Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 273)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Неширокая улица провинциального латиноамериканского городка. Двухэтажные домики с балконами, на которых развешано белье, бар, католический храм, несколько магазинов, мастерских, ателье. Палисадники у домов и аккуратно подстриженные газоны. На улице не видно ни одного прохожего, нет ни одной автомашины.

- Этот городок является особым учебным полигоном для отработки организации, тактики и приемов ведения боя в условиях использования войск для подавления гражданских беспорядков, - произнес офицер сопровождения, посмотрев на журналистов стоящих рядом на специальной обзорной площадке, - В проводимых занятиях участвуют различные подразделения сухопутных войск: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, химики, саперы. Чаще всего войска отрабатывают приемы «разгона бунтующей толпы».

Спустя несколько минут на улице появились гражданские с плакатами, палками и камнями в руках. Толпа скандируя лозунги «подрывного характера», двинулась по улице. Из динамиков установленных на крышах некоторых домов разносится дикий шум и рев, истошные вопли «избиваемых прохожих» и «оскорбляемых женщин».

На противоположной стороне улицы показались армейские грузовики. Солдаты выпрыгивая, сразу занимают позиции. Снайперы забегая в дома, располагаются на крышах. Строй солдат перегораживает улицу…

Над поселком появляется вертолет. Через мощную звуко-вещательную установку, «бунтовщикам» приказывают прекратить беспорядки и разойтись. Толпа встречает предложение истошным ревом, свистом, улюлюканьем. С вертолета начинают разбрызгивать несмываемую краску, метя участников. Строй солдат расступается пропуская бронированные машины с мощными гидропультами, по «бунтовщикам» открывает огонь батарея газовых гранатометов, в их ряды врезается броневик, по бортам которого укреплены особые панели, находящиеся под током высокого напряжения. Следом в боевом строю выдвигаются солдаты хватая деморализованных, разбегающихся «бунтовщиков», бросают их в уже подошедшие к «полю боя» огромные черные фургоны.

Журналисты с интересом смотрели на все происходящее, сопровождающий офицер, заложив руки за спину усмехнулся.

- Как видите мы не учим чему-то особенному, это обычные действия полицейских частей при подавлении незаконных выступлений.

- Спасибо! - Грегори кивнул головой.

- Прошу следовать за мной, машина отвезет вас в порт… - спустившись с помоста, офицер направился к ожидающему автомобилю.

*****

В сопровождении лейтенанта, журналисты поднялись на борт круизного лайнера «Марко Поло».

- Думаю наиболее интересно наблюдать за всем с верхней палубы, там есть кафе в котором мы сможем посидеть…

- Сколько времени займет переход? - Грегори с интересом смотрел по сторонам.

- Семь-восемь часов, - усмехнулся лейтенант.

- Тогда точно нам надо на верхнюю палубу и срочно, что-нибудь съесть… - качнул головой Уин, - Лейтенант, а можно ли будет снимать?

- При прохождении шлюзов категорически запрещено. Я вам скажу, когда вы сможете достать камеры.

- Спасибо!

Журналисты поднялись на верхнюю палубу и разместились за столиком. Мгновенно подошедший официант разложил меню и замер в паре шагов. Сделав заказ, Андрей закурил, американцы с интересом смотрели по сторонам.

«Марко Поло» снялся с якоря, медленно направился из порта, по зеленой воде бухты Лимон к входу в канал в сопровождении ярко раскрашенного буксира. Постепенно горловина бухты сужается, с обеих сторон потянулся ровный обрез береговой линии. Буйная зелень спускается к самой воде. На левом берегу уходят в гору белые створы, непрерывно мигающие зелеными глазами фона­рей. На поручни верхней палубы слетаются черные птицы, по­хожие на дроздов и принимаются звонко пищать.

- По­прошайничают», - засмеялся лейтенант.

Кажется все находящиеся на лайнере высыпали на палубы. Пассажиры с интересом смотрят на приближающиеся ворота шлюза «Гатун».

- В шлюзе мы поднимемся на двадцать семь метров выше уровня моря, - закуривая произнес лейтенант.

