Найти в Дзене
13-й пилот

Трудовая книжка офицера запаса-2011. Не утерпел. Кому ехать на дым за горизонтом

Фото автора. Дым автора ))
Фото автора. Дым автора ))

Этот табель с «восьмёрками», однако, прочно засел у меня в голове. Как говорит моя матушка: «Не заешь, не заспишь». Позорный бардак в районном «Белом доме», и я внутри этого бардака. Можно и не брать в голову, как мои коллеги это делают, но работать в обстановке неопределённости, которой нет объяснения, не по мне. А работа нужна. Все аналогичные трудовые отношения внятно расписаны в Трудовом кодексе, читай и выполняй, работодатель. Что это: экономия ФОТ на техническом персонале или некомпетентность специалистов администрации района?

Если бы я не знал обстановку в районной администрации, то пошёл бы задавать наводящие вопросы специалисту по кадрам, юристу, начальнику отдела, ведающего кадрами, управляющему делами, главному бухгалтеру. Пока ходил бы по этим специалистам, они бы уже наговорили главе района про мои хождения чёрт знает что. Я не забыл, что меня убрали из администрации района с репутацией специалиста, который работать умеет, но любит совать нос туда, куда его не просят. Слишком умный! А это, по нашим местам и временам, - хуже услужливого дурака. Очередное горе от ума.
Надо идти сразу к главе района.

С молодым главой района у меня простая история отношений. Был этап, когда мы с ним сотрудничали: он торговал углём в районе, а я закупал уголь для почтовых отделений района. Денег у почты в обороте было мало, сразу заплатить за весь уголь организация не могла. Я радовался, что поставщик отгружал почте уголь на условиях оплаты в рассрочку. Теперь этот же человек взял меня на работу, в которой я нуждался. Подозреваю, что на молодого главу района свалились такие хлопоты, что до анализа внутренней организации работы у него руки не дошли. Доверяет старым кадрам администрации района, на которых вынужден опираться. Надо подсказать новому руководителю на имеющиеся нарушения в работе службы ЕДДС.

А если он знает об этих нарушениях? Убедиться, что делается это сознательно, а потом уже подумать о своей дальнейшей работе. Не-не, работать не брошу. Дело идёт к выделению ЕДДС в самостоятельное подразделение, надо потерпеть. Процесс уже пошёл, но пока до нашей глубинки доберётся, рак на горе свистнет.


Дождался совпадения моего дежурства и приёмного дня у главы района, записался на аудиенцию. Так-то надёжней и личное время не тратится. Зашёл в кабинет, увешанный радиотелефонами, быстро рассказал о нарушении, боясь, что звонок на «112» не даст мне объясниться. Мол, пришёл предупредить, если вы не знаете, а если знаете, вопросов нет. Глава тоже не стал разводить антимонии, пообещал разобраться, и я с облегчением ретировался из кабинета, так и не поняв, новость это для него или нет.

Признаться, я не догадывался как он поставит задачу своим замам и главбуху, сошлётся на меня или нет. Впрочем, гадать было не обязательно, по реакции начальников пойму кого заложил главе.

Первым в дежурке появился начальник контрольно-организационного отдела, который передавал главбуху тот самый злополучный табель через инспекторов ЕДДС. Я было напрягся, но речь пошла о подписке на районку. Начальник интересовался возможным подписным тиражом собственной районки, которую молодой глава пообещал учредить в районе. Чиновник как раз работал в этом направлении. Назвал ему тираж, который соответствовал плотности подписки на местную газету в соседнем районе. У нас она была в два раза ниже, но чиновник был настроен оптимистично и пообещал увеличить тираж собственной районки до названного мною количества. Не стал разубеждать человека и правильно сделал. Уходя, начальник поинтересовался:

- А не желаешь ли возглавить новую редакцию районки? Писать ты умеешь, язык подвешен, опыта руководства не занимать…

- Не желаю, - хмыкнул я, - спасибо за предложение.

Ответил, не задумываясь, полагая, что вопрос был риторический или проверочный. Такие кадровые назначения с кандачка и в дежурке не решаются. А свою заинтересованность должностью проявлять перед этим начальником не хотел.

- Так я, приблизительно, и думал, - засмеялся начальник отдела и распрощался.

Проверял. Он меня хорошо знает, и я его не хуже.

