Найти в Дзене

«Существующая в России система племенной работы себя изжила»

Сергей САВИН, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы

Развитие племенного молочного животноводства в России требует новых инструментов, новых форм предпринимательства и понятных правил игры для участников рынка. Если не модернизировать систему, количество ферм, отказывающихся от племенного статуса, будет расти, и создать собственную базу животных мирового уровня не удастся. Каких перемен ждет отрасль, как может помочь в этой работе СРО и сколько лет нужно для импортозамещения в молочной генетике?

- Сергей Николаевич, стали ли российские животноводы больше вкладываться в генетику и как это сказывается на работе молочных ферм?

- Безусловно, внимание к племенной работе растет, и не первый год. Многие предприятия достигли «потолка» в создании комфортных условий содержания стада, организации правильного кормления и процессов управления на ферме. То есть у коровы есть все, чтобы раскрыть свой генетический потенциал. И дальше мы упираемся в генетику. Улучшение животных – очень длительный цикл. Если мы сегодня решим, каким племенным быком работать в стаде, оценить эффективность этого решения удастся только через пять лет, когда дочери указанного быка закончат первую лактацию и дадут данные для экстерьерной оценки.

По статистике, ежегодно продуктивность сельхозпредприятий растет, и особенно это заметно в племенных хозяйствах. Уже никого не удивить такими цифрами, как 9 тонн молока на фуражную корову, порог в 11 тонн перешагнули многие хозяйства, лучшие штурмуют отметку в 15 тонн. Мы научились правильно управлять стадом, выращивать хорошие корма, начали вкладываться в генетическое улучшение поголовья, и это дало эффект.

С точки зрения инвестиций, покупка качественного племенного материала в общем объеме затрат занимает достаточно небольшую долю. Это самое недорогое, что вы сегодня можете подарить своим коровам на ферме. Но на длинной дистанции можно получить очень существенную выгоду: все уже понимают, что экономить в этом вопросе глупо и лучше работать с хорошим племенным материалом. Цена ошибки очень высока – если мы сегодня приняли неправильное решение при выборе генетики, то понять это сможем только через пять лет, и еще минимум столько же уйдет на то, чтобы ее исправить.

- Какую корову сегодня стремится купить фермер и как не ошибиться при выборе племенного животного?

- Это сложный вопрос, потому что у всех свои цели и условия. В первую очередь, нужно смотреть, из чего складывается доходная часть молока, за что платит переработчик. Если есть какая-то премия для сыропригодного молока – это одни цели разведения, если платят просто за литр молока и за его качество – есть смысл двигаться в сторону удоя. И конечно, нужно трезво оценивать уровень своей фермы. Например, голштинская порода – это «фабрика» по производству больших объемов молока, но в то же время данная порода очень нежная, и если мы не обеспечим корове надлежащих условий жизни и работы, то проблемы, которые мы получим, превысят экономический эффект. В этом случае даже самая лучшая генетика не раскроет свой потенциал. Если фермер не может обеспечить условия, то ему, возможно, стоит предпочесть какую-то местную породу – эти животные будут более крепкие, здоровые и менее проблемные, хотя и не достигнут того уровня продуктивности, который дают международные породы.

Сегодня все больше российских животноводов делают ставку на голштинов, и для крупных ферм это совершенно понятная и оправданная стратегия. Данная порода является рекордсменом по молочной продуктивности во всем мире, и наша страна не исключение. Около 65 % всей популяции КРС в России относится к голштинской породе, и, думаю, эта доля будет расти. Большое количество стад черно-пестрой и красно-пестрой пород будут постепенно переходить в голштинскую за счет того, что их улучшают с помощью племенных быков этой породы.

- Ставка на отечественную генетику и ограничение животноводов в использовании импортного семени — скорее благо для отрасли или шаг назад?

- Очень дискуссионный вопрос. Конечно, мы живем в быстро меняющемся мире, и наличие собственных быков, которые при негативном сценарии могли бы обеспечить рынок качественным племенным материалом, повысило бы безопасность государства.

