После агрессивного снижения ставки инвесторы могут снова задуматься о рисках экономического спада.
Дилемма инвесторов наконец-то разрешилась — Федрезерв снизил ставку на 0,5%. Большинство участников рынка прогнозировали именно такой масштабный шаг, но более трети игроков ожидали, что регулятор все же начнет свой цикл смягчения с более скромного решения и ограничится снижением на четверть процента.
Итак, ФРС снизила стоимость заимствований впервые с февраля 2020 года. При этом ЦБ намекнул на дальнейшее снижение ставки до конца года и далее, а также подтвердил, что акцент сместится с инфляции на рынок труда.
Обновленные экономические прогнозы теперь предполагают, что ставка по федеральным фондам составит около 4,4% к концу года. Этот уровень подразумевает еще как минимум два снижения на четверть процента. На конец 2025 года стоимость кредитования прогнозируется на уровне 3,4%.
В своем сопроводительном заявлении регулятор отметил, что теперь риски для достижения целей по занятости и инфляции практически сбалансированы, но тут же указал на неопределенность экономических перспектив.
ФРС также урезала свои прогнозы по ВВП и инфляции на ближайшую перспективу: в этом году ВВП составит 2% по сравнению с июньской оценкой 2,1%. Примечательно, что, реагируя на недавние ухудшения в сфере занятости, ЦБ существенно повысил прогноз по уровню безработицы, которая, как теперь ожидается, вырастет до 4,4% в этом году против июньской оценки в 4%.
1