Найти в Дзене
Rottweiler

К вопросу о русском патриотизме Сталина

Частенько можно услышать мнение последователей "батюшки" Сталина, что данный товарищ, в отличие от сторонников мировой революции, был русским патриотом. Этаким государственником, разобравшимся со старой большевистской гвардией, с такими, как Радек (Зобельзон), Зиновьев (Радомысльский), Ягода, Берман, Кун... Ну, и так далее. Всех не перечислишь.

Товарищи И.В.Сталин (справа) и Н.И.Ежов, нарком внутренних дел
Товарищи И.В.Сталин (справа) и Н.И.Ежов, нарком внутренних дел

Только вот что интересно, Коминтерн вполне так неплохо существовал во время правления "отца народов", никто и не думал прекращать деятельность данной организации. Например, именно Коминтерн вмешивался в выборы в Германии в 1933-м, и при этом согласовывал свои действия со Сталиным.

Коминтерновцы предлагают:
1)    Призывать избирателей бойкотировать выборы.
2)    Там, где избирателей фашисты будут заставлять участвовать
в выборах, перечеркивать как список с именами национал-социалистов,
так и бюллетень референдума.
3)    Кампанию же в связи с этими выборами Компартия Германии
должна вести под лозунгами:
а) Против версальского договора. В борьбе против банкиров, заводчиков, помещиков и их защитников национал-социалистов рабочий класс Германии в союзе с революционными рабочими Франции, Англии и всего мира освободит Германию от версальского ига.
б) Против фашизма и войны,
в) Против голода и террора.
г) Долой фашистскую диктатуру. Да здравствует рабоче-крестьянская советская республика.
Руководство КПГ в стране согласно с предложением коминтерновцев, а Загранбюро ЦК КПГ предлагает участвовать в выборах, перечеркивая национал-социалистический список, а в референдуме голосовать “нет”. Заграничное руководство социал-демократической партии Германии тоже предлагает участвовать в выборах и предлагает такой же метод голосования, как и Загранбюро ЦК КПГ.
Мы согласны с мнением коминтерновцев. Вопрос спешный — сообщите Ваше мнение.

Письмо Политсекретариата ИККИ Сталину о тактике КПГ на выборах в рейхстаг и референдуме о внешней политике правительства Германии. 25 октября 1933 г. Москва. РЦХИДНИ. Ф. 508. Oп. 1.Д. 128. Л. 27-28.

Впрочем, глава советского государства подход Коминтерна не одобрил, и в обсуждении вопроса участвовал весьма активно.

Коминтерновцы не правы. Предлагаемый ими бойкот есть не активный бойкот большевистского толка, а простое воздержание от выборов, простой абсентеизм. Такой бойкот большевики никогда не признавали. Большевики признают лишь активный бойкот, связанный с революционными действиями и имеющий своею целью подорвать или даже сорвать выборы. Но такой, единственно приемлемый бойкот, теперь невозможен в Германии. Поэтому правы не коминтерновцы, а Загранбюро ЦК КПГ. Надо принять участие в выборах в смысле перечеркивания фашистских списков и голосования «нет» по референдуму. Надо создать на этой базе единый антифашистский фронт с социал-демократическими рабочими и повести последних за собой с тем, чтобы провести это дело под платформой коммунистов и под их руководством. Всякая другая политика пойдет на пользу фашистам и социал-демократам.

Шифрограмма И.В. Сталина в ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичу и В.М. Молотову о тактике КПГ на референдуме. 26 октября 1933 г. // РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 82. Л. 56. Автограф.

Да, в результате Коминтерн распустили в 1943-м - по требованию западных союзников по Антигитлеровской коалиции. Это было одним из главных условий открытия второго фронта. Но после окончания Второй Мировой - уже в сентябре 1947-го - был быстренько создан Коминформ.

Что-то не прослеживаются национальные приоритеты - как были классовыми, интернациональными, так и остались. Да и откуда бы им взяться-то, национальным?

Ведь ещё Маркс уверял, что у рабочего класса отечества нет.

Имеется у нас весьма любопытный материал - первое интервью Сталина, которое он давал зарубежным журналистам.

СССР. Интервью Сталина.
СССР. Интервью Сталина.

13 декабря 1931-го года Коба встретился с Эмилем Людвигом, писателем и журналистом. Родился Людвиг (настоящая фамилия Кон) в Германии, но в 1922 г. из Германии эмигрировал, демонстративно отрёкся от христианства и вернулся к религии предков, иудаизму. В 1932-м получил гражданство Швейцарии, позднее жил в США.

Публиковалась их беседа вполне официально, и в СССР, и в Германии. Также была включена в сборник - И.В.Сталин. Сочинения. М. ГИПЛ, 1951, Т.13. С.104-123.

И что же там поведал "почётный академик" на счёт национальных приоритетов?

Что касается меня, то я только ученик Ленина и моя цель — быть достойным его учеником. Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении... рабочего класса. Задачей этой не является укрепление какого-либо национального государства, а укрепление государства социалистического, и значит — интернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если б каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной.
...Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин — целый океан.

Вполне однозначная позиция. Никаких сомнений оставаться не должно.

Красноармейцы у костра
Красноармейцы у костра

Поэтому закономерно спросить - одобрил бы сам Сталин тех, кто сегодня пытается сделать из него едва ли не русского националиста?

Да и какие есть основания для этого?

То, что в борьбе за власть он положил немало бывших единомышленников?

Ввёл погоны и разрешил снимать фильмы о выдающихся полководцах, типа Александра Невского, после того, как взрывал Храмы и убивал русских офицеров?

Якобы поднял тост за русский народ?

Очень логично. Что тут ещё сказать?