Эх, лет десять бы назад предложили мне эту должность! Я точно бы вдохновился и согласился. Это было бы всё-равно, что пустить козла в огород с капустой. А сейчас я знаю, что козёл остался козлом, а огород этот — чужой. Почти вражеский. Шкуру спустят запросто. Поберегу её в дежурке, хотя после аудиенции неизвестно, а не дадут ли мне и здесь по рогам. Тьфу! Привязался этот козлиный образ…
Заманчивая для меня должность — главный редактор районки. Я уже давно в курсе организации редакции собственной газеты в нашем районе, успел пофантазировать на эту тему и с грустью признал, что мне не по плечу строить капитализм посредством местной печати. Не та закваска, и перекваситься за годы гражданской жизни не получилось. Хоть плачь, хоть смейся. Раньше — во времена моей работы в администрации района - я не постеснялся бы и попроситься на должность главного редактора у главы района, а сегодня рад, что про меня не вспомнили. Не, кто-то вспомнил, если начальник отдела обмолвился, этот товарищ просто так ничего не скажет, он в администрации района что-то вроде серого кардинала. И нашим, и вашим. Новый глава района на молодых ставит в своей работе, старых кадров не гонит, но и на пенсии работать не позволяет. Дослужился до пенсии — отдыхай, дай дорогу молодым. Ему нужна своя гвардия. Молодец!

Интересно, кого же бросят на эту «амбразуру»?

Зазвонил телефон «112». Поработай, Толя, хватить фантазировать. Водитель, въехавший в наш район с запада, сообщал, что наблюдает южнее трассы за горизонтом сильный дым. Дальность до источника определить затруднился, доехать до места возгорания отказался, мол, некогда. Проезжал водитель мой родной хутор, места я знал, в той стороне за трассой жилья не было, и ветер отсутствовал, штиль. Надо бы разведать обстановку, пожарная часть на дым не поедет. ПЧ бережёт ресурсы на спасение жилья, на ландшафтный пожар помчится, если тот будет угрожать людям. Поле горит — пусть хозяин тушит, муниципальная территория пылает — пусть сельское поселение отдувается. МЧС твёрдо гнёт эту линию на местах, уже пошли разговоры о необходимости создания в поселениях добровольных пожарных команд и оборудования. Выживайте граждане самостоятельно.

Набираю номер телефона главы сельского поселения. Не люблю с этим главой общаться, вечно отнекивается, лишний раз не отзвонится, в администрации бывает — и не поздоровается. Из молодых, бывший участковый. Знаю его отца, мой ровесник, душа человек.

Любишь — не любишь, а работу делать надо.

- Ну куда я поеду, семнадцать километров по грунтовке пилить, чтобы какой-то дым проверить, - сразу начинает ныть глава поселения, - пусть ПЧ едет.

- ПЧ тем более не поедет: дым и пилить ей пятьдесят километров из райцентра. Им нужно площадь возгорания предъявить и движение огня в опасном направлении, тогда они тронутся.
- Может это в соседнем районе, - продолжает ныть глава, - бензина не напасёшься дымы проверять…

Ладно, зайду с другой стороны:

- Судя по месту дыма, там поля сам знаешь кого. Ты хочешь, чтобы я завтра ему доложил, что глава поселения не стал проверять сигнал о возгорании поля?
- Да понял я… Еду!

Другое дело, а то - «бензина не напасёшься». Сообразил, что могут гореть поля главы района, сразу бензин нашёлся, помчался. Обожаю наших чиновников! И себя в такие моменты. А если бы я не знал про поля Карабаса Барабаса? Больше нервов пришлось бы потратить на уговоры. Такая система ЕДДС у нас в районе! Ты послать никого не имеешь права, а тебя — любой. Хорошо, что мне нельзя отлучаться из дежурки, а то бы набегался.

Сижу терпеливо жду доклада главы поселения, время на дорогу прикинул. Раньше времени дёргать главу не хочу, чтобы он не подумал, что сомневаюсь в его исполнительности, что можно мои просьбы игнорировать. Только лопнуло моё терпение и я потянулся к трубке, глава позвонил.
- Это стерня в поле горит, а поле в соседнем районе. Зря только бензин жёг, говорил же…
- Не зря, зато теперь можешь спокойно отдыхать, а я утром главе района доложу как ты оперативно отработал. Что там с площадью возгорания, куда движется?

- Движется вглубь соседнего района. Фермеры, небось, сами подожгли, есть у них такая мода.
- Спасибо, сейчас я с ЕДДС соседнего района отработаю. А нельзя ли в хуторе человечку поручить понаблюдать за пожаром, пока соседи не появятся? Мало ли, ветер повернёт…
- Есть такой, сам об этом подумал. Сейчас напрягу.
- Спасибо!

Позвонил в ЕДДС Кашарского района, сообщил координаты возгорания, записал в свой журнал время передачи информации и фамилию тамошнего инспектора. Инспектор сказал, что знает хозяина полей, будет его поднимать, ПЧ за пятьдесят километров поле тушить не поедет.
Такая же система и у соседей. Редко же ПЧ МЧС в нашей глубинке расположены, не зря департамент свои ПЧ создаёт.

А человечек главы поселения мне отзвонился уже вечером, сообщил, что соседи пожар ликвидировали, и он пост покинул. Молодец!
Утром при докладе главе района нахвалил расторопность главы поселения. А глава про возгорание уже знал, кто-то ему доложил. Я подумал про главу поселения. Правильный ход! Пока дождёшься, чтобы тебя похвалили...