Они там не живут, мы только коммуналку за них платим, и все. Вещей их там нет, и их регистрация мешает мне, как собственнику, распоряжаться свободно моим жилым помещением.
Сын и его жена предоставили отзыв, что не возражают против иска.
- Ну да, не живем, есть жилье, мы там уже зарегистрировались и тут выписались, вот только перед судом. Как раз в отпуск приехали, и все сделали.
- А что тянули?
- Так выписаться надо было ехать, а у нас все времени нет.
Суд дело рассмотрел, да и сказал:
- В общем-то дело простое, все ясно, мы признаем утратившими право пользования, но суд не снимает с регистрационного учета. Это делаю соответствующие органы на основании решения суда. Да и выписались они уже.
Серафим на правах собственника [ адрес ], в соответствии со ст.288 ГК РФ осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. В этой связи, суд основываясь на исследованных доказательствах и вышеприведенных положениях законодательства полагает требование истца о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением подлежащими удовлетворению. В то же время суд считает необходимым отказать истцу в исковых требованиях о снятии ответчиков с регистрационного учета по адресу: [ адрес ], поскольку на момент рассмотрения дела, ответчики по указанному адресу на регистрационном учете не состоят.
Серафим дома сердито посмотрел на сына:
- Мы дачку доделаем, установим все коммуникации, и детей чтобы на лето к нам привезли. Понятно? А то из-за вас в суд пришлось ходить.
- Хорошо, папа, - покладисто кивнул нерадивый сын и его супруга.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Решение от 9 ноября 2020 г. по делу № 2-6214/2020, Нижегородский районный суд г.Нижний Новгород
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.