Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Обрезаем розы осенью, чтобы они пышно цвели летом: элементарные правила для успешного результата

Оглавление

Среди начинающих цветоводов частенько бытует мнение, что розы — жутко сложные в выращивании. На самом деле это не так. Если кто-то не верит, просто посмотрите вокруг — они есть практически на каждом участке. Неужели все готовы тратить на эти цветы кучу времени и сил? Разумеется, нет. Откуда тогда у соседей столько красоты? Ответ элементарен: с розами все гораздо проще, чем кажется. Конечно, есть сложные сорта, требующие знаний и внимания, но это больше для заядлых любителей. Для нас же, простых смертных, есть огромное количество разновидностей, с которыми особо напрягаться не надо.

Ежегодная осенняя обрезка — обязательное мероприятие.
Ежегодная осенняя обрезка — обязательное мероприятие.

Однако, пусть мои слова никого не вводят в заблуждение. «Особо напрягаться не надо» — не означает, что делать вообще ничего не придется. За окнами осень, и это означает, что у нас в планах должна стоять стрижка для королевы цветов!

Ежегодная осенняя обрезка — обязательное мероприятие. Почему и как ее проводить — предлагаю сегодня подробно разобраться.

Начнем с того, для чего нужна обрезка и почему именно осенью

Прежде всего, речь идет про омолаживание растений. Если проводить обрезку ежегодно, то они всегда будут выглядеть свежо. Поскольку речь идет о декоративной культуре, это один из важнейших факторов.

Далее, благодаря обрезке весной на кустах начинают расти молодые крепкие побеги. Кроме того, на них будет много цветочных почек, что не может нас не радовать.

Еще один плюс осенней обрезки — отличная зимовка. Если оставить на растениях недоразвитые бутоны, они начнут попросту гнить и превратятся в рассадники грибковых заболеваний. Инфекции не будут сидеть на месте и с удовольствием поразят здоровые части. И вот уже наши розы больны, а мы всего лишь поленились провести обрезку.

Кроме того, при удалении всего лишнего в кустах свободно циркулирует воздух, что также не способствует процветанию грибковых заболеваний.

Корневая система тоже лучше работает, отлично усваивает питательные вещества.

Но почему обрезку проводим именно осенью? Ведь можно сделать это и весной?

В принципе, конечно, можно, но не стоит. Достаточно вернуться к перечисленным выше эффектам от обрезки, чтобы не делать этого.

Приступать к процедуре следует тогда, когда ночная температура воздуха опускается до -5 градусов.
Приступать к процедуре следует тогда, когда ночная температура воздуха опускается до -5 градусов.

Приступать к процедуре следует тогда, когда ночная температура воздуха опускается до -5 градусов. Почему не раньше? Если температура будет плюсовой, то спящие почки проснутся и резво двинутся в рост. Конечно, они не успеют вызреть до зимы и погибнут, что спровоцирует развитие болезней. Так что всегда обязательно ждем соответствующих условий. Обычно они наступают примерно в середине октября, но в каждом регионе по-своему, плюс все зависит от погоды в текущем сезоне.

Но следите, чтобы и ниже -5 не было! К тому же, потом розы надо будет укрыть, что несовместимо с обрезкой.

Важные принципы обрезки

Чтобы процедура прошла «на отлично», важно помнить о них.

1. Прежде всего, для работы нужно выбрать сухой день. Лучше без яркого солнца, лучи которого даже под конец осени могут травмировать растения, и без того ослабленные обрезкой.

2. Осенняя обрезка — во многом оздоравливающая. Нам надо убрать все засохшие листья и соцветия, а также сломанные, больные и растущие внутрь куста ветки.

3. Также удалению подлежат все побеги, которым больше 3 лет. То же самое следует сделать со слабыми и недоразвитыми 1 они зиму не переживут.

4. После обрезки на кусте должно остаться 5 здоровых побегов, обязательно хорошо развитых. Их может быть меньше, мало ли какие обстоятельства, но не больше.

5. Все срезу необходимо делать под углом 45 градусов.

Осенняя обрезка достаточно радикальна, при ней мы удаляем большую часть кроны. Но бояться не стоит, такие действия вызывают бурный рост в следующем сезоне и обильное цветение. Как раз то, чего мы хотим.

Несколько правил обрезки

Их немного, но все они важны.

1. Прежде всего, работать всегда необходимо только очень острым инструментом! Тупой секатор будет буквально пережевывать побеги, а нам нужен максимально ровный срез, который быстрее всего затянется. В противном случае мы создадим широко открытые ворота для инфекций.

2. Ломать нельзя даже очень тоненькие ветки. Кажется, что их отломил — и дело сделано, нет смысла возиться с инструментами, но на деле даже с такими скромными веточками тот же результат, что описан выше, — плохо затягивающиеся ранки.

3. Срезают ветки всегда над почкой, для этого от нее надо отступить 5 сантиметров.

4. Чтобы крона получилась шарообразной и максимально пышной, надо сделать так, чтобы верхняя почка каждого побега находилась на внешней стороне куста, не на внутренней.

И еще один важный момент. При обрезе всегда надо учитывать сорт! Например, одни розы прекрасно реагируют на сильное укорачивание побегов и в следующем году дают пышное цветение, а другие наоборот — их это угнетает.

При обрезе всегда надо учитывать сорт!
При обрезе всегда надо учитывать сорт!

Группы обрезки — всего 3, не запутаетесь!

Самый распространенный вариант — умеренная обрезка, то есть без перегибов в ту или иную стороны. Обычно к ней прибегает большинство розоводов, но есть сорта, для которых и такой выбор может стать излишним, если не губительным.

Умеренная обрезка предполагает удаление примерно половины каждого побега (из тех, что остаются). Срез производится после четвертой-шестой почки, не больше. В результате кустик остается высотой примерно в 35 сантиметров.

Радикальный вариант — короткая обрезка. Срез делают над второй почкой. Но этот метод годится исключительно для очень сильно ветвящихся сортов, а еще миниатюрных. Единственная ситуация, когда так можно поступить со всеми другими, — сильное поражение болезнями или вредителями. Тут уже, так сказать, либо пан, либо пропал. Скорее всего, розу вообще придется уничтожить, но для начала ее стоит попытаться спасти.

Еще один вид обрезки — легкая. Ее еще называют декоративной. Она подходит для элитных сортов, отличающихся особой «нежностью», например бельгийских, английских. В этом случае удаляют всего треть побега, а чаще всего и того меньше. Важно оставить 10 почек. Но тут есть важное условие: такую обрезку делают не всегда, через год ее чередуют с радикальной, иначе декоративность кустов будет потеряна.

А вы обрезаете розы осенью? Как? Какие сорта у вас растут?

Читайте также:

Спас 12 туй от разлома после потери трех деревьев: метод лесника из Карелии против снеговала. 7 минут работы защитят хвойные на всю зиму
О Фазенде. Загородная жизнь
25 октября 2024

Буду благодарен за лайки и подписку!