Они обнаруживают, что в холодных водах он вырастал до 20 метров в длину.
Отдых мегалодона
Мегалодон, гигантская акула, обитавшая в земном океане 3,6 миллиона лет назад, представляла собой гигантского зверя длиной до 20 метров. Теперь ученые пролили больше света на этот вид, и новое исследование показывает, что легендарный мегалодон или мегазубая акула достигал больших размеров в холодных условиях, чем в более теплых регионах.
Профессор палеобиологии Университета ДеПола Кеншу Шимада и его коллеги изучили размеры тела Otodus megalodon , ископаемой акулы, которая жила почти по всему миру от 15 до 3,6 миллионов лет назад. Исследование появилось в международном журнале « Историческая биология» .
Отодус мегалодон обычно изображается в романах и фильмах как гигантская чудовищная акула, как это происходит в научно-фантастическом триллере 2018 года «Мэг». На самом деле этот вид известен только по окаменевшим зубам и позвонкам, найденным в различных частях планеты, хотя общепринято с научной точки зрения, что этот вид был огромным, по меньшей мере 15 метров, а возможно и до 20 метров в длину. В новом исследовании были пересмотрены опубликованные записи об их предполагаемой общей длине тела.
Челюсть мегалодона в Лас-Вегасе (США)
«Наши результаты предполагают ранее неизвестную модель размера ископаемой акулы, в частности, соответствующую экологической модели, связанной с географией, известной как правило Бергмана», — сказал Шимада.
Чем они больше, тем лучше они могут противостоять холоду.
Правило, носящее его имя, сформулированное немецким биологом Карлом Бергманом в середине 19 века, объясняет, что более крупные животные лучше себя чувствуют в более холодном климате, потому что их размер помогает им сохранять тепло более эффективно по сравнению с животными с более мелкими телами.
«Ученые постоянно ищут правила жизни, которые помогают нам предсказывать природные закономерности, и кажется, что правило Бергмана справедливо и для Otodus megalodon », — сказал соавтор Виктор Перес, палеонтолог из Морского музея Калверта в Мэриленде (США).
Некоторые места, где были обнаружены окаменелости мегалодона, изначально были идентифицированы как возможные места размножения этой акулы, поскольку в этих местах зубы мегалодона меньше по сравнению с другими местами обитания мегалодона.
Однако новое исследование показывает, что ранее выявленные районы размножения были расположены вблизи экватора, где вода теплее.
Возможно, « О. megalodon использовал питомники для выращивания молодых акул. Но наше исследование показывает, что места с меньшими окаменелостями зубов могут быть результатом того, что отдельные акулы достигли меньших размеров тела просто в результате более высоких температур в воде» . » сообщил соавтор Гарри Майш, преподаватель Бергенского общественного колледжа и Университета Фэрли Дикинсон в Нью-Джерси.