По обеим сторонам быстро двигаются «мулы» удерживая тросами корабль. Лайнер втягивается в первый шлюз, который за восемь минут наполняется водой, поднимая «Марко Поло» на девять метров. Зве­нит звонок, верхние ворота раскрываются, корабль входит во второй шлюз. Наполнение второго шлюза заняло более десяти минут поднимая корабль еще на девять метров. Заполнение третьего шлюза длится уже пятнадцать минут. Ворота раздвинулись, выпуская бурлящие водовороты и лайнер на волю. «Марко Поло» медленно выполз в озеро Гатун.

Официант подойдя к столику выставил заказ, журналисты и офицер навалились на еду.

По обе стороны фарватера, за бакенами, торчат из воды черные пни и колья, среди них изредка можно увидеть утку или пеликана.

- Фарватер для прохода через мелководное озеро обозначен бакенами. Справа красные, четные. Слева черные, нечетные, - произнес офицер.

Корабль идет словно по коридору: чет-нечет, чет-нечет. Неожиданно навстречу появился контейнеровоз. Журналисты восхищенно смотрят на приближающийся корабль.

- Здесь можно снимать, - жуя улыбнулся лейтенант.

Андрей и Уин быстро извлекли фотоаппараты, защелкали затворы…

- Озеро Гатун не только часть судоходного пути, именуемого Панамским каналом, - вытерев рот салфеткой, произнес лейтенант, - На энергии, которую вырабатывают две небольшие «гатунские» гидроэлектростанции, находящиеся в зоне канала, работают все механизмы предназначенные для бесперебойной работы канала.

Петляя по фарватеру, лайнер медленно двигается разрезая зеленовато-грязные воды озера. Андрей и Уин сменив кассеты, продолжают снимать, проплывающие мимо зеленые острова.

Спустя несколько часов озеро Гатун осталось позади, «Марко Поло» вошел в воды реки Рио-Гранде, которая вскоре перейдет в канал прорубленный среди скал.

- Отрезок в восемь миль среди скал, называется Гамбоа. А местные за змеевидную форму называют Кулебра… - глотнуы из чашки кофе произнес лейтенант, - Путь через Панамский канал на двадцать суток короче, чем вокруг мыса Горн. На его проход судно затрачивает всего восемь-десять часов, причем без всякого риска испытать на себе силу шторма или ураганных ветров, - лейтенант затянулся дымом сигареты, - Океанскому торговому судну прохождение канала обходится в пятнадцать-шестнадцать тысяч долларов, сумма незначи­тельная в сравнении с теми расходами, какие ему пришлось бы нести в случае, если бы судно огибало Южную Америку вокруг мыса Горн. Ежегодно через канал проходит более пятнадцати с половиной тысяч торговых судов и проплывает более ста миллионов тонн различных грузов. Условия прохожде­ния канала просты: предупредить за сорок восемь часов, принять на борт лоцмана и уплатить тариф, который не менялся с тысяча девятьсот пятнадцатого года: девяносто центов за тонну груза, семьдесят два цента за тонну водоизмещения, если судно не загружено, и пятьдесят центов за тонну водоизмещения, если судно военное, - сопровождающий посмотрел на внимательно слушающих журналистов.

Втянувшись между отвес­ными скалами, лоцман сосредоточенно направляет нос «Марко Поло» на черные кресты, смотрящие с огромных белых щитов высоко на склонах над извилистой трассой канала. Временами кажется, будто эти наполовину заросшие стены горы готовы рухнуть, раздавить стальную скорлупку и похоронить ее на дне. В одном месте в скалу вмонтирована беломраморная плита с изображением орла с распростертыми крыльями…

- Это напоминание о тех, кто погиб при строительстве канала, - вздохнул лейтенант.

Уже в темноте корабль подошел к щлюзам «Педро Мигель» опустившись на девять метров двинулся дальше. На верхней палубе находились только журналисты при прохождении двойного шлюза «Мирфлорес», где лайнер опустили еще на восемнадцать метров.

«Марко Поло» встал у причальной стенки никогда не спящего порта Бальбоа… Журналисты вслед за сопровождающим покинули борт лайнера.

- Лейтенант, огромное вам спасибо! - Генри протянул руку офицеру.

- Взаимно! - улыбнулся лейтенант, - Благодаря вам у меня выдался замечательный, свободный день!

Лейтенант проводил журналистов до КПП. Попрощавшись пятеро друзей отправились по дороге в поисках такси.

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу