Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Лосев Виктор Николаевич (1923-1995). Художник. "Семидесятые".

Данная заметка - продолжение рассказа о творчестве художника по росписи фарфора В.Н. Лосева. Начало читайте здесь https://dzen.ru/a/ZubcMonUu1rZb9nM.

На стыке "шестидесятых" и "семидесятых" годов художники в Вербилках стали активно расписывать фасон "Ампир". Самая известная роспись была создана главным художником предприятия Е.П. Смирновым, и называлась "Горюн-трава". А вот такая ручная роспись крупными мазками в ярких колерах с богатой позолотой получилась у В.Н. Лосева. Сервиз "Розаны". Могу с уверенностью сказать, что изображены никакие не розаны, а совершенно точно розы. По технике исполнения роспись напоминает одновременно яснецовские работы (Дулёво) и чехонинские рисунки. При этом можно заметить и авторские элементы той же "Репки". Рисунок очень праздничный и хорошо согласуется с формой предметов. Безусловно, это удача мастера. Роспись, как и фасон, вне времени.

Комплект "Колечко", 1972. И снова роспись в чехонинском стиле. Уже более графичная, и на взгляд, более сложная, нежели предыдущая. Форма не менее экзотичная. Можно сказать, что это сильный замес, основанный на НЕОКОНСТРУКТИВИЗМЕ с элементами НАИВА и АРХАИКИ. Фасоны в подобной эстетике были характерны для всех ведущих предприятий отрасли в "юбилейные годы" конца 1960-х, и очевидно, тогда же были рекомендованы "сверху", но уже в "семидесятые" для ЛФЗ и частично для Дулёво они стали неактуальны, а вот в Вербилках "застряли" на все "семидесятые" и далее. Случилось сие, как понимаю, потому, что "сверху" по разным причинам в "семидесятые" по отношению к предприятиям перестали заниматься кураторством, а у дирекции Вербилок (и не только!) сохранился рефлекс - пока не рекомендуют нечто новое, надо строго ориентироваться на предыдущую эстетику. При этом общее стилевое направление любопытно и имеет право на существование. По сути это всё тот же МИНИМАЛИЗМ, но выхолощенный, в котором не осталось ни лёгкости, ни свободы. Всё подчинено определённой идее, выверенно, просчитано, продумано, всё "разыграно строго по нотам", без намёка на импровизацию. В данном случае название сервиза, по-видимому, дано по форме - с хватами на крышках и с ручками у предметов в виде колец. Основной фон, по которому идёт роспись - золото (что придаёт декору праздничность).

На том же НЕОКОНСТРУКТИВИСТСКОМ фасоне с элементами АРХАИКИ и НАИВА В.Н. Лосевым был создан сервиз "Золотые листья". Стилистика та же, что и у комплекта "Колечко". 1974. Рисунок закрывает практически всё тулово предметов, сохраняя нерасписанными лишь "прилепные" элементы, типа носика у чайника, хваты, ручки... Из нового: включение в роспись модного тогда люстра, который идёт фоном, достаточно эффектен, и частично заменил золото, использованное в предыдущем примере.

Декор "Урал" (1974) при всей смысловой схожести с предыдущими примерами (задействован тот же фасон, рисунок, идущий почти по всему тулову предметов и т.д.) всё же корнями уходит в советские индустриальные декоры 1930-х годов - с восторгом от нового городского строительства и победы разума и воли Человека над стихией Природы. Похожие индустриальные пейзажи во множестве воспроизводились в росписи посуды и в середине "шестидесятых". Вербилки в этом смысле чуть запоздали, но общее впечатление от такого декора положительное.

Просто ваза в цветочно-растительной росписи. После 1975-го года. Рисунок интересный, с элементами как реализма (листья), так и сильной стилизации (цветы), оставляет ощущение пышности и радости, хотя, казалось бы, цветочная тема в росписи ваз избита-переизбита...

Ваза в цветочной росписи 10,0 см. После 1975-го года. Автор росписи Лосев В.Н. Муниципальное бюджетное учреждение Талдомский историко-литературный музей Талдомского городского округа Московской области.
Ваза в цветочной росписи 10,0 см. После 1975-го года. Автор росписи Лосев В.Н. Муниципальное бюджетное учреждение Талдомский историко-литературный музей Талдомского городского округа Московской области.

Сервиз "Подмосковная песня". 1979. Снова видим графику с почти "чехонинскими" розами, но в более "холодном" декоре с преобладанием серо-голубого тона с люстром и с отделкой золотом. В форме - "безумные" фантазии скульптора под "народную" тему со множеством завитков и архаичным носиком у чайника. Чашки расписаны в двух вариантах - с рисунком снаружи и с рисунком изнутри. В целом, роспись соответствует и "равновесна" форме, и это, скорее, удача, чем провал. Название, где сельское Подмосковье как бы противостоит мегаполису Москве, и предлагает "свою", "народную" стилистику, "свою" "Подмосковную песню", также соответствует.

После 1979-го года работы В.Н. Лосева уже не встречаются в музеях страны. Скорее всего, это говорит о том, что он ушёл с предприятия, достигнув пенсионного возраста (для мужчин в СССР - 60 лет).

Спасибо за внимание, спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор! Приходите ещё, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. Вежливость приветствуется. Посильную помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - во ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать и анонсировать материалы с Дзена, но и по возможности рассказывать что-то новое. Всего доброго!