Но здесь возникает вопрос – а что такое «качественный племенной материал»? К сожалению, наша существующая система оценки племенных качеств быков устарела и нуждается в скорейшей модернизации. И даже если смотреть на продукцию местных племенных станций, видно, что большинство быков-производителей имеют иностранное происхождение или являются продуктом импортной селекции. На мой взгляд, это нельзя назвать истинным импортозамещением. Поэтому я считаю, что здесь нужно искать баланс, и, самое главное – когда мы говорим об импортозамещении, у нас должен быть очень надежный фундамент, который позволял бы оценивать племенные качества животных на территории РФ, чтобы этому механизму доверяло отраслевое сообщество – прежде всего, потребители племенного материала.

Если сегодня посмотреть карточку быка с иностранным происхождением, вы найдете большое количество всевозможных признаков, по которым можно улучшать свое стадо, работая с теми или иными недостатками. А наша текущая система оценки, к сожалению, все еще находится на уровне вопросов, насколько хорошо будет доиться животное или какой выход компонентов мы будем получать от его молока. Но это же не все! Современная корова состоит из трех базовых вещей, которые увязываются в индекс племенной ценности. Помимо главного фактора – продуктивности, это еще и здоровье животного (насколько хорошо она рождает телят, как быстро восстанавливается после отела и т. д.), что не менее важно, на мой взгляд. И на третьем месте – экстерьер. Красивое крепкое животное будет давать хорошую продуктивность, хорошо осеменяться и гарантировать большой приплод, который можно использовать для ремонта собственного стада и для племенных продаж.

- Как нужно реформировать систему оценки племенного скота и что это изменит в работе племенных организаций?

- В первую очередь, необходимо четкое целеполагание. Государство выделяет немалые деньги на поддержку племенного животноводства, но в то же время у нас нет современных отечественных инструментов – например, для поиска выдающихся животных. Племенное животное – это то, от которого мы можем получать информацию, и чем больше будет достоверных сведений, тем лучше. Для этого нужна компьютерная инфраструктура, единая база данных, где можно регистрировать коров и быков, фиксируя там информацию, связанную с продуктивностью, здоровьем, экстерьерной оценкой, родословной и ДНК – то есть что из себя представляет это животное с точки зрения генома и племенной ценности. И как только мы сможем эту базу данных насытить большим количеством коров, это позволит создать инструмент, который поможет нам «импортозаместиться».

Однако тут нужен диалог с государством, чтобы четко объяснялось, что мы делаем, зачем и почему. Сегодня большинство животноводов обеспокоены тем, что законодателем установлены нормативные требования к владельцам коров, но отраслевое сообщество не понимает, каким образом и насколько правильно они были посчитаны. Речь о двух основных параметрах. Первое – это процент животных, которых необходимо использовать для оценки быков-производителей (он установлен на уровне 30 %). И второе требование – если хочешь получать племенные субсидии, половину стада сегодня необходимо осеменять семенем быков-производителей, оцененных по качеству потомства на территории РФ. Но во всем мире уже используется комбинация геномных тестов – когда бычок рождается, его оценивают с помощью такого теста и определяют, обладает он хорошим генетическим потенциалом или нет, и точность этого прогноза составляет более 70 %, а при рождении дочерей стремится к 100 %. Быков, оцененных по качеству потомства, относительно немного, потому что за те же деньги можно купить более перспективных производителей, пусть и с меньшей точностью, но с более высокой племенной ценностью. И даже если какое-то из этих животных после переоценки «просядет», то это будет не настолько критичная ошибка, которую нельзя исправить, – уже есть механизмы, которые позволяют этим риском управлять.

И конечно, у нас нет инструментария для оценки племенных качеств животных, кроме ежегодного рейтинга, который публикует ВНИИплем. Но большинство зоотехников-селекционеров не понимают, что с этим рейтингом делать, как его можно было бы применить к своему стаду и за счет чего улучшить поголовье. Импортные быки более информативны, поэтому им по-прежнему отдают предпочтение.

В то же время внутренний рынок насыщается, и нам надо смотреть в сторону экспорта племенных животных, но, чтобы доказывать племенную ценность на мировом уровне, нужна система оценки, которой бы доверяли и которая бы реально работала.

