Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Вертолет «Bell UH-1 Iroquois» оторвался от площадки Форта Клейтон и набрав небольшую высоту, направился к Атлантическому побережью. Журналисты сгрудились на левом борту у остекленной двери. Внизу промелькнули шлюзы «Мирафлорес», а следом и «Педро Мигель», после которых потянулась зеленовато-коричневая лента канала в окружении крутых лесистых склонов.
Открывшееся с высоты Озеро Гатун с множеством островов и островков утопающих в зелени тропической растительности, окруженное густыми, непроходимыми лесами, вызвало восторг журналистов. Сопровождающий офицер улыбаясь смотрел на мужчин напоминающих в этот момент мальчишек…
По курсу вертолета показался полуостров на котором расположено трехлучевое здание разной этажности, перед ним размещается бетонная площадка с нарисованным кругом, центр которого обозначен буквой «Н». Чуть дальше видны строения похожие на ангары и ровные ряды небольших, одинаковых домиков. Вертолет проседая на хвост, опустился в центре круга. Сопровождающий офицер распахнул дверь и первым выпрыгнув на бетон, пригибаясь и придерживая пилотку, пробежал в сторону здания, журналисты направились следом. Как только последний пассажир подбежал к группе прибывших, винтокрылая машина поднялась и чуть опустив нос, набирая скорость и высоту направилась в сторону Тихоокеанского побережья.
Из центрального входа здания вышел высокий мужчина, в повседневной форме зеленого цвета в высокой пилотке на голове, на отворотах рубашки размещены серебрянные орлы расправившие крылья.
- Господин полковник! - сопровождающий вскинул руку к голове.
- Вольно лейтенант, - махнул рукой офицер, - Можете быть свободны, я сам пообщаюсь с нашими гостями…
- Благодарю вас, господин полковник! - сопровождающий крутанулся через левое плечо и направился к одноэтажному строению размещенному правее основного здания.
- Господа, позвольте представиться полковник Том Оуэнс, - офицер улыбаясь смотрел на журналистов, - Вы прибыли на военную базу армии США Форт Гулик. На территории расквартирована Восьмая группа специального назначения и Центр подготовки военнослужащих стран Латинской Америки. Последние годы центр известен под названием «Школа Америк». Он был создан в тысяча девятьсот сорок шестом году, но активную подготовку начал проводить после вступления в силу закона «О совместной обороне» принятом в сорок девятом. Предлагаю пройти в небольшое уютное кафе, где мы сможем за чашечкой кофе поговорить…
- Полковник, вы позволите вас сфотографировать? - Андрей с интересом смотрел на военного.
- Конечно… Ведь это интервью санкционировано сверху.
Андрей многозначительно посмотрел на Уина извлекающего фотоаппарат. Чуть разойдясь в стороны, оба фотографа подняли камеры, почти одновременно хлопнули зеркала, зажужжали моторчики протягивающие пленку.
- Спасибо, господин полковник! - улыбнулся Андрей.
- Прошу, - офицер показал рукой направление, - В основном здании располагаются казармы и учебные классы, где проводятся теоретические занятия. Большую часть времени курсанты проводят на полигонах. Их у нас несколько, они моделируют различные условия.
Пройдя вдоль трехлучевого корпуса, журналисты вслед за полковником вошли в одноэтажное здание, под красной черепичной крышей. Напротив входа размещена барная стойка, за которой симпатичная, смуглолицая девушка натирает стаканы. Справа десяток столиков, покрытых пластиком, вокруг которых размещаются пластиковые стулья.
- Организуйте кофейку, - полковник улыбнувшись, посмотрел на девушку.
- Момент.
Полковник сняв пилотку, сунул под левый погон и присел к столу, журналисты расположились вокруг. Спустя пару минут, девушка выставила на стол чашки с кофе и покачивая бедрами, прошла за стойку.
- Господа, готов ответить на любые ваши вопросы, при условии, что они не затрагивают национальную безопасность Соединенных Штатов.
- Грегори, корреспондент газеты «The New York Times». Господин полковник, какова основная миссия Центра подготовки военнослужащих латиноамериканских стран.
