Сентябрь - время кариоптерисов. Кто еще даст такой красивый синий цвет осенью? Кто будет расти на палящем солнце и при минимуме полива? Вспоминается только он, кариоптерис. На юге это максимально неприхотливый кустарник. Засухоустойчивый и неболявый. И быстрорастущий. А как дорастает до 1-1,2 м., то в высоту не растет, а в ширину разрастается. Что тоже хорошо. Из минусов - чувствителен к вымоканию. Нужен дренаж и место желательно на пригорке.
Первым в моем саду появился желто-вариегатный кариоптерис. Сначала рос без проблем. А в один год вымерз/вымок. Но я его не выкапывала, потому что всегда поздно просыпается после зимовки. И вот уже летом проснулся не только старый куст, но и его дети! Видимо, почуяв, что может уйти в растительный рай, кариоптерис дал потомство. Хотя в предыдущие годы этого не было и в последующие тоже.
Благодаря такому выверту судьбы, у меня появился почти десяток новых кариоптерисов. Интересно, что почти все получились желтыми. От желто-вариегатного папы. Вариегатных не было. А один вырос зеленым.
Хорошо, что и сам папа проснулся. Но вот уже 2 года он не может набрать нужного объема куста. Видимо, проще было перечеренковать, чем ждать эффекта на старых корнях.
Детки за 2 года подросли. И стало понятно, что отличаются они не только цветом листвы. Кто-то ярче, кто-то зеленее. Но и габитусом куста. Один пушистый и компактный, другой высокий и раскидистый. А еще все желтолистные дети зацветают раньше родителя, в конце августа.
Зеленый деть оказался еще интереснее. Сначала хотела его выкинуть. Что в нем особенного? Но решила посмотреть. И кариоптерисовый ребятенок решил меня удивить. Во-первых, у него был самый мощный рост. Куст наращивался стремительно. Во-вторых, листья не просто зеленые, а с выраженным жилкованием. А цветки самые яркие из моих кариоптерисов. И самое главное - соцветия держатся зимой. Чашелистики не опадают, а украшают зимний сад. Во всяком случае так было в прошлую зиму. Надеюсь, что явление не разовое. И в этом году зеленый кариоптерис меня не разочарует. Ведь я и место ему новое нашла. И на данный момент он у меня оказался самым любимым. Отлично сочетается со злаками. А еще кариоптерис мне понравился с луком Джусай. Неплохая пара получилась.
И вот рассказ подошел к моему последнему кариоптерису, бело-вариегатному. Листва у него яркая, красивая. Но кайма имеет тенденцию подгорать на сильном солнце. И если бы он не рос в легком затенении, то боюсь, совсем меня не радовал. Кстати, желтые кариоптерисы тоже реагируют на солнце. Они не горят, но сам лист бледнеет. А вот зеленому прямые солнечные лучи нипочем. Хотя растет он у меня на полном солнце целый день.
Цветки бело-вариегатного кариоптериса самые бледные. Оттенок имеет сиреневые нотки. И зацветает он позже всех моих, во второй половине сентября.
Вот такие разные эти кариоптерисы. Но все мне нравятся. Растение для юга отличное. Его можно посадить даже в чистом поле, когда еще нет на участке ни деревьев, ни построек, дающих тень. Когда полива мало, а то и вовсе нет.
Я вот даже понимаю, что кариоптерисов на мой маленький сад у меня перебор. А отказаться не могу! Жалко. Они ведь совсем у меня ничего не просят. А цветут исправно и листва красивая. Так и живем)))