Найти тему

Герои ушедшей страны. А кто такой Мещеряков?

Проходя по улице Мещерякова, прочитав надпись на табличке в конце улицы, после прогулки просматривая различные справочники, я всё пыталась понять: кто такой этот Мещеряков, в честь которого переименовали нашу тушинскую Советскую улицу? Что он такого сделал?Старое-то Тушино связано было либо с авиацией, либо с каналом и Химкинским водохранилищем... Ну вот в логике, какой процент можно дать, что среди улиц, с авиационными названиями, улица идущая к проходной военного авиационного завода будет носить имя партийного цензора, который до революции больше сидел в Сибири, чем работал в различных партийных печатных изданиях? Серьёзно? Именно в честь него - "главного цензора" стран советов в середине Тушинского района стала называться улица?

Ребята, я -против.

Но всё же рассказать и о нём придётся.

Фото из открытых источников интернет.
Фото из открытых источников интернет.

Николай Леонидович Мещеряков родился в небольшом городке Зарайске 9 марта 1865 года. В своей автобиографии он потом написал:

"Отец был сыном крестьянина Рязанской губ., но деду удалось каким-то образом устроить его для ученья в Московск. земледельч. школе. Мать происходила из мещанской семьи. Детство провел в деревне, где отец служил агрономом. Отец умер, когда мне было 8 лет."

Очень скупо, согласитесь.

Он учился в реальном училище Зарайска, когда в его жизни произошёл самый обычный случай: роясь в книгах одной знакомой, случайно наткнулся на первый том "Капитала". Имя Маркса уже завораживало и требовало задавать вопросы о мире вокруг, а тут такая удача! Правда, как потом признавался сам Николай Леонидович, чтение этой книги продвигалось с величайшим трудом. Но на несколько месяцев эта легальная книга Маркса стала настольной.

Ну а молодой Николай Мещеряков тем временем окончил Зарайское реальное училище и поступил в Петербургский политехнический институт.

Петербургский политехнический институт. Фото из открытых источников интернет.
Петербургский политехнический институт. Фото из открытых источников интернет.

Революционные. либеральные, консервативные и народовольческие взгляды и мысли обрушились на него здесь с первого же дня. В 1885 году Н.Мещеряков присоединяется-таки к народовольцам. А за ними тогда следили больше, чем за кем-либо другими. Поэтому уже в 1886 году Мещерякова арестовали и выслали из Петербурга. Не далеко - в Рязанскую губернию. Но под надзор полиции.

Спустя некоторое время Николай понимает, что надо продолжать своё образование, однако политически неблагонадёжных ни в одно учебное заведение не брали. Поэтому оставался только один путь - продолжить образование за границей. ( А вот здесь, дорогие мои читатели, у меня снова появляется "глупый женский вопрос": сирота, воспитанный в деревне дедом, не имеющий особо больших средств - иначе бы не жил в общежитии, а снимал, как другие, квартирку - юноша готовится растворится в эмиграции? А на какие, позвольте средства? Ах, данных нет.... Ну да, ну да...)

В 1893 году Николай Мещеряков эмигрировал в Бельгию, где окончил технологический факультет Льежского университета по специальности «инженер-механик». Ему всего(?) 28 лет, вся жизнь впереди.

Удивительно, но молодой специалист не работу ищет, а в 1894 году рвёт с народничеством, став марксистом. (Откуда средства на проживание за границей-то????) В 1901 году будучи членом "Заграничной лиги русской революционной социал-демократии" вступает в РСДРП.

Николай Мещеряков вернулся в Россию в 1902 году, приехал в Москву. Как представитель "Искры", он вошёл в состав Московского комитета РСДРП.

