Экономист Евгений Надоршин раскрыл большой обман. Он рассказал о таком явлении, как ловушка льготной ипотеки, в которую угодили многие граждане России: люди не сэкономили, а потеряли.
В официальных выступлениях чиновники, говоря о льготной ипотеке, в целом всегда давали позитивную оценку программе. В том числе даже представители ЦБ, которые при этом обращали внимание на риски, заметил главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин в эфире авторской программы Юрия Пронько.
Он, однако, подверг сомнению существенную выгоду этой программы для населения. Так, существует такое явление, как ловушка льготной ипотеки. Экономист раскрыл большой обман: по его мнению, многие люди не сэкономили на сниженных ставках, а потеряли.
Так, эксперт призвал проанализировать то, как изменились цены на недвижимость в России за весь период действия программы, с 2020 по 2024 годы:
Цены на жильё увеличились настолько, что та экономия, которая ещё в 2020-м возникла у покупателей жилья, позже уже была целиком съедена ростом стоимости объектов. То есть по большому счёту те, кто брали льготную ипотеку и покупали квартиру в 2023-2024 годах, не выигрывали ничего, несмотря на льготные ставки, по сравнению с 2020-м. А в ряде случаев даже и проигрывали. И это очень важный момент.
Рост цен был вызван аномальным спросом на квартиры по сниженным ставкам. Активно действовали и спекулянты. То есть сложилась ситуация, когда хотели как лучше, а получилось как всегда: пытались сделать жильё для людей доступнее, но в итоге создали ажиотаж, из-за чего цены взвинтились до небес.
Поэтому я бы не назвал эту программу антикризисной в плане поддержки домохозяйств. О, нет. Я бы назвал её антикризисной в смысле поддержки роста экономики России, причём силами не самого перспективного, не самого современного нашего сектора – строительства. Это произошло за счёт загрузки домохозяйств и отчасти бюджета льготными кредитами. Притом это не обычный госдолг, который размещает Минфин, обратите внимание. Это же обязательство длящееся. Ведь льготная ипотека выдавалась и на сроки вплоть до 30 лет,
- резюмировал собеседник редакции.