Найти в Дзене
Письма из Ленинграда

Письма из Ленинграда. Семья Шелухиных. Декабрь 1943 года

22 декабря 1942 года

«Здравствуй, Гышон!

Поздравляю Тебя с Новым 1943 годом, на который все мы возлагаем большие надежды. Желаю в новом году тебе: много здоровья, много сил, исполнения всех твоих заветных желаний. Желаю быстрее разделаться с фашистскою нечистью и заняться мирным, творческим трудом на благо всего человечества.

А пока... Шлю я тебе в подарок платок-рисунок. Для носа сей платок мал, да в письме больше то и послать нельзя. Надеюсь, что работники военной цензуры не выбросят этот платок из конверта и ты увидишь его.

Гышонок, милый! Опять начинается тоска по тебе. Странное дело! Вся жизнь у меня - в тебе, ты беспрестанно со мной. Все помыслы, все желания, все связано с тобой. Иду ли я на работу, сижу ли я за своим рабочим столом, обедаю ли я - ты у меня перед глазами. Мне хочется, чтобы каждый день я получала письма от тебя. И каждый день, приходя с работы, я спрашиваю маму: «Мне нет письма?» И только раз в семь дней я получаю ответ: «Есть».

Гышон! Родной! А время неумолимо бежит вперед. Совсем скоро - через два месяца - день моего рождения. А через месяц - и ты еще на один год старше станешь.

Гышко, а как хочется мне Новый год встретить с тобой! Ух, даже и слов не подберешь - вот как хочется!

Гышон, привет и поцелуй тебе от мамы, папы, Оли и Юрия. Все они поздравляют тебя с новым годом. Привет и поздравление от Нади.

Крепко, крепко целую тебя, твоя Люсенька.

22.12.42 г.

P.S. Все таки надеюсь, что платочек дойдет до тебя и что работники военной цензуры не выбросят его.

(При публикации письма сохранена авторская орфография)

Судьба человека

портрет Шелухина Г.Г. в годы войны
портрет Шелухина Г.Г. в годы войны
платочек с вышивкой с поздравлением с НГ 1943
платочек с вышивкой с поздравлением с НГ 1943

Шелухин Григорий Григорьевич широко известен как один из организаторов и первый декан (1946—1949) созданного в СССР инженерного факультета реактивного вооружения в ленинградском Военмехе. Но это письмо открывает другую, очень трогательную сторону его жизни периода Великой Отечественной войны.

Он родился в 1916 году в Махачкале, в 1939 году окончил Военмех, поступил в аспирантуру и готовил диссертацию. Но завершить эту работу не смог из-за начала войны. В 1941 году решением ЦК КПСС был направлен на работу в Народный Комиссариат Госконтроля на должность контролера по Наркомату боеприпасов СССР. В апреле 1942 года стал помощником начальника 2 отделения Артснабжения 48-й Армии, а в декабре того же года – начальником этого отделения. Жена Людмила оставалась в Ленинграде, жила на Глухой улице (в районе Малой Охты, она не существует с 1980-х годов), дом №3, квартира №10, откуда направляла трогательные письма и платочки с памятными вышивками.

Это письмо Григорий Шелухин получил, когда вместе со своей частью находился недалеко от Воронежа. Позже Григорий Григорьевич воевал под Минском и под Варшавой, а Великую Победу встретил около польского города Эльблонг. Он прожил долгую жизнь и ушел только в 2008 году. Военная цензура не тронула вложенные подарки, и они вместе с письмами были переданы на хранение в Музей обороны и блокады Ленинграда.

Историческая справка

Заметки о самом коротком дне и о выпуске продукции из отходов
Заметки о самом коротком дне и о выпуске продукции из отходов

В конце декабря 1942 года вновь начинала работу ледовая трасса по Ладожскому озеру. Сначала прошли пешеходы, потом - первые подводы с грузом, 23 декабря – первый санный обоз. В те же дни полным ходом шло строительство необычайной свайно-ледовой железной дороги прямо по льду Ладоги: подвозили шпалы и рельсы, началась установка копров для забивки в дно Ладоги мощных опор. Шла подготовка к наступлению, но на всякий случай уделяли внимание и внутренней обороне города.

В Ленправде от 22 декабря 1942 года сообщали радостные новости: населению разрешили продавать сливочное масло по декабрьским карточкам в счет месячных норм по жирам: рабочим и ИТР - по 200 граммов, служащим – по 100 граммов, детям до 12 лет - рл100 граммов. Всем группам населения также открыли продажу по 200 граммов сухофруктов дополнительно сверх месячных норм.

Финансовые ведомства Ленинграда старались поддерживать порядок. В Ленправде 22 декабря 1942 года жителей города, которые занимались кустарными и ремесленными промыслами, а также извозом, предупреждали о необходимости до 1 января 1943 года выбрать в райфинотделах регистрационные удостоверения. За нарушение правил регистрации этой деятельности могли оштрафовать на 500 рублей.

Штрафы в 200 рублей грозили ленинградцам, которые до 15 января 1943 года не подадут декларации о доходах, полученных в 1942 году от собственной, а не трудовой деятельности. То есть те, кто занимался кустарными и ремесленными промыслами, частнопрактикующие врачи и преподаватели, сдатчики жилых помещений и другие лица, имеющие доходы от труда не по найму. Освобождались от подачи деклараций только те, кто зарабатывал за год менее 600 рублей.

По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем» и публикаций газеты Ленинградская правда № 301 (8407) от 22 декабря 1942 года.

Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга