Нержавеющая сталь — материал, занимающий особое место среди других сплавов. Характеризуется устойчивостью к коррозии. Не разрушается под действием агрессивной среды. В отличие от алюминия или меди не боится ржавчины, не требует дополнительной обработки.
Свойства и основные характеристики:
- Стойкость к коррозии. Представляет собой сплав железа с никелем, хромом, титаном, молибденом, марганцем и другими элементами. Хром — ключевой элемент, повышающий антикоррозийные показатели. При взаимодействии с кислородом хром формирует на поверхности защитную пленку, препятствующую окислению, коррозии.
- Устойчивость к преждевременному износу, прочность. Подходит для изготовления крепежных деталей, оборудования, инструментов.
- Термическая стойкость. Сохраняет показатели при высокой t. Характеризуется востребованностью в областях, где требуется устойчивость к теплу, например, в автомобильной или авиационной промышленности.
- Хорошая свариваемость. Походит для осуществления разных производственных и промышленных процессов.
Металлоизделия имеют привлекательное оформление. Востребованы в архитектуре, дизайне интерьеров.
Проверка в домашних условиях
С нержавейкой можно спутать нихром, никелированную латунь, нейзильбер, мельхиор, алюминий. Эти металлы небезопасно использовать в условиях повышенной влажности, при воздействии щелочей, кислот, солей, высокой температуры.
Варианты проверки:
- Солевой раствор. Предмет, погруженный в раствор пищевой соли, не должен за сутки покрыться слоем ржавчины.
- Реагенты. Подойдет винная, уксусная, лимонная кислота. Если через несколько суток появится патина, это подверженный коррозии сплав.
- Магнит. Используется для определения подвида стали. Жаропрочная не намагничивающаяся сталь отличается от намагничивающегося металла.
- Медный купорос. Предварительно металлоизделие надо обработать наждачной бумагой. Далее на него следует нанести несколько капель раствора. Если поверхность затянется красной пленкой, это склонный к коррозии сплав.
- Азотная кислота. Нержавейка не взаимодействуют с этим веществом. Другие материалы начнут выделять едкие пары.
Мастера с опытом определяют нержавейку по искре, появляющейся в результате обработки поверхности с помощью шлифовальной машины. Для нее характерны редкие искры. Важно учитывать, что в области сварных швов даже самая качественная сталь может утратить свои защитные показатели.
Отличия нержавейки от алюминия
Алюминий — один из самых популярных видов металла. Его часто применяют для производства бытовых принадлежностей. Чтобы распознать, из какого сырья изготовлено то или иное металлоизделие, можно выполнить несколько достаточно простых тестов:
- Очистите поверхность исследуемого предмета от жира, пыли, грязи. Возьмите простой бумажный лист. Проведите листом по металлоизделию. Если на бумаге не появится следов, значит предмет изготовлен из нержавейки. Алюминий оставит на листе серые полоски.
- Внимательно осмотрите металлоизделие. Если оно выполнено из алюминия, поверхность будет матовой, без специфического блеска. Предметы из сырья, например, 08Х13 блестят и имеют гладкую поверхность.
- Проверьте уровень теплопроводности. Налейте в металлическую емкость воду и подержите ее на огне до момента закипания. Если кастрюля выполнена из алюминия, вода в ней закипит быстро, так как алюминий характеризуется низким уровнем теплопроводности.
- Используйте химические вещества, например, щелочи или кислоты. Обработка нержавеющей поверхности не приведет ни к каким изменениям. Если щелочью обработать алюминий, сформируются пятна бурого цвета.
- Приобретите в магазине медный купорос. После нанесения этого реактива на металлоизделие из нержавейки ничего не произойдет. На алюминиевом предмете останутся разводы.
Вооружившись перечисленными выше методами, можно быстро и со 100% уверенностью отличить металлоизделие из алюминия от предметов из нержавейки.
