Найти в Дзене

Что такое наш мозг? И как работает интуиция - предчувствие?

Обычно люди с развитой интуицией обладают спокойным нравом, они далеки от суеты и находятся в гармонии с собой.

У психически здоровых людей способность воспринимать мир как целое, улавливать все эти связи обеспечивается правым полушарием мозга. Именно сюда прежде всего поступает информация из всех органов чувств, и именно правое полушарие тесно связано с лимбической системой, ответственной за наши эмоции»

Что такое лимбическая система? Лимбическая система человека представляет собой группу мозговых структур, ответственных за регуляцию различных функций, включая эмоции, память, поведение и мотивацию. Более того, лимбическая система регулирует физиологические функции организма, такие как голод, жажда, сон и половое поведение, а также участвует в регуляции стрессовых реакций.

Человеческий глаз мгновенно фиксирует сотни деталей вокруг. Обоняние может за секунду уловить чужой или, наоборот, известный, но давно забытый запах. Слух — дать понять, кто из членов семьи идет по коридору. Вся эта информация обрабатывается в правом полушарии, и происходит это очень быстро, поэтому, если что-то идет не так, мы моментально получаем сигнал тревоги. Левому полушарию может потребоваться довольно длительное время, чтобы проанализировать все детали и прийти к выводу, что любимая фотография стоит не на том месте или пальто висит не на той вешалке, где обычно. Правое же полушарие может понять это за считанные секунды.

В фильмах, особенно детективах и триллерах, есть классический сюжет: один из главных героев бежит по парку и чувствует что за ним кто-то следит. Герой останавливается и смотрит по сторонам. Зритель-то в курсе, что за деревом прячется убийца, ему об этом рассказали за несколько минут до происходящего, но откуда эта информация есть у героя? Это — классическое проявление интуиции.

И так в течении всей нашей жизни мы получаем опыт. Чем больше у человека жизненного опыта, решённых задач и различных переживаний, — тем лучше работает его интуиция.

Вспомним произведение М.Горького «А.Н.Алексин», в котором трое врачей единогласно диагностируют у мальчика менингит, в то время как доктор Алексин не соглашаясь с ними, предполагает другой диагноз и оказывается прав. Но на вопросы, как он об этом догадался, он ответил, что не догадался, а просто попробовал. То есть он не смог изложить путь мысли, который привёл его к такому выводу.

На это произведение есть объяснение: Фраза «врач врачу рознь» Каждый медицинский специалист индивидуален - отличается по своим профессиональным качествам и подходам к лечению.

Доктор Алексин более уникален и опытен в своём медицинском деле, чем его коллеги – он вышел из затруднительной ситуации и принял правильное решение. Про таких врачей говорят: «Врач от Бога» Благодаря его профессиональности - шестое чувство ему подсказало какой диагноз у пациента и как его лечить.

В таком случае мозг обрабатывает информацию в обход сознания, и в определённый момент (зачастую в момент расслабления) выдаёт решение, либо помогает просто ощущать, как нужно делать правильно.

Простое и очевидное знание, которое получено с помощью интуиции, является результатом наивысшего вида интеллектуального познания. По мнению философа, Р. Декарт также отмечал, что в момент интуиции человек соединяет в себе два процесса: мышление и созерцание.

-2

У каждого из нас есть внутренний голос неразрывно связан с телом, а точнее, с умением его слышать. Это ощущения и подсказки в виде боли, недомогания, слабости — все чувства, которыми наделила нас природа.

Зачастую человек может наблюдать, как внутренний голос, вопреки логическим доводам, оказывается верным в решении межличностных вопросов и проблем. Поэтому лучше серьёзно относиться к подобным сигналам, важно научиться слышать их и доверять им.

Другими словами — при принятии важных жизненных решений не стоит основываться исключительно на том, что вам говорит ваше правое полушарие ( внутренний голос) Например, если вы впервые в жизни хотите купить акции какой-то компании, лучше все-таки основательно изучить ее финансовую отчетность — даже если вы чувствуете, что все будет отлично.