Ваши глаза жалуются на жжение? Появилось ощущение, что в них словно песка насыпали? Вам кажется слишком ярким свет? Вы быстро утомляетесь при зрительной работе? С трудом переносите сухой и пыльный воздух? Все это симптомы так называемого синдрома сухого глаза (ССГ).
Чем опасен ССГ? Как можно его предотвратить? Какие капли помогут?
Советы от Елены Карауловской, кандидата медицинских наук, офтальмолога лазерного отдела Дорожного реабилитационного центра.
Как человек может заподозрить, что у него ССГ?
— Прежде всего, глаза краснеют, особенно после занятий, требующих зрительного напряжения. Появляется чувство жжения, резь. Льются слезы, что, на первый взгляд, может показаться парадоксальным. Но на самом деле, это защитный механизм, который запускает организм для устранения сухости глаза. Человек жалуется на то, что появляется боль при закапывании любых глазных капель, даже тех, которые не содержат никаких раздражителей. Больной с ССГ плохо переносит ветер, дым, кондиционированный воздух.
Чем вызвано то обстоятельство, что пациентов с ССГ стало больше?
— Врачи считают, что виновато повальное распространение компьютеров и прочих гаджетов. Раньше были мониторы, которые давали тепловое излучение, оно и сушило слезную пленку. Сейчас с развитием жидкокристаллических мониторов возникла другая проблема. Природа создала глаз человека для разглядывания предметов вдали, а близкая зрительная нагрузка (работа с планшетом, сотовым телефоном, электронной книжкой) обусловлена потребностями нашего времени. Когда человек по многу часов смотрит на экран, он «забывает» моргать, слезная пленка разрушается, в результате чего глаз не получает необходимого увлажнения.
На обострение ССГ влияет работа систем отопления, использование кондиционеров и другого оборудования в помещениях, транспорте. Приборы приводят к повышенной сухости воздуха и снижают стабильность слезной пленки.
Еще одна причина – растет число больных диабетом, аутоиммунными недугами, при которых меняется состав слезной пленки, и соответственно возникает ССГ. Проблему усугубляет широкое применение разных лекарств, косметических средств.
Это правда, что синдром возникает у тех, кто меняет очки на контактные линзы?
— Да, частенько. Сегодня немало контактных линз. И они различного способа ношения. Но все они сушат глазной эпителий: появление инородного тела на поверхности роговицы в любом случае нарушает целостность слезной пленки.
Повлиял на ССГ и прогресс, которого добилась офтальмологическая и косметическая хирургия. Операции по коррекции зрения LASIK и ФРК (фоторефракционная кератэктомия), а также операция по омоложению век (блефаропластика) делаются все чаще и на очень высоком технологичном уровне, но слезная пленка после них страдает. При хирургических вмешательствах, которые проводятся непосредственно на роговице, делается срез в верхней части роговицы, а затем с помощью специальных лазеров меняется оптическая сила и лоскут укладывается обратно. Конечно, травма роговицы приводит к тому, что появляется или усугубляется ССГ. Такие пациенты практически пожизненно получают слезозамещающую терапию.
Почему на синдром сухого глаза часто жалуются пожилые люди?
— Основные причины я уже перечислила. Но c возрастом добавляется еще одна – с годами тонус мышц становится слабым и веко не очень плотно прилегает к глазной поверхности, отсюда и возникают заворот, выворот век. Бывает, что даже ночью веки не смыкаются. Таким образом, происходит испарение влаги с глазной поверхности и возникает ССГ.
Как происходит диагностика синдрома?
— Применяют так называемые щелевые лампы, с помощью которых под микроскопом офтальмолог может видеть состояние слезной пленки с большим увеличением. При ССГ она с неравномерной, бугристой поверхностью, видны эрозии, язвы, а роговица не прозрачная, не блестящая, не зеркальная. Также в арсенале офтальмологов есть специальные тест-системы, они позволяют определить количество слезы, которое вырабатывается в течение определенного периода времени.
Как помочь глазам?
— При легкой и средней форме эффективны препараты искусственной слезы, изменение условий труда и отдыха, увлажнение помещения, в котором находится человек. Тяжелая форма ССГ редко развиваются у пациентов без каких–либо сопутствующих заболеваний (среди сопровождающих проблему – сахарный диабет, синдром Шегрена, аутоиммунные заболевания). Таких пациентов лечить достаточно сложно, потому что необходимо проводить терапию основного заболевания и одновременно восстанавливать глазную поверхность. Если это травма век либо возрастные особенности, то понадобится хирургическое вмешательство для того, чтобы не испарялась раньше времени слезная пленка. В тяжелых случаях создают препятствия оттоку слезной жидкости: проводят операции – пересекают слезные канальцы для того, чтобы слеза не отводилась, либо применяют ортопедические способы – изготавливают мини-пробочки, которые перекрывают слезный канал. Но чаще всего пациентам помогает искусственное восполнение слезной жидкости с помощью особых препаратов. Они могут быть в виде капель, гелей.
В аптеках таких средств немало. Как выбрать подходящее?
— Препарат должен быть достаточно вязким, чтобы создавать стабильную эластичную пленку на поверхности и защищать роговицу. Еще одно требование к средствам – их можно длительно хранить в удобном флаконе, препарат должен быть у человека всегда при себе. Закапал – и стало легче!
Гиалуроновая кислота – важный компонент для слезозамещающих препаратов, она позволяет удержать влагу, смазать роговицу и даже участвует в регенерации эпителиальных клеток на поверхности роговицы. Гиалуроновая кислота способна связывать и удерживать воду. Только представьте, одна молекула гиалуроновой кислоты способна сохранить тысячу молекул воды!
Хорошо, если в составе лекарства есть полиэтиленгликоль, универсальный растворитель, который регулирует вязкость. Препарат должен обеспечивать длительный эффект увлажнения. Максимально безопасный консервант – важная составляющая глазных капель, так как сам некачественный консервант может быть источником развития ССГ.
Есть специальные капли для пациентов, которые носят контактные линзы. Такие средства можно закапывать непосредственно на линзу.
Когда появилось покраснение глаз, можно ли самостоятельно применять капли?
— Если это случилось впервые, то нужно обратиться к врачу, потому что проблема может быть симптомом другого заболевания, например, вирусного конъюнктивита. Тогда иногда образуются язвы, и человек может потерять зрение.
Источник: Елены Карауловской, кандидата медицинских наук, офтальмолога лазерного отдела Дорожного реабилитационного центра
Автор: Татьяна Агушина
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика