Придуманный в 1879-м году американцем Фрэнком Вулвортом формат магазинов с большим ассортиментом товаров по единой фиксированной цене в Самаре был реализован в 1912 -м году, когда на угловом пустыре нынешних улиц Куйбышева и Некрасовской в деревянном павильоне открылся магазин «американских товаров», где любая покупка обходилась в 25 или 50 копеек. Вскоре после революции предшественник Fix Price закрылся, а павильон, скорее всего, пошел на дрова.
Возобновилась коммерческая деятельность лишь в конце 1930-х, когда на углу выросло огибающее перекресток затейливое деревянное здание с разноэтажными фасадами. Одноэтажный фасад по ул. Куйбышева, за счет часто расположенных высоких окон напоминающий дачную веранду, венчался аттиковой стенкой с двумя вазонами в центре и балюстрадой по краям. Двухэтажный фасад по Некрасовской переходил в закругленную угловую часть, завершенную эффектной двухъярусной башенкой.
Хотя здание обликом напоминало курзал где-нибудь на курортном черноморском побережье, разместившийся в нем ресторан имел название «Арктика». Видимо, потому, что в те годы после открытия первых запасов нефти и газа началось активное заселение и промышленное освоение Севера.
«Арктика» сразу набрала популярность за счет месторасположения и богатого ассортимента пенных и крепких напитков, а в ноябре 1941-го была переоборудована в столовую для эвакуированных в Куйбышев артистов Большого театра, проживавших через квартал в бывшем доме Твардовского.
В мирное время «Арктика» вернулась к прежнему формату, а в середине 1950-х нарядное деревянное здание увы, сгорело! На пепелище вскоре разбили сквер, высадили те самые три вяза, давшие ему название, обустроили небольшой бассейн с фонтаном и мозаичным панно «Рыбка» на дне.
Сквер стал любимым местом тусовок тогдашних «стиляг», а открывшееся кафе-мороженое- любимым местом младшего поколения горожан.
В 1965-м году ансамбль «Трех вязов» дополнился размещенным на торце соседнего здания мозаичным панно «Гражданская авиация».
Идея строительства возле сквера здания гостиницы, замыкающего его со стороны ул. Некрасовской, родилась в 1970-е, но реализация растянулась на два десятилетия, и гостиница «Три вяза» открылась лишь в середине 1990-х.
Здание вполне тактично вписалось в историческую застройку перекрестка. Арочные окна второго этажа с архивольтами имитировали «продолжение» оконных проемов первого этажа,об архитектуре былых времен напоминали фигурные ограждения круглых балкончиков, а вывешенный со стороны ул. Некрасовской плоский эркер, завершенный треугольным фронтоном со щелевидным окном вообще отсылал к образцам «северного модерна».
Как и всем предыдущим заведениям перекрестка, гостинице «Три вяза» суждено было стать сверхпопулярным местом, связанным с множеством знаковых событий и личностей.
Гостем «Трех вязов» был скульптор Михаил Шемякин – автор памятника Владимиру Высоцкому в Самаре – кстати, не взявший денег ни за работу, ни за отливку скульптурной композиции. Останавливались здесь профессор Сергей Петрович Капица, Майя Плисецкая, маэстро Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет. Самым «высокопоставленным» постояльцем стал президент Франции Жак Ширак.
Визит тогдашнего лидера Пятой Республики в Самару был кратким, но насыщенным. Сразу из аэропорта Ширак с супругой в сопровождении Константина Титова направился на завод «Прогресс», в те годы сотрудничавший с французскими компаниями.
Затем высокие гости торжественно открыли культурно-образовательный центр "Альянс Франсез", призванный нести в российские массы французские язык и культуру, а так же представительство EduFrance, позволяющее россиянам нести наш язык и культуру в массы французские. Итоговая пресс-конференция плавно перешла в торжественный прием, на котором французы сполна оценили богатство и разнообразие русской кухни , фирменную продукцию комбината «Родник» и великолепный волжский закат.
Спустя 10 лет, в марте 2011-го, в «Трех вязах» останавливался еще один французский гость – актер Пьер Ришар. За два дня «высокий блондин» успел провести концерт-моноспектакль, покататься по Волге на судне на воздушной подушке и прогуляться по улицам исторического центра.
Итогом визита можно считать его обращение к горожанам: «В Самаре я поразился красоте домов, деревянному зодчеству. Знаете, ведь эти деревянные дома пропадают не только у вас, но и во Франции, и во всем мире. Хочу попросить вас: пожалуйста, сохраните их, потому что это очень красиво!»
Последняя трансформация в знаковом для жителей Самары сквере произошла четыре года назад. Гостиница с рестораном «Три вяза» свое существование к этому времени прекратила – зато 3 июля 2020-го здесь открылся клубный отель «Русская охота» - камерный филиал одноименного загородного комплекса в поселке Курумоч.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете