Найти тему
Достойны Счастья

Как юная ленинградка узнавала новые районы города

Приятного вечера всем, кто зашел на мой канал!

В этой статье хочу рассказать, как юная ленинградка начала знакомство с собственным городом.

Во-первых, я узнала что живу в районе " четырех дураков". Такое название район получил из-за наименований улиц: Энтузиастов, Наставников, Передовиков, Ударников. Мне ребенку совсем не нравилось это название, и я не понимала в то время, кто такие ударники или передовики.. А еще совершенно не понимала, кто такие Пятилетки и куда с ними надо идти вместе.( везде были расклеены плакаты). И почему шестилетки уже не требуются. (но это так, отступление)

Немного смирилась, когда узнала, что соседний район называется Веселый поселок.

Как я писала ранее, то центр и ближайшие пригороды ( Павловск, Пушкин, Петергоф) я посещала практически с рождения. В памяти моя жизнь начинается с посещений музеев и парков. Гатчину, Ломоносов и остальные пригороды я узнавала уже позже, в школе.

С родителями часто гуляли по набережной вдоль Невы, но я испытывала всегда страх, глядя в нее. Честно говоря, я и сейчас стараюсь не смотреть на нее сверху вниз.

Но в то же время приятно посидеть рядом с рекой на пляже Петропавловской крепости. Там уже другие ощущения.

Частенько мы выезжали к Смольному Собору на песчаный пляж. Неудобство доставлял путь мимо психиатрической больницы. Оттуда всегда доносились душераздирающие крики. А пляж, конечно был шикарный и мелкий заход в Неву.

-2

В самом конце 80-х вода стала слишком грязная, попала нефть, и мы прекратили туда ездить. Сейчас там многополосная каменная набережная и поток машин.

Совсем другое дело в нашем городе - это Финский залив. Он тянется с севера на юг города. На южном побережье обычно бывают все туристы - это Петергоф.

Петергоф Залив
Петергоф Залив

В северную часть едут туристы реже. А жители северных районов часто выбирают именно ту часть для отдыха. Поэтому мы не были исключением и часто в жаркую погоду ездили в Репино или Комарово на электричке с Финляндского вокзала.

Пляж в Комарово
Пляж в Комарово

Оттуда же уезжали поезда в Финляндию до недавнего времени.

От дома мы добирались полчаса до метро Финляндский вокзал на автобусе. Рядом с нами еще не было метро Ладожская.

Про остальные районы я в том возрасте не имела еще ни малейшего представления. Пожалуй, слышала только метро Просвещения, потому что одна из подружек училась там в китайской школе-интернате. И домой приезжала только в выходные дни.

И еще Ветеранов чуть позже - это у нас называлось *опа мира. Знала бы я тогда, что буду жить еще дальше и радоваться жизни)

Родни в Ленинграде у нас не было. Только двоюродная сестра моей бабушки. Они с мужем жили на Софийской улице. Мы к ним иногда ездили в гости. Ее муж был профессор и к ним даже приезжал летчик Леонов. Конечно, у меня нет никаких фото)

Интересно, а знали ли вы в детстве свой город, кроме собственного района?

Впрочем, мой Красногвардейский район тоже с богатой историей и его можно еще изучать и изучать..