Рене Магритт (родился 21 ноября 1898 года, Лессин, Бельгия — умер 15 августа 1967 года, Брюссель) - бельгийский художник, один из самых выдающихся художников-сюрреалистов, в чьем причудливом творчестве смешались ужас, опасность, комедия и тайна. Для его работ были характерны особые символы — женский торс, буржуазный “маленький человечек”, шляпа-котелок, яблоко, замок, скала, окно и другие обычные предметы, которые часто помещались в необычные или тревожные ситуации.
Отец Магритта был портным, а его мать - модисткой, которая утопилась в реке Самбр, когда Магритту было около 14 лет.
Магритт впервые начал рисовать в 1915 году и в следующем году поступил в Академию изящных искусств в Брюсселе. Он подружился со своим сокурсником Виктором Сервранксом, который познакомил Магритта с футуризмом, кубизмом и пуризмом.
В 1921 году Магритт отслужил обязательную военную службу и вернулся домой в 1922 году, чтобы жениться на Жоржетте Берже, девушке, которую он знал с детства. Он также начал работать чертежником на обойной фабрике. Эта работа продолжалась около года, после чего Магритт стал внештатным дизайнером плакатов и рекламы. В 1926 году он подписал контракт с галереей "Ле Сентаур" в Брюсселе. Этот ранний период был отмечен глубокими переменами в творчестве Магритта. Примерно в 1925 году он впервые увидел работы Джорджо де Кирико и начал работать в более четких рамках сюрреалистического стиля.
Изображение потрясает зрителя, вырывая глаз из привычного образа, представляя его без лица, которому он принадлежит. Внутри обычного глаза изображено небо. Такое сопоставление обычно не связанных между собой объектов в кажущемся несовместимым контексте, которое иногда называют магическим реализмом, характерно для большей части творчества Магритта. Для Магритта и сюрреалистов, работавших в схожем ключе, эти удивительные, даже причудливые сочетания считались плодами их подсознания. Художники верили, что, визуализируя их, они могут затронуть подсознание своих зрителей. Сюрреалисты хотели, чтобы подобные изображения заставляли зрителей чувствовать себя неловко, нарушали их удовлетворенное отношение к искусству и жизни. Заменив радужную оболочку глаза голубым небом, затянутым облаками, Магритт заставляет нас задуматься о том, что мы видим, и о том, что мы знаем. Является ли небо отражением того, что видит глаз? Является ли глаз на самом деле входом в другую реальность? Несомненно одно: "Ложное зеркало" Магритта - это приглашение взглянуть на мир по-другому.
"Влюбленные II" (1928) - это холст, на котором изображены два человека, заключенные в объятия. Фигуры целуют друг друга через ткань. На мужчине черный костюм с галстуком и однотонная белая рубашка. Он обнимает женщину, одетую в красное платье без рукавов с белой отделкой. Мужчина занимает доминирующее положение по отношению к женщине. Она запрокидывает голову, в то время как он наклоняется для поцелуя. Магритт изобразил две фигуры с лицами, закрытыми белой тканью, запертыми в двусмысленной обстановке и неспособными по-настоящему общаться или прикасаться друг к другу.
Многие задаются вопросом, не является ли это поцелуем отвергнутой любви. Ткань, похожая на ткань смерти, разделяет две фигуры и создает атмосферу таинственности, которая прославила этот образ. Благодаря тому, как оформлена комната, она кажется почти незаметной. Яркие цвета приглушены. Необычно видеть комнату с таким разнообразием цветов стен.
На самом деле это довольно безвкусная картина, однако, если просто закрыть лица вуалями, она становится намного интереснее и заставляет задуматься. Все элементы картины оказывают большое психологическое воздействие. Синий цвет ассоциируется со спокойствием или водой, которая ассоциируется с жизнью. Красный цвет ассоциируется с гневом, похотью и любовью, в то время как белый ассоциируется с чистотой, которая также проявляется в наименьшей степени. Черный обычно ассоциируется со смертью, представителем которой может быть мужчина. Женщина одета в красное, что может означать любовь или страсть. Вуали беловатого или сероватого цвета, и в зависимости от того, как вы видите, это может означать чистоту, а может означать, что чистота увядает или запятнана. Довольно сложно объединить все эти элементы в единое целое. Это кульминация элементов, которые должны воздействовать на зрителя. "Влюбленные" - одна из таких картин, которая интригует и заставляет задуматься.
На картине изображена трубка. Под картиной Магритт написал: "Это не трубка".
Этот шедевр сюрреализма создает трехсторонний парадокс, основанный на общепринятом представлении о том, что объекты соответствуют словам и изображениям.
"Коварство образов" принадлежит к серии картин-словесных образов, созданных Магриттом в конце 1920-х годов. Он объединил изображения и текст в стиле, который был навеян как детскими книгами, так и ранней карьерой Магритта в рекламе. Магритт стремился ниспровергнуть то, что он считал деспотичным рационализмом буржуазного общества. Его творчество в эти важные для него годы временами было жестоким, часто тревожащим и полным противоречий. Он последовательно подвергал сомнению условности языка и визуального представления, используя методы, которые включали в себя неправильное название объектов, удвоение и повторение, зеркальное отображение и сокрытие, а также изображение видений, наблюдаемых в состоянии полусна, - все эти приемы ставили под сомнение природу явлений, как на картинах, так и в самой реальности. Постоянное напряжение, которое Магритт поддерживал в течение этих лет между природой и искусственностью, правдой и вымыслом, реальностью и сюрреализмом, является одним из важнейших достижений его искусства.
Картина была написана по заказу поэта Эдварда Джеймса и считается портретом Джеймса, хотя на ней не изображено лицо Джеймса. На картине изображен мужчина, стоящий перед зеркалом, но в то время как книга на полке отражена правильно, мужчина может видеть только свой затылок.
Книга на каминной полке - потрепанный экземпляр "Повести об Артуре Гордоне Пиме из Нантакета" Эдгара Аллана По. По был одним из любимых авторов Магритта.
Интересна сама идея названия, посвященного репродукции. Мы думаем о репродукции как о чем-то, что говорит нам правду. Репродукция также предполагает множественность. Все это мы видим на этом холсте.
"Черная магия" - одна из лучших картин Магритта с обнаженной натурой.
Моделью стала жена художника, Жоржетта Берже. Жоржетта написана в классической манере, ее фигура подчинена законам красоты и пропорций и напоминает мраморную скульптуру. Однако это изображение сочетается с неожиданной окраской фигуры, верхняя часть тела которой постепенно приобретает оттенок неба за ее спиной. Женщина опирается одной рукой на каменную глыбу. Как говорил сам Магритт:
"Одна из идей заключается в том, что камень ассоциируется с "привязанностью" к земле. Он не возникает сам по себе; вы можете положиться на то, что он остается верным земному притяжению. Женщина, если хотите, тоже. С другой точки зрения, тяжелое существование камня (...) и системы человеческого существа не являются несвязанными"
Обнаженная натура всегда изображается либо с закрытыми глазами, либо с головой, отвернутой от зрителя, либо, как в данной работе, с пустыми глазами, напоминающими глаза скульптуры, становясь объектом пристального взгляда и эротического желания зрителя. Магритт, по сути, говорил, что скрытый эротизм - это одна из причин, по которой живопись может существовать. Эротизм наиболее ярко и недвусмысленно проявляется в величественных классических изображениях обнаженной натуры с их холодным колоритом.
Магритт написал "Сына человеческого" как автопортрет. На картине изображен мужчина в пальто и шляпе-котелке, стоящий перед невысокой стеной, за которой виднеются море и облачное небо. Лицо мужчины почти полностью скрыто парящим в воздухе зеленым яблоком. Однако можно увидеть глаза мужчины, выглядывающие из-за края яблока. Еще одна неуловимая особенность заключается в том, что левая рука мужчины, кажется, согнута в локте назад.
Магритт так сказал об этой картине:
"Итак, у вас есть видимое лицо, яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека. Это то, что происходит постоянно. Все, что мы видим, скрывает что-то другое, мы всегда хотим увидеть то, что скрыто за тем, что мы видим. Существует интерес к тому, что скрыто и чего нам не показывает видимое. Этот интерес может принимать форму довольно сильного чувства, своего рода конфликта, можно сказать, между видимым, которое скрыто, и видимым, которое присутствует".
В начале 1946 года Маргритт писал как в реалистическом, так и в импрессионистическом стиле. Некоторые из его работ, например "Сын Человеческий", уже были выполнены в более экстремальных тонах.
Магритт исследовал парадоксальную взаимосвязь между нарисованным изображением и тем, что оно скрывает.
