Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Разбор осенней поставки: получаем саженцы от Калиновского

На дворе начало октября, и для многих это волнительный момент, так как именно сейчас любители колючих получают заветные заказы осеннего сезона.

Я имела удовольствие получить большую часть своих растений в прошлые выходные, и усиленно рассаживаю их по местам. Пока это происходит, начнем знакомство с тем, что же к нам приехало.

И начнем мы его с саженцев отечественного коллекционера и производителя - Дмитрия Калиновского. Подробнее о том, что он предлагал в этом году рассказывала тут:

Ну а теперь пришло время посмотреть на заветные кочерыжки, которые пополнили мой хвойный зверинец, а заодно и на другие саженцы, которые мне довелось посмотреть на получении.

Для начала стоит отметить, что большая часть саженцев, которые предлагает этот селекционер, - это молодые прививки. Доращивать растения несколько лет - задача, требующая как минимум изрядных площадей. Чтобы процесс производства не прерывался из-за отсутствия места, большинство растений уходят к хозяевам в совсем юном возрасте.

Новичкам в хвойном мире следует понимать, что молодая прививка ели или пихты - это априори недоразумение. А уж если это еще и карликовый сорт, то недоразумение вдвойне) Пугаться этого не стоит, потому что елки благополучно растут и становятся тем самым пушистым красивым как с фото в интернетах.

Напомню, это не первый мой заказ у Калиновского, годом ранее я приобрела у него молодую прививку карликовой одноцветной пихты Abies concolor Spała. Так как я не читаю по-польски, она у меня получила ласковое прозвище Шпала))

Она приехала ко мне в виде трех веточек.

Сейчас это уже шесть веточек - каждая аж целых сантиметра 3-4 длиной))

-2

Еще каких-то пара лет, и мы будем совсем похожи на пихту))

Впрочем, есть в ассортименте Калиновского и не только молодые прививки, но и уже немного подрощенные растения возрастом 3+ лет. Таких не то, чтобы много, но для любителей покрупнее есть из чего выбрать.

-3

Среди всех растений на меня, как на большого поклонника голубых елок, произвели впечатление пара сортов.

Во-первых понравились саженцы пихты одноцветной Масоник Брум. Эта крошка так и светится голубизной среди соседей:

-4

Решила, что в следующем году приобрету себе такую.

И второй сорт, который привлек внимание - пихта субальпийская Цвиков:

-5

У меня такая пихта уже есть. Размером, правда, помельче, поэтому подходить к ней без микроскопа пока что бессмысленно. Но сорт совершенно очаровательный, и точно поместится в любом саду.

-6

Тем, кто любит очень маленькое и очень голубое, рекомендую к нему присмотреться.

Так как я питаю особую слабость к маленьким пятихвойным соснам, тоже обратила на них внимание, и мне понравились саженцы:

-7

Среди виденных мной прививок также попалась любопытная штучка - ель Сильвер Стар:

-8

Это удивительная миниатюрная елка с плакучей привычкой роста ветвей и серебристыми иглами:

-9

Чрезвычайно редкая колючка, поэтому любителям редкостей наверняка будет интересна.

Сложно не обратить внимания на вариегатную корейскую пихту Санни Гейт:

-10

Небольшой саженец имеет выдающуюся окраску. Это кстати хороший тон в мире хвойных прививок - брать вариегатные черенки от вариегатных сортов. Даже в мире большой селекции в Польше и Нидерландах далеко не все могут себе это позволить. А Калиновский может)

Что еще привлекло мое внимание в подборке этого года, так это семейка желтохвойных плакучих елочек:

-11

И размер у саженцев приличный, и кондиция замечательная - ни единой горелой иголочки.

Ну и конечно изюминка Калиновского - эксклюзивные отечественные сорта, такие как например суперкарликовая сибирская ель Нафаня:

-12

Это кстати уже не совсем молодая прививка, а двухлетка, которая успела разок нарасти и заветвиться) просто очень маленькая)

-13

Я в этом сезоне тоже приобщилась к отечественным новинкам, и приобрела ель колючую Василиса.

Вот так она будет выглядеть лет через 15:

-14

Хотя может быть и не совсем так: сорт имеет неправильную привычку роста и хаотично стреляет ветками, отращивая некоторые побеги длиннее других. Таким образом, каждая Василиса имеет уникальную неповторимую форму.

Ну и теперь несем микроскоп и встречаем мою Василису!

-15

То, что вы видите на фото, это никакая не Василиса на самом деле - это подвой. А настоящее сокровище притаилось ниже на стволе в виде молодой прививки:

-16

Поскольку растение еще совсем крошечное, убирать подвой мы пока не будем, дадим ему постоять еще какое-то время.

И вторая очень мелкая козявка, которую я приобрела в этом году - модная популярная ель Спринг Фаер. Это на сегодняшний день одна из самых дорогих елок. И вот почему:

-17

Имея крошечный размер, Спринг Фаер может похвастаться малиновыми приростами каждую весну. То есть эта елка - почти что роза, цветущая в начале сезона)

К розам мы ее и посадили) самые внимательные могут поискать ее на этом фото:

-18

Ну а для тех, кто не любит игры в поиск предметов, снова достанем микроскоп:

-19

При том, что растение действительно крошечное, сразу бросается в глаза огромное количество почек. К тому же мне повезло получить саженец на довольно высокой ножке, а значит его будет лучше видно, и весной мы понаблюдаем, как елка зацветет малиновым.

На этом червячки заканчиваются, и мы переходим к растениям немножко покрупнее.

Пихта субальпийская Стивенс Блю - долгожданный новый питомец:

-20

Пропеллер вверху - также подвой. Поскольку растение уже более или менее окрепшее, я его проредила и оставила пару веток, которые обрежу в будущем году:

-21

Субальпийцы со своей ангельской хвоей - это сплошная неповторимая нежнятина, а Стивенс обещает быть вот таким годика через 4, именно поэтому он был мне так нужен:

-22

И последний мой новобранец - замечательная елка энгельмана сорта Синега:

-23

В интренете выложены довольно неудачные и непонятные фото этой елки. В будущем это будет вот таким:

-24

Итак, растения от Калиновского уже отправились расти на свои места и готовиться к зиме.

Со своей стороны могу сказать, что мне все понравилось, и я вернусь в будущем году за обновлением, потому что в ассортименте еще много хорошего, которое я не прочь бы у себя посадить.

На этот раз я прихватила пару молодых прививок, с которыми обычно связываться избегаю. Судя по всему, в новом сезоне ситуация повторится) Что поделать: на что только не пойдет елколюб ради редкой необычной елки)

Мы вернемся весной с обновлениями по новым питомцам, посмотрим, как они будут прирастать. А пока делитесь своими новыми поступлениями и всем красивой осени!