Найти в Дзене
Доктор Лиана Усаинова

Кто живет в лимфе? Рассказывает Эндокринолог.

Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.
Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.
Лимфа – это не артерия и не вена, она находится между ними и представляет собой фильтрат крови, образующийся из тканевой жидкости, собирает всю «грязь» (токсины, вирусы, бактерии).

Как думаете, кто «живет» в лимфе?

В ней отсутствуют эритроциты, поэтому она не красная, но в ней содержатся лейкоциты, а в большей степени лимфоциты (вид лейкоцитов).

Химический состав лимфы сходен с таковым плазмы крови, тканевой жидкости и других жидкостей организма.

Самое важное: лимфа имеет щелочную среду и двигается благодаря нашим мышцам.

Лимфа движется по лимфатическим сосудам, в составе которых выделяют лимфангион, это клетки-пейсмекеры, которые имеют свой мышечный элемент сократительного типа и полулунные клапаны.

Лимфа всегда двигается снизу-вверх, от органов к сердцу. Ввиду этого, если имеются отеки, то это подразумевает под собой застой лимфы.

Иначе говоря, причина отеков не в избытке воды, а в том, что клапан не до закрылся, и лимфа осталась внизу.

Когда у человека лимфа не справляется и застаивается, много токсинов в организме, недостаток воды (лимфа та же водичка, ведь там нет эритроцитов, а ее состав схож с плазмой), тогда у него возникает масса болезней, связанных с лимфатическими узлами.

Лимфа должна оставаться текучей, чего можно достичь только при теплой температуре. В связи с чем, просыпаясь по утрам, обязательно пьем воду, не просто комнатной температуры (зимой комнатная температура может быть не совсем-то и теплой), а именно теплую.

Чем лучше двигается лимфа, тем успешнее работает и обезвреживает лимфатическая система. Если человек переохладится, например, ноги замерзнут, то как раз на этом участке тела лимфатическая система будет двигаться меньше. Непосредственно это является причиной заболевания после переохлаждения, поскольку оно влияет на замедление потока лимфы.

Зимой я рекомендую иметь на ногах хорошую обувь (пусть она будет на один размер больше, чтобы пространство оставалось, т.е. обувь не должна быть тесной), надевать шапку на голову, пуховик или шубу на тело.

В холодную осеннюю погоду прошу не игнорировать переход на теплую обувь и ношение головных уборов. Периферии очень сложно согреться, в отличие от внутренних органов, которые до последнего остаются в тепле, ведь при холоде происходит централизация кровообращения.

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

📌Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.