- Многие предприятия принимают решение не сохранять племенной статус, чтобы не соблюдать навязанные требования и самостоятельно выбирать генетический материал. Значит, мы будем терять племенные хозяйства?

- Это действительно так: сегодня на многих товарных фермах есть более выдающиеся животные, чем в племенных хозяйствах, эти фермы ведут зоотехнический учет на очень хорошем уровне, но они не хотят для себя каких-то лишних и непонятных обременений. И если мы будем ограничивать их возможности в выборе племенного материала, то количество случаев, когда люди не захотят продлевать племенной статус или получать его в принципе, будет расти как снежный ком. И какова вероятность того, что у тех стад, которые будут считаться племенными, мы найдем хороших быков?

- У нас сейчас много говорят о том, что племенной статус надо давать животному, а не хозяйству, ведутся дискуссии о том, нужны ли вообще племзаводы. Эти перемены необходимы?

- Многие участники рынка считают, что нам нужна племенная корова, а не племенное хозяйство. На мой взгляд, тут скорее вопрос в тех требованиях, которые предъявляются к племенным организациям – они избыточны и непонятны, и эта административная нагрузка очень давит на людей. Но, с другой стороны, если племенные субсидии будут закреплены за конкретной коровой, то кто-то же должен за них «расписаться», а значит, в Минсельхозе должен появиться реестр получателей этих выплат. Думаю, если бы требования к владельцам племенных животных были разумными и выполнимыми, то не было бы никакого сопротивления со стороны отраслевого сообщества.

Надо сказать, что действующая система племенного молочного животноводства и используемые в ней формулировки были придуманы еще во времена Советского Союза и тогда были абсолютно оправданны. Сегодня же племзаводы и племрепродукторы отличаются только размером поголовья, а обязательств по продаже быков ни у кого нет, и зачастую, как я уже говорил, товарные фермы по своим показателям превосходят многие племенные предприятия. Это четкий сигнал, что в наших подходах нет логики и нужно что-то менять.

Я считаю, что должен быть какой-то один вид племенной организации – владельцы молочных коров. Они регистрируют свой скот как племенной и берут на себя некие формальные обязательства: регистрировать родословную, заниматься контрольными дойками, возможно, продавать племенных быков. Но это должны быть разумные, а не просто навязанные требования. Да, в какой-то момент нам необходимо было насытить рынок высокопродуктивными коровами, но сегодня такого спроса на телок уже нет. И первыми начинают страдать небольшие фермы с маленьким поголовьем. Потому что если кто-то строит крупный комплекс, ему интереснее купить партию животных с одной площадки, выращенных в одинаковых условиях, чем собирать «солянку» с разных ферм. И это тенденция не только российская. За счет того, что мы начинаем более качественно содержать животных, они дольше живут и дают нам достаточно телок для ремонта собственного стада. Поэтому потребности что-то докупать на стороне во многих случаях нет. По статистике, поголовье у нас все равно сокращается, но при этом продуктивность растет – одно компенсирует другое. В США, например, нет обязательного требования по продаже племенного скота: если по объективным причинам не продали – никто не будет выкручивать руки. А у нас 10 % поголовья ты обязан реализовать. Нужен более гибкий подход в этом вопросе. Но разделения на племзаводы и племрепродукторы, на мой взгляд, себя уже изжили. Нам необходимо создание каких-то новых форм предпринимательской деятельности в области племенного животноводства.

- Например, это могут быть нетелиные фермы, которые существуют во многих странах?

- Именно. Владелец молочного комплекса может производить телок и продавать их на специальные площадки по доращиванию, где этих животных содержат по установленным стандартам. И тогда не нужно самому выращивать телок для реализации, не зная, купят ее или нет. Я общался со многими людьми в России, которые занимаются продажей скота, они говорят – безусловно, мы нашли бы финансирование, мы могли бы выкупать этот скот для себя, но мы не можем потом обеспечить его «племенными документами». Нам было бы намного комфортнее, если бы мы заплатили хозяйству, забрали этих животных к себе на собственные площадки, сами бы договорились с конечным покупателем, поставили бы ему скот, и он бы с нами рассчитался, а мы ни от кого не зависели. Но сегодня так сделать нельзя, потому что из племенного хозяйства напрямую можно продавать только при наличии соответствующих документов – иначе конечный покупатель не получит субсидии из бюджета.