В этой работе мольберт перенесен на пляж. Возникает представление о холсте как о стекле, которое позволяет зрителю "видеть сквозь" реальность, и как о метафоре живописи как окна в реальность.
Одна из первых работ Магритта на тему Шехерезады - легендарной персидской царици, рассказчицы "Тысячи и одной ночи".
На интригующей картине маслом изображен красивый дом, освещенный внутренним светом и окруженный ночной тьмой. Особенно сюрреалистично то, что небо над домом и деревьями - это дневное небо, полное яркости и пухлых белых облаков. Это безмятежная, таинственная сцена.
Не имея никакого фантастического элемента, кроме парадоксального сочетания дня и ночи, Рене Магритт разрушает фундаментальную организующую предпосылку жизни. Солнечный свет, обычно являющийся источником ясности, здесь вызывает замешательство и беспокойство, традиционно ассоциирующиеся с темнотой. Сияние неба становится тревожным, делая пустую темноту внизу еще более непроницаемой, чем это могло бы показаться в обычных условиях. Магритт объяснил происхождение этого образа:
"То, что изображено на картине, - это то, что видно глазу, это предмет или вещи, о которых нужно было подумать. Таким образом, на картине изображены те вещи, о которых я думал, а именно ночной пейзаж и небесный свод, которые можно увидеть средь бела дня. Пейзаж предполагает ночь, а небесный свод - день. Мне кажется, что это сочетание ночи и дня способно удивлять и восхищать нас. Я называю эту силу поэзией”
На картине изображена сцена с участием почти одинаковых мужчин, одетых в темные пальто и шляпы-котелки, которые кажутся каплями проливного дождя (или парящими, как воздушные шарики с гелием, хотя на самом деле нет никаких признаков движения), на фоне зданий и голубого неба. Мужчины расположены в виде шестиугольных решеток, обращенных к смотровой площадке и отступающих назад слоями сетки.
Сам Магритт жил в похожих пригородных условиях и одевался похожим образом. Шляпа-котелок была характерной чертой большинства его работ и появляется на картинах, подобных "Сыну человеческому".
Голконда - разрушенный город в штате Андхра-Прадеш, Индия, недалеко от Хайдарабада, который с середины 14-го века до конца 17-го был столицей двух сменявших друг друга королевств; известность, которую он приобрел как центр легендарной алмазной промышленности региона, была такова, что его название сохранилось до наших дней, согласно Оксфордскому словарю английского языка, "это синоним слова "источник богатства"".
Картина была создана по заказу давнего друга художника, поэта и писателя Гарри Торчинера. Из множества рисунков, предложенных Магриттом, Торчинер выбрал один, изображающий большую скалу, увенчанную замком. Торчинер добавил к нему изображение неба в ясный день и бурного темноватого моря. Может быть потому, что над темным морем или океаном возвышается скала надежды, увенчанная крепостью, замком?
Пиренейский замок стал одним из самых известных и часто воспроизводимых изображений Магритта. Он воплощает типичное для художника тревожное сопоставление знакомых объектов в сочетании с пленительной поэзией и тайной.
Центральная идея, проходящая через творчество Рене Магритта, заключалась в том, что живопись должна быть поэзией, а поэзия должна быть связана с тайной. Ключевое слово - "тайна". Все его творчество было направлено на то, чтобы пробудить эту тайну - пробудить, а не раскрыть ее.
Мужчина в шляпе-котелке стоит спиной к зрителю, поверх его пальто надета фигурка Флоры из "Примаверы" Сандро Боттичелли. Эта работа является примером приема, который часто использовал Магритт: частично скрывать объект, помещая перед ним объект меньшего размера и, следовательно, лишая зрителя полного доступа к изображению большего размера.
"Моя живопись - это видимые образы, которые ничего не скрывают... они навевают таинственность, и действительно, когда смотришь на одну из моих картин, задаешь себе простой вопрос: "Что это значит?" Это ничего не значит, потому что тайна тоже ничего не значит, она непознаваема"
- Рене Магритт
Мы наверное никогда по-настоящему не поймем картины Магритта, даже если соберем как можно больше сведений из его жизни, поскольку он избегал давать какие-либо объяснения своим работам. Это еще один способ сохранить сюрреалистическую природу его работ. Слишком много объяснять означало бы разрушить тайну, а ведь тайна составляет значительную часть того, что делает искусство таким привлекательным.