Найти тему
Винный душнила

Производство вина в меняющемся климате

Тема не нова, пишут о ней часто, актуальности не теряет, так почему бы не написать снова, точнее процитировать моего любимого Jamie Goode?)

На самом деле, глобальное потепление случалось конечно и раньше.

Записи в Бургундии, восходящие к эпохе Средневековья, показывают, что тёплые периоды, подобные периоду 1990-х годов, происходили в 1380-х, 1420-х, 1520-х и 1630-х годах, но каждый раз за ними следовали периоды похолодания.

Однако, именно во второй половине ХХ-ого века впервые наблюдалась уникальная тенденция со средним повышением температуры вегетационного периода на 1,26 °C во всех винодельческих регионах мира.

И с тех пор не было никаких признаков похолодания, а 2003 год стал самым жарким годом с момента начала этих записей.

Так, по прогнозам учёных, может измениться винодельческая карта Европы к 2050 году
Так, по прогнозам учёных, может измениться винодельческая карта Европы к 2050 году

Для некоторых регионов эта тенденция стала благом. Например, английское вино, когда-то бывшее диковинкой, теперь воспринимается всерьез: в 2011 году было высажено 419 виноградников, 124 винодельни и 1384 гектара виноградников.

По состоянию на 2023 год виноградники занимают более 4000 гектаров земли, а 2018 год стал рекордным по урожаю, было произведено около 15 миллионов бутылок.

Известный немецкий винодел Хельмут Дённхофф считает, что повышение средней температуры с 1988 года также пошло на пользу немецким виноделам, поскольку кислотность стала ниже, а виноград теперь более спелый, поэтому качество вин улучшилось.
-3

Тем не менее, радуются далеко не все. Виноделы обеспокоены прогнозами климатологов на ближайшие десятилетия, которые предполагают среднее повышение температуры вегетационного периода на 2,04 °C в период с 2000 по 2049 год, с наибольшим прогнозируемым изменением в южной Португалии (2,85 °C) и наименьшим в Южной Африке (0,88 °C). Для многих это может оказаться катастрофой.

Одним из последствий изменения климата является то, что периоды "спячки" лозы стали теплее во многих регионах, морозоустойчивость самих лоз при этом не усиливается,а даже снижается, но весенние заморозки ещё никто не отменял.

В свою очередь, более высокая температура почвы приводит к более раннему распусканию почек, которые накрывают всё те же весенние заморозки. Нет резких изменений в цветении, но облачность и осадки могут быть более частыми, что влияет на завязывание плодов.

-4

Другое наблюдение — более продолжительные вегетационные периоды и более высокое накопление тепла, но с высокой изменчивостью температур. Кроме того, более низкие суточные диапазоны температур происходят на последних стадиях созревания.

Продолжение потепления в винодельческих регионах мира весьма вероятно: в следующем столетии потепление составит +1,5–4,5 °C. Если бы это было просто повышение средних температур, то играть на средних значениях было бы легче.

Но тот факт, что есть больше экстремальных значений, значительно усложняет ситуацию. Если бы это был просто вопрос повышения средних температур, то ответом было бы посадка новых сортов винограда или перемещение виноградников в более прохладные районы.

Но изменчивость, которую мы, вероятно, испытаем, делает противостояние изменениям гораздо более сложным. Измененные профили созревания создают проблемы в управлении временем сбора с идеальными уровнями кислоты, сахара и вкуса.

Кулюр
Кулюр

Когда-то существовала более-менее верная формула: считалось, что между началом цветения и сбором урожая проходит 100-дневный интервал, но в большинстве случаев это давно уже не так. Изменение климата спутало все формулы и приметы.