Дом врача А.И. Антонова, где большевик Н.Л. Мещеряков проводил подпольную работу. Ивантеевка. 1902 (?) год
Дом врача А.И. Антонова, где большевик Н.Л. Мещеряков проводил подпольную работу. Ивантеевка. 1902 (?) год

Однако уже 27 ноября 1902 года был арестован и после тюремного заключения в 1904 году сослан в Якутию. Оттуда вернулся в 1906 году, стал работать в литературно-лекторской группе, но уже в октябре того же года его снова арестовали, а в 1909 году сослали в Енисейский уезд. Только в 1913 году Николай Леонидович переезжает в Красноярск, работает здесь инженером и продолжает свою партийную деятельность. К февралю 1917 года Мещеряков уже член Красноярского комитета РСДРП(б), редактор газеты "Красноярский рабочий", а возвращаясь в Москву стал членом Московского губкома партии и председателем губернского совета рабочих депутатов. В период Октябрьской революции он занимал должность редактора "Известий Московского военно-революционного комитета".

Для меня вообще это загадка, но Николай Леонидович Мещеряков являлся участником знаменитого заседания Учредительного собрания 5 января 1918 года, т.е. был в то время в Петрограде.

Учредительное собрание. Заседание 05.01.1918г.
Учредительное собрание. Заседание 05.01.1918г.

А дальше - перечисление должностей, одна другой интереснее:

-работал в редакции "Известий Моссовета",

-член редколлегии "Правды" (1918–1922), одновременно член правления Центросоюза.

-с 1920 года был заведующим Главным управлением государственным издательством Наркомпроса, а затем главным редактором Госиздата (до 1924 года).

-Возглавляя Политотдел ГИЗа, занимавшийся идеологическим контролем печати (Н. Л. Мещеряков стоял у истоков оформления советской цензуры и появления Главлита РСФСР)

-профессор факультета общественных наук МГУ (1921–1923).

-принимал участие в работе Коминтерна (с 1921 года – член Кооперативной секции Исполкома, в 1929–1931 годах – член Президиума секции),

-член Крестинтерна (с 1924 года – оргсекретарь, в 1926–1927 годах – член Президиума Международного крестьянского Совета, редактор журнала "Крестьянский Интернационал").

Если вглядеться в даты, то кажется, что этот человек успевал везде и одновременно!

В 1923 году академик Отто Юльевич Шмидт предложил новый издательский проект - "Большую советскую энциклопедию". В редакционный совет вошли, в частности, поэт Валерий Брюсов и историк-марксист Михаил Покровский. А Николай Мещеряков был назначен заместителем главного редактора и сам написал около 100 словарных статей. Первый том БСЭ вышел в 1926 году. К этому времени в редакционных планах значилось уже и создание "МАлой советской энциклопедии". В первом томе МСЭ, вышедшем в 1928 году, на титульной странице стояло: главный редактор - Н. Л. Мещеряков. В предисловии к первому изданию МСЭ Николай Леонидович написал:

"У нас недостаточно удовлетворять запросы только верхнего интеллектуального слоя. У нас государство и хозяйство строят все трудящиеся. Этой необъятной аудитории нужно дать более доступное издание - и по объёму, и по содержанию, и по цене…"

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 1934 году Н.Л. Мещеряков становится редактором журнала "Наука и жизнь"

-7

Н.Л. Мещеряков - автор воспоминаний о В. Ленине, член редакционных коллегий Полных собраний сочинений Н. Некрасова, А. Островского, М. Салтыкова-Щедрина, Г. Успенского, Н. Чернышевского и др. В 1939 вошёл в состав редакторского комитета по изданию юбилейного собрания сочинений Л. Толстого.

С началом Великой отечественной войны многие издательства выехали из Москвы. Семидесятипятилетний Николай Леонидович Мещеряков оказался в Казани. Здесь, в апреле 1942 года, он и завершит свой земной путь.

Его называли главным цензором советской республики. Его мнения ждали и боялись его оценки. Он был советским историком литературы и общественного движения, критиком, публицистом, деятелем советской печати.
Что ещё сказать?

Может посожалеть, что мы ничего не знаем о его семье? А была ли она вообще?

-9

Грустно.

По факту же мы имеем только одно: памятную доску на улице его имени в нашем Тушино.

Лайки помогают развитию канала!