- Такая гиперзарегулированность мешает отрасли «свободно дышать» и развиваться?

- Отрасль, безусловно, нужно осовременивать. У нас еще есть такая сложность с нашим регулированием, что племенное законодательство носит довольно универсальный характер – закон написан для всех видов животных, от пушных зверей до пчел и рыб. И сейчас я говорю о том, что для молочного животноводства нужно отменять племзаводы и племрепродукторы, а может, к примеру, свиноводы скажут, что у них эта система отлично настроена, работает и ничего менять не нужно.

Мы неоднократно обращались в Минсельхоз с предложениями о том, как можно всю эту сложную историю разрешить. Ключевая инициатива – создание саморегулируемой организации, когда государство часть требований ослабляет, но при этом делегирует возможность формирования этих требований на уровень СРО. Такой формат дал бы больше гибкости в том плане, что мы сами внутри сообщества могли бы определить, по каким правилам мы живем, но с обязательным надзором государства. И всем были бы понятны цели и задачи. За границей распространены такие добровольные объединения. Да, государство помогает, выделяет деньги на инфраструктуру, но породные ассоциации более самостоятельны.

Например, мы считали – если от каждого быка нам надо получить какое-то количество дочерей для того, чтобы оценить его по качеству потомства, нет необходимости в строгом соблюдении 30 %: мы могли бы принимать заявки от племстанций на тестирование быков, определять то количество дочерей, которое им необходимо, и отсюда уже выводить итоговый процент. Если не набирается быков на эти 30 % – значит, и процент должен быть ниже! Но это надо договариваться. Самая большая проблема – это отсутствие такого рабочего диалога с людьми, обладающими коровами: мы разрознены, и фермеры стоят в стороне, не особо включаясь в принятие решений.

- Готово ли руководство страны поддержать создание племенных СРО? На какой стадии этот вопрос сегодня?

- Минсельхоз готов к переменам – они же видят, что деньги хоть и выделяются, а отечественных быков на станциях маловато. Значит, надо менять подход. Но вопрос сложный и требует качественной и системной проработки. Сейчас пока нет готовой концепции того, как это будет работать. Мы находимся на самом начальном этапе, и нет единой позиции даже внутри нашей ассоциации. Но в последнее время, как мы все знаем, обстоятельства и приоритеты поменялись, поэтому, надеюсь, процесс пойдет быстрее, и мы как-то договоримся.

СРО – это один из возможных инструментов, и в других отраслях он успешно функционирует. Международный опыт показывает, что создавать СРО под каждую породу было бы избыточным, ведь племенные признаки в целом одинаковые. Возможно, что нам нужна какая-то одна ассоциация по молочному КРС, где были бы представлены все участники: и государство, и местные племстанции, и научные организации, но основной контроль за всеми процессами должны вести фермеры. Все это у нас есть, нужно только собрать все части воедино и заставить этот механизм работать по-новому.

- Сколько времени нам нужно, чтобы получить собственную генетику, которая сможет конкурировать с мировыми племенными ресурсами?

- Надо определиться с базовыми требованиями и как можно скорее договориться о правилах игры. Потому что, например, когда принимался тот самый приказ Минсельхоза № 336 о требованиях к племенным хозяйствам, не было никакой дискуссии, нам просто спустили директиву сверху. А у фермеров такая позиция – «я хочу подарить своим коровам самый лучший племенной материал, который доступен во всем мире», и это понятно, это тоже надо учитывать. Самое главное, чтобы состоялся диалог и все были готовы прислушиваться друг к другу. Ведь уже предпринималось много попыток реформирования отрасли, но толком ничего реализовано так и не было.

На мой взгляд, для создания собственной генетики в молочном животноводстве нам потребуется как минимум десять лет. Это тот срок, за который мы можем получить продукт, которому будет доверять отраслевое сообщество. Но для этого начинать меняться нужно уже сегодня.

Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»