✋Уважаемые коллеги, здравствуйте!
❓Знаю, что эта тема для многих остается очень сложной и непонятной, много по этому поводу задается вопросов, поэтому хотелось бы сегодня попытаться рассказать что же это все-таки такое – управление и ведение.
📌Диспетчерское управление и ведение касается только диспетчерского персонала РДУ, ОДУ и ЦДУ. Как это ни странно, но диспетчеры РЭС и ЦУС считаются не диспетчерским персоналом, а оперативным.
📌Диспетчерское управление и ведение распространяется только на объекты диспетчеризации. Под объектом диспетчеризации понимаются ЛЭП, оборудование и устройства, технологический режим и эксплуатационное состояние которых влияет или может влиять на электроэнергетический режим. Вот трансформатор собственных нужд своей работой или аварийным отключением никак не может повлиять на режим в сети, та же ситуация и с оборудованием, и ЛЭП 35 кВ и ниже, чего нельзя сказать о генераторах, ЛЭП 110 кВ или 330 кВ.
📌Технологическое управление и ведение относится к оперативному персоналу ЦУС, ВЭС,СЭС, начальникам смены объектов, оперативному персоналу подстанции и т.п.
📌Технологическое управление и ведение распространяется как на объекты диспетчеризации, так и на оборудование, не относящееся к объектам диспетчеризации.
📌ЛЭП, оборудования и устройства могут находиться в диспетчерском или технологическом управлении только у одного диспетчерского центра, ЦУС, электрической станции или подстанции, и в диспетчерском или технологическом ведении одного или нескольких диспетчерских центров, ЦУС, электрических станций или подстанций.
📌К примеру, ЛЭП 110 кВ находится в диспетчерском управлении РДУ, а в технологическом ведении - оперативного персонала подстанций, к которым присоединена линия.
📌К примеру, ЛЭП 330 кВ находится в диспетчерском управлении ОДУ, в диспетчерском ведении РДУ в операционной зоне, где проходит эта ЛЭП, и в технологическом ведении оперативного персонала подстанций, к которым присоединена линия.
📌Для того, чтобы продолжать наш разговор дальше, давайте первоначально обратимся к терминам диспетчерского ведения и управления, диспетчерской команды и разрешения и т.д.
✅Диспетчерское ведение - организация управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, при которой технологический режим работы или эксплуатационное состояние объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, оборудования и устройств изменяются только по согласованию с соответствующим диспетчерским центром (с разрешения диспетчера соответствующего диспетчерского центра).
✅Диспетчерское управление - организация управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, при которой технологический режим работы или эксплуатационное состояние объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, оборудования и устройств изменяются только по диспетчерской команде диспетчера соответствующего диспетчерского центра или путем непосредственного воздействия на технологический режим работы или эксплуатационное состояние объектов диспетчеризации с использованием средств дистанционного управления из диспетчерского центра
✅Диспетчерская команда - указание совершить (воздержаться от совершения) конкретное действие (действия), связанное с управлением технологическими режимами и эксплуатационным состоянием объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, оборудования и устройств, выдаваемое диспетчерским персоналом по каналам связи диспетчеру нижестоящего или смежного диспетчерского центра или оперативному персоналу субъекта электроэнергетики, потребителя электрической энергии.
✅Диспетчерское разрешение (далее - разрешение) - разрешение совершить (воздержаться от совершения) конкретное действие (действия), связанное с изменением технологического режима работы и эксплуатационного состояния объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, оборудования и устройств, выдаваемое диспетчерским персоналом по каналам связи диспетчерскому персоналу другого диспетчерского центра либо оперативному персоналу субъекта электроэнергетики, потребителя электрической энергии.
✅Технологическое управление – выполняемые оперативным персоналом координация действий по изменению технологического режима работы и эксплуатационного состояния линий электропередачи, оборудования и устройств и (или) сами действия с использованием средств дистанционного управления или непосредственно на объектах электроэнергетики или энергопринимающих установках потребителей электрической энергии, исключая случаи, когда эти действия выполняются по диспетчерской команде или координируются оперативным персоналом.
✅Технологическое ведение – подтверждение возможности изменения технологического режима работы или эксплуатационного состояния линиях электропередачи, оборудовании и устройствах.
📌Исходя из вышеприведенных определений, можно подвести итоги. Если нам нужно вывести ЛЭП в ремонт, то необходимо запросить разрешение на вывод у всех лиц, у кого ЛЭП находится в ведении. Если кто-то из участников ведения данной ЛЭП откажет в разрешении, то вывод в ремонт ЛЭП необходимо отложить на определенный или на неопределенный срок (за исключением потребителей третьей категории, которых ставят перед фактом о выводе объекта, который их питает). Если препятствий к выводу нет со стороны лиц ведения, то получается определенная команда (от лица, у кого данное оборудование в управлении) на вывод ЛЭП в ремонт. После вывода в ремонт ЛЭП необходимо сообщить лицам ведения и управления о завершении процесса вывода.
❓По какому принципу распределяются ЛЭП, оборудование и устройства на ведения и управления? На этот вопрос мы найдем ответ в уже недействующей ПТЭЭСиС, но являющейся актуальной и по сей день в некоторых вопросах.
✅ПТЭЭСиС 6.1.4. В оперативном управлении диспетчера должны находиться оборудование, линии электропередачи, устройства репейной защиты, аппаратура систем противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, операции с которыми требуют координации действий подчиненного оперативно-диспетчерского персонала и согласованных изменений на нескольких объектах разного оперативного подчинения.
✅ПТЭЭСиС 6.1.5. В оперативном ведении диспетчера должны находиться оборудование, теплопроводы, линии электропередачи, устройства релейной защиты, аппаратура систем противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, оперативно-информационные комплексы, состояние и режим которых влияют на располагаемую мощность и резерв электростанций и энергосистемы в целом, режим и надежность сетей, а также настройку противоаварийной автоматики.
☝К слову сказать, что понятие «оперативное управление и ведение» уже не используется.
📌И так, как сказано в п. 6.1.4., в управлении диспетчера находятся объекты, операции с которыми требуют координации действий персонала и согласованных изменений на нескольких объектах. Наглядный пример этому - ЛЭП (110 кВ и выше) , терминал основных и резервных защит ЛЭП, приёмопередатчики команд для РЗ и ПА, терминалы автоматики ОАПВ и ТАПВ, вывод которых производится на разных подстанциях (объектах), поэтому требуется координация действий персонала со стороны диспетчера РДУ и ОДУ. Как правило, на этом и ограничивается управление РДУ и ОДУ, все остальное оборудование находится у них в ведении (генераторы, трансформаторы, выключатели, системы шин и т.д.).
📌Остальное оборудование, то, что не находится в управлении РДУ и ОДУ, распределяется по диспетчерам РЭС и ЦУС, а также по оперативному персоналу энергообъектов. К примеру, для вывода в ремонт СШ 110 кВ не требуется координация действий оперативного персонала на разных объектах, так как СШ находится только в пределах одной подстанции, поэтому, как правило, состоит в управлении диспетчера эксплуатирующей организации, в ведении диспетчера РДУ и оперативного персонала ПС. То же самое касается и выключателей, трансформаторов, генераторов и т.д.
☝ Статья из нового курса по переключениям
✅Обучающие курсы от проекта Электроэнергетика ТВ: