Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Ударник отечественной елкопромышленности: выбираем растения в питомнике Калиновского

Завершая цикл обзоров российских производителей хвойных растений и их продукции, посмотрим сегодня на саженцы, которые предлагает известный и популярный в елочных кругах коллекционер и мастер на все руки Дмитрий Калиновский.

Для тех, кто не погружен в тему, напомним, что Россия пока к сожалению находится на задворках хвойного мира и большую часть саженцев привитых хвойных возит из Польш, Нидерландов итп.

В пику этому огорчительному факту в своем отечестве мы все же имеем несколько собственных производителей, которые занимаются и селекцией, и размножением колючих. И пусть объемы производства у них не огромные, но их вклад сложно переоценить, поскольку они не только популяризируют отечественные хвойные сорта, но и несут свет елколюбия в широкие массы, предлагая не только наши культивары, но и популярные, и редкие хвойные, чтобы каждый интересующийся мог приобщиться.

Недавно мы уже обсуждали магазин Русинова, который с большим терпением не только прививает и растит хвойные, но и оказывает активную информационную поддержку порой невыносимо назойливому еловому коммюнити:

Также ранее мы наблюдали второго кита российского елководства и елкодистрибуции - питомник Кудрявцевых:

И сегодня пришло время познакомиться с Дмитрием Калиновским.

Надо сказать, в части просветительской деятельности его вклад заслуживает особого упоминания. Всем любителям елок будет интересно посетить его группу ВК, где собираются профессиональные елководы и селекционеры и показывают свои достижения.

Кроме того у Дмитрия богатая коллекция маточников, и каждый год он предлагает широкой публике свои прививки.

В елочном мире это событие знаковое, некоторые хвоенутые люди заранее караулят появление каталогов, чтобы ухватить что-то интересное. Поставка происходят раз в год, осенью.

Сейчас как раз тот самый момент, когда вышел каталог 2024 года. Надо сказать, этот сезон оказался очень урожайным на интересные елки - предлагается более 100 сортов, в том числе появилось несколько редких редкостей, за которыми ведется настоящая охота) и сегодня я с большим удовольствием предлагаю читателям небольшой обзор для знакомства с питомцами Калиновского.

Саженцы в основном небольшие - от совсем молодых прививок до 3-4-летних растений. Это облегчает транспортировку, а также обеспечивает демократичный по нынешним меркам уровень цен, что для многих хвоелюбов фактор немаловажный.

Молодая прививка стоит 2-3 тыс. рублей в зависимости от сорта, самые редкие редкости доходят до 3,5 тыс. Растения повзрослее - 3-4-летки - в районе 4 тысяч.

Качество посадочного материала хорошее, в чем можно убедиться своими глазами, поскольку в каталоге (и это довольно редкий случай) представлены не фото взрослых растений, а картинки с собственно саженцами на продажу.

Увы, количество прививок каждого сорта невелико. Где-то вообще единичные экземпляры, где-то с десяток.

Посмотрим же, что интересного здесь можно найти.

По традиции представлен обширный набор пихт. Вообще Калиновский по всей видимости неравнодушен к голубым хвойным. И в новом каталоге мы находим несколько сортов редких в продаже одноцветных пихт карликовых сортов. Эти крошки отличаются пыльно-бирюзовым оттенком хвои, который ни с чем не спутаешь.

Вот к примеру пихта Abies concolor 'Masonic Broom', двухлетняя прививка:

-2

Во взрослом состоянии это типичный для конколоров голубой пирожочек. Привычка роста - поперек себя шире. Растет медленно, годовые приросты 3-4 сантиметра:

-3

Собственно, примерно так же выглядят и прочие карликовые конколоры) принципиальных отличий между сортами я, честно говоря, не улавливаю по картинкам. Но тем не менее всегда приятно, когда есть из чего выбрать))

Так, по соседству притаилась Abies concolor 'Spała':

-4

Как правильно прочесть название этой пихты, автор сказать затрудняется. В прошлом году у Калиновского я купила молодую прививку этого сорта и ласково зову ее просто Шпала)

-5

Если верить полякам, которые и придумали этот сорт, то он еще миниатюрнее Масоник Брум, прирастает на пару сантиметров в год. Мой саженец пока полностью соответствует этому описанию.

К слову, молодая прививка Шпалы выглядела у меня как три веточки:

-6

Зимовка прошла без эксцессов, без всяких укрытий после осенней посадки саженец отлично справился.

А вот это взрослая Шпала в саду у одного из польских коллекционеров:

-7

Кроме нескольких сортов конколоров есть тут и другие интеерсные виды. Особенно привлекательным выглядит например голубая бальзамическая пихта Abies balsamea 'Tyler`s Blue' в виде молодой прививки:

-8

Это пирамидальное дерево правильной конической формы, средней высоты - около 5 метров в возрасте 20+ лет. Абсолютно зимостойко в садах средней полосы и отличается ярким благородным голубым оттенком:

-9

И конечно нельзя не сказать о пихте фразера Abies fraseri Flynn's Flash.

Этот редкий зверь - предмет страстного желания очень многих хвоелюбов. И насколько я знаю, Калиновский - единственный в нашей стране на сегодняшний день производит саженцы этого сорта:

-10

Правда чтобы попасть на такую раздачу, некоторые стоят в очереди годик-другой...

И хотела бы я сказать, что все это блажь и дань моде, но растение и в самом деле примечательное. Я наблюдаю за ним пока не долго, но пока впечатление конечно производит самое приятное:

-11

Если верить слухам, то однажды Флинс Флэш вырастет во что-то вот такое:

-12

Впрочем, это не точно, ибо идут активные дебаты о ее зимостойкости. Будем проверять...

Есть тут и более приспособленная к нашим условиям разноцветная диковинка - Abies koreana Sunny Gait:

-13

Мелкая, компактная неприхотливая штучка с вариегатностью на хвое. В ширину и высоту в 10 лет не достигнет и метра, легко устроится даже на небольшой горке:

-14

Ну и конечно куда ж мы без субальпийцев? Вкуснейшая голубейшая нежнятина Abies lasiocarpa 'Steven Blue':

-15

А по соседству с ней микроскопическая редкость Abies lasiocarpa 'Logan Pass':

-16

В каталоге также большой выбор елей, в том числе и сортов российского происхождения. Но самый интересный из них, как мне кажется - ель Василиса.

Она относится к виду колючих и примечательна своей необыкновенной формой роста.

-17

Василиса растит побеги хаотично. Часть из них длинные, часть - короткие. В итоге создается забавный эффект "жеванной елки". Прибавим к этому еще и очень компактный размер и получим вот такое растение (возраст более 10 лет):

-18

Я честно говоря прихожу от Василисы в восторг и даже крошечные размеры прививок не помешали заказать такую елку:

-19

Крошечность черенка, впрочем, легко объяснима. Сорт очень мелкий, растет медленно, размножать его долго и трудоемко. Видимо поэтому он и попадается в продаже так редко...

Есть тут и заморские диковины из семейства популярных сейчас красных елей, то есть елей с красным приростом. Наиболее востребованные из них - карликовые формы. За счет компактности они удобнее в эксплуатации, а заодно и более плотные, а значит и более малиновые весной.

Всем известная Пунахилка - Picea abies 'Punahilkka 3'. Карликовая, но не то, чтобы крошечная елочка. Вот так она выглядит "в цвету" в питомнике Кудрявцевых:

-20

И совсем крошечная метла Picea abies 'Spring Fire'.

Вот это ее жирная мама:

-21

А вот сам Спринг Фаер - крошечный плотный шар с приростами размером в 1-2 сантиметра:

-22

Не удивительно, что при таком размере и молодая прививка выглядит как прыщик на стволе подвоя) Это растение для терпеливых. Тем не менее, оно пользуется огромной популярностью в среде хвоелюбов:

-23

Не обходится здесь и без старой-доброй классики.

Шикарный штамбик голубой карликовой елочки Блю Перл - Picea pungens 'Blue Pearl' - всего за 2600 - это отличный вариант для тех, кто любит голубое и миниатюрное:

-24

Есть и более редкий, совсем крошечный сорт Picea pungens 'Burl':

-25

И в компанию с ними неподражаемый бирюзовый энгельман Picea engelmannii 'Cienega':

-26

Она имеет небольшой размер и растет небольшим дикобразом:

-27

Мне нравится этот вид елей за приятный цвет и пушистость. По эстетике они ничуть не уступают колючим елям и хорошо с ними сочетаются

-28

Мне также понравились у Калиновского саженцы желтой плакучей ели Picea abies 'Gold Finch'. Доступны саженцы трех возрастов, все очень приличные:

-29

Если такую елочку привязать к палке и вести вверх, то лет через десять получится вот такая конструкция с юбочкой и водопадом золотистых ветвей.

-30

В наших условиях оно склонно правда обгорать на солнце, но когда ель достигнет нормальной густоты, это уже не будет так заметно.

Ну и конечно сосны! Здесь их хоть и не много, но подборка сортов очень интересная!

Прежде всего стоит обратить внимание на румелейские сосны. Эти пушистые создания в продаже попадаются довольно редко. И очень зря!

Вот к примеру сосна Битола - Pinus peuce Bitola:

-31

Фото саженца плохо передает всю прелесть этого растения. На самом деле цвет Битолы - пыльно-синий:

-32

Сорт не крупный, за 10 лет не достигает и метра в высоту. Ветки густые, хвоя мягкая и густая. Вид и сорт имеют отличную зимостойкость в средней полосе, а также ходят слухи, что Битола имеет иммунитет к ржавчине, что для пятихвойных сосен качество достаточно ценное.

Дальше - больше. А точнее меньше) Очередной суперкарлик - Pinus peuce Mini.

-33

Очень маленькая румелейка - это красиво:

-34

Ну и как водится это не вырастет большим и сохранит форму пушистого куста даже во взрослом возрасте:

-35

Ну и в завершении парада колючих - кедровые корейские сосны. Представлено несколько вариантов различных карликовых сортов:

-36

Благодаря своей полосатой хвое и карликовости корейцы смотрятся взодушно и изящно с детских лет:

-37

Чем взрослее, тем выразительнее. А еще поговаривают, что карликовые корейские сосны рано начинают плодоносить и вдобавок к красивой хвое можно получить еще и кедровые шишки)

-38

На этом список сортов не заканчивается, но подходит к концу наш обзор. Скоро несколько саженцев мы сможем посмотреть живьем.

А пока, подводя итоги, акцентируем главное.

Коллекция сортов Калиновского богата красивыми сортами, и очень хорошо, что он делится ими с елочным сообществом. Его прививки хвалят, растения очень быстро расходятся благодаря гуманной ценовой политике и широкому выбору.

Интересующимся можно ознакомиться с каталогом более подробно в группе закупок, где собственно и происходит заказ, поскольку интернет-магазина и других собственных каналов продаж у Калиновского нет.