Отличия от разных типов стали
Визуально все виды стали практически неотличимы. Одновременно с этим, они обладают уникальными техническими и эксплуатационными показателями. Металлоизделия из разных типов стали в одних и тех же условиях не будут вести себя одинаково. Используйте представленные ниже способы, если хотите отличить предметы из нержавейки от металлопродукции, выполненной из других сплавов:
Азотная кислота — химическое вещество, которое часто используют для подобных тестов. Если нанести жидкость на поверхность нержавейки, ничего не произойдет. В других случаях будет наблюдаться выделение едкого пара.
На металлопродукцию из стали всегда наносится маркировка, которая указывает вид и марку материала. Если на предмете есть маркировка «НЕРЖ», значит он изготовлен из нержавейки.
Еще один эффективный способ — проверить исследуемый предмет на отсвет. Поверхность из нержавеющей стали отсвечивает синевато-желтоватыми оттенками.
Отличия от цветных металлов
Неопытный человек будет испытывать достаточно серьезные трудности, когда нужно отличить предмет из нержавеющей стали от металлоизделий, изготовленных из цветных металлов. Чтобы справиться с такой проблемой, следует вооружиться сложными реактивами и выполнить нетривиальные химические мероприятия.
Возьмите раствор сульфида натрия и перекись водорода. Если эти реагенты нанести на срез, поверхность цветных металлов станет темной. Можно взять небольшой металлический образец и просверлить в нем отверстие. У нержавейки стружки будут легко отходить от сверла.
Как отличить техническую нержавейку от пищевой
Деление сырья на несколько видов имеет практическую подоплеку. Эти материалы кардинально отличаются сферой применения. Их поверхность обрабатывается разными способами. В связи с тем, что пищевой металл будет непосредственно соприкасаться с продуктами питания, для него очень важно иметь качественно обработанную поверхности. Из технического сырья делают сетки, трубы, листы.
Пищевые варианты характеризуются наличием гладкой поверхности, которая выделяется высоким качеством обработки. Это высоколегированные материалы, не разрушающиеся под действием ржавчины и коррозии. Чем больше добавок входит в состав сырья, тем выше у него эксплуатационные показатели. Пищевой вариант подвержен воздействию щелочей. Тип нержавейки можно с точностью определить по маркировке и составу. Из этого сырья изготавливается посуда.
Для вычисления вида и его отличительных свойств, достаточно владеть азами химии. Проведя несложные опыты и используя подручные химические вещества, можно быстро отличить нержавеющую сталь от других металлов.
Общие советы
Визуальная проверка позволяет отличить нержавеющую сталь от оцинковки, алюминия и других материалов. Благодаря процессу полировки, сталь характеризуется наличием гладкой поверхности с характерным блеском. Алюминий имеет серо-серебристый оттенок, может быть не таким блестящим. Металл с оцинковкой обладает серой матовой поверхностью. Не стоит упускать тот факт, что предметы из нержавейки будут более тяжелыми, чем аналогичные металлоизделия, выполненные, например, из алюминия. Важно учитывать, что визуальный осмотр позволяет сформировать только предварительное представление об исследуемом предмете. Для более точной диагностики рекомендуется использовать дополнительные методы.
Химический тест — один из самых достоверных методов. Позволяет точно отличить нержавеющую сталь от меди, алюминия, латуни, оцинкованной стали и другого сырья. Для проведения исследований можно использовать распространенные вещества. Например, можно взять дистиллированную воду и азотную кислоту. На поверхности нержавейки азотная кислота не оставляет следов. А вот на поверхности других материалов она может вызвать коррозию.
Вывод
Определение нержавейки — достаточно сложный процесс, обусловленный разнообразием характеристик и видов этого материала. Но, зная основные технологии проверки и параметры металлов, можно с полной уверенностью сказать, изготовлен предмет из нержавейки или из другого сырья. Специалисты советуют не ограничиваться только одним методом проверки. Хороших результатов можно добиться, если сочетать вместе визуальный осмотр с химическим тестированием поверхностей металлоизделий.