- Основная миссия заключается в обучении вооруженных сил и военных формирований латиноамериканских стран действиям направленным против партизанских и повстанческих движений во всех их проявлениях. Программа подготовки предусматривает дисциплины по борьбе с беспорядками и мафией, специальным методам ведения войны, войне в джунглях, разведке и контрразведке. Минимальный курс занимает всего две недели, полный, шесть месяцев. По окончании курсанты готовы выполнить любую невыполнимую задачу…
- Центр использует Вьетнамский опыт? - Грегори достав блокнот и ручку, сделал пометку.
- Обязательно, - улыбнулся полковник, - Во Вьетнаме нашими подразделениями был получен большой опыт борьбы с партизанами. Мы на практике, детально разбираем как наиболее удачные, так и откровенно провальные операции. Так же наши выпускники присылают отчеты о проведенных антипартизанских акциях в своих странах, для детального изучения. Таким образом мы накапливаем бесценный опыт.
- Пол, журналист «The Washington Post». Господин полковник, участвовал ли центр в подготовке «Бригада 2506», попытавшейся свергнуть режим Кастро в шестьдесят первом? - Андрей с интересом смотрел на сидящего напротив.
- Без комментариев… - полковник пригубил из чашки, извлек из кармана тонкую сигару и гильотинку, откусив тонкий кончик, раскурил, помещение наполнилось ароматным дымом, - Курите, господа…
- Господин полковник, не могли бы вы немного подробнее рассказать о программе подготовки в вашем учебном центре, естественно с поправкой на секретность, - улыбнулся Грегори.
- Большое внимание уделяется идеологической подготовке, - генерал втянул дым сигары, - Например, трехнедельный курс ноль-четыре включает тему «Введение в информационную деятельность», один из разделов которой именуется «Коммунизм против демократии». Курс ноль-шесть «Противопартизанские операции». Это курс подготовки офицеров на уровне ротных командиров специализирующихся на выполнении задач внутренней безопасности, борьбе с партизанами, проведении психологических операций, действия против гражданского населения, разведке при проведении специальных операций. Он так же включает в себя лекцию «Природа коммунистической опасности».
- Простите, господин полковник - осторожно произнес Грегори, - Вы сказали действия против гражданского населения?
- Курс ноль-семь «Борьба с мятежами», предназначен дать курсантам представление о роли местных и общенациональных институтов в деле пресечения или борьбе с беспорядками в городах. А так же углубить знания в определении разницы между городскими и сельскими мятежами. Курс включает в себя лекции «Латиноамериканские организации на службе коммунизма». В общей сложности у центра около сорока программ подготовки.
- Господин полковник, теоретическая подготовка немаловажна. А как проходят практические занятия курсантов? - Андрей улыбнулся, глядя на полковника.
- Наши специализированные полигоны в точности повторяют типичные населенные пункты латиноамериканских стран. У нас есть деревни, небольшие поселки и даже повстанческие лагеря. Курсанты учатся действовать, как при атаке, так и в обороне. Естественно мы практикуем захват пленных и допросы. Опережая ваши вопросы скажу, все в рамках международных конвенций… - полковник улыбнулся.
- Мы могли бы увидеть одно из таких занятий? Для полноты картинки так сказать… - Андрей посмотрел на журналистов, - Вы же понимаете, что читателям будет интересно узнать о бравых парнях борющихся с коммунистами.
Полковник втянул дым сигары раздумывая, поднявшись прошел к стойке и снял трубку с телефонного аппарата, крутанув несколько раз диск, что-то тихо произнес. Спустя пару минут вернувшись к столу, полковник опустился на стул, с улыбкой глядя на журналистов.
- Пожалуй могу удовлетворить ваше желание, - усмехнулся полковник глядя на Андрея, - Фото и видеосъемку разрешить не могу…
- Господин полковник! - восхищенно произнес Андрей.
- Все оборудование оставите в штабе. Сейчас подойдет машина. Выполнять все требования сопровождающего офицера. По окончании, заберете оборудование и вас отвезут в порт Кристобаль. На одном из круизных лайнеров в сопровождении офицера пройдете по всему каналу. Думаю это будет более ярким впечатлением чем увиденное в нашем центре.
- Простите, господин полковник, - Грегори потер переносицу, - Нам обещали посещение двух фортов.
- Фотр Девис проводит подготовку офицеров полицейских подразделений. В настоящий момент командование не готово принять журналистов.
- Понятно, - кивнул Грегори, - Большое спасибо, господин полковник!
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.