Бывают ситуации когда в жизни всё идёт не по плану: работы нет, долги растут, и кажется, что выхода нет. В таких ситуациях на помощь может прийти социальный контракт. Давайте разберёмся, что это и действительно ли он становится недоступным, если вы решили объявить себя банкротом.
Что такое социальный контракт?
Социальный контракт — это соглашение между государством и теми гражданами, кто оказался в трудной ситуации из-за низкого дохода. С его помощью государство помогает преодолеть финансовые трудности. Выделенные средства не пойдут на развлечения — только на конкретные цели, согласно договору, при этом затем необходимо будет отчитаться за их использование.
Давайте разберёмся, какие виды поддержки предлагает государство:
1. При поиске работы. Соцзащита и гражданин заключают контракт на 3−9 месяцев. Доступны такие виды поддержки:
- выплаты при заключении контракта и в течение трех месяцев после устройства на работу;
- обучение стоимостью до 30 000 рублей;
- стипендия на время учёбы;
- оплачиваемая стажировка.
2. В сложной жизненной ситуации. Если неожиданно возникли проблемы, возможны разовые или ежемесячные выплаты до полугода в размере МРОТ.
3. На развитие подсобного хозяйства. Контракт заключают на срок до одного года. По нему возможны:
- разовая выплата до 200 000 рублей;- обучение стоимостью до 30 000 рублей.
4. На открытие собственного дела. Для начинающих предпринимателей доступны:
- единовременная выплата до 350 000 рублей;
- бизнес-обучение стоимостью до 30 000 рублей.
Кто может заключить социальный контракт?
На поддержку могут рассчитывать граждане России с доходом ниже прожиточного минимума региона проживания, включая самозанятых и предпринимателей.
При этом учитывается доход за последние 3 месяца. Если соцконтракт хочет заключить семейный человек, его доход рассчитывается по формуле: доход семьи за 3 месяца : 3 месяца : количество человек в семье. Если получившаяся сумма меньше прожиточного минимума, гражданин имеет право на выплату.
Для несемейных людей учитывается их средний доход за 3 месяца.
Кто может получить единоразовую выплату?
Есть две категории граждан, которые могут претендовать на выплату в размере 350 000 рублей:
- Малообеспеченные граждане. Требование: среднедушевой доход семьи за 3 последних месяца не должен превышать прожиточный минимум на душу населения по региону.
- Малоимущие одинокие граждане. Требование: среднедушевой доход за 3 последних месяца не должен превышать прожиточный минимум по региону.
Взаимосвязь с банкротством
Можно ли оформлять социальный контракт во время банкротства? Конечно, да! Социальный контракт не считается доходом, и выделенные средства не попадают в конкурсную массу, так как это субсидия и социальная поддержка (см. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 14.02.2024) «О государственной социальной помощи»). Однако важно уведомить об этом вашего финансового управляющего.
После завершения процедуры банкротства для физических лиц также не существует запрета на заключение социального контракта. Все последствия банкротства указаны в статье 213.30 закона № 127-ФЗ, и они не подразумевают ограничения на социальные соглашения.
Важно помнить, что выход есть всегда. Социальный контракт — это не просто финансовая поддержка, а шанс начать новую главу в жизни, будь то обретение новых навыков или начало собственного дела. Главное — не бояться обращаться за помощью и активно использовать предлагаемые возможности. Если вам необходимо больше информации — мы всегда готовы поддержать.
Есть финансовые проблемы? Найдем законное решение! Оставляйте заявку на онлайн-консультацию финансового эксперта прямо сейчас! Сайт: alueparusa.ru Телефон: +7 (999) 555-97-33 (есть WhatsApp)👈Реальные отзывы клиентов читайте в Telegram-канале: https://t.me/alueparusa_bankrotstvo_otzyvy💥💥💥
Если вам важен результат — доверяйте решение ваших проблем профессионалам!
Материал подготовила: Алла Коваль, финансовый эксперт, федеральная юридическая компания «Алые паруса»