Найти тему
🎬💥Кинодом

"Терминатору" 40 лет

Боже ты мой, как же давно это было! Могла ли я подумать тогда, что спустя 40 лет буду писать об этом! В СССР (фильм был снят еще при Черненко!) фильм появился только спустя лет 5 на видеокассетах, которые привозили с собой моряки дальнего плавания. У соседки муж был таким моряком, он привез из Кореи видеомагнитофон и десяток кассет, среди которых был и "Терминатор". Мы ходили к ним в гости как в кино. Просмотры устраивали по праздникам. Смотрели без перевода (кассеты с гнусавым переводом появились только в самом начале 90-х), но общий смысл был понятен. Нам и спецэффектов хватало, чтобы испытать полную гамму чувств. Никогда не забуду, какое впечатление произвел на нас "Терминатор". Мы смотрели его с открытыми ртами - умеют же снимать! А мою подругу робот с горящим красным глазом на искорёженном лице напугал так, что в ту ночь ей приснилось, как он за ней гоняется.

-2

Фильм для нас стал просто откровением свыше. Мы его обсуждали, мы о нём говорили, именно тогда мы узнали, что есть такой актёр Арнольд Шварценеггер. Это потом мы, заевшиеся импортными фильмами, найдем в нём кучу ляпов вроде тросов, за которые тянут машины, кривых аниматроников, весьма условно похожих на Шварца, разные автомобили в одной погоне и еще много чего.

Один из ляпов: Терминатор только что вырезал себе поврежденный глаз, однако, когда он приезжает в участок за Сарой, через очки видно, что оба глаза на месте
Один из ляпов: Терминатор только что вырезал себе поврежденный глаз, однако, когда он приезжает в участок за Сарой, через очки видно, что оба глаза на месте

А помните - в кооперативных ларьках продавалась жвачка "Терминатор" с вкладышами-кадрами из фильма?

Про всё это написано уже стопятьсот миллионов статей, повторяться я не буду. Кстати говоря, фильм создавался в реалиях середины 80-х и затрагивал такую мегаважную тему как холодная война, гонка вооружений и разработка программы "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ) на случай нападения со стороны СССР. Считается, что именно СОИ стала прототипом и источником вдохновения для создания "Скайнет".

Однако лично меня занимал другой вопрос. Это путешествие во времени. Ведь в будущем оказывается, что Кайл Риз моложе своего сына. А может ли существовать в прошлом объект, которого еще не создали в этом прошлом? Как еще неродившийся мужчина смог зачать ребенка? Если Риза убили в прошлом, как он может жить в будущем? И до какого момента он будет жить в этом будущем? Если они смогли остановить разработку Скайнет в прошлом, то как она появилась в будущем? Наконец, самое главное - Скайнет отправил Терминатора в прошлое, благодаря чему и стало возможным появление Скайнет, но тогда каким образом Скайнет появилась и существовала до отправки Терминатора в прошлое? Ведь она была разработана на основе чипа, извлеченного из уцелевшей под прессом головы Т-800. В общем, это, как оказалось, целое философское направление, которое называется "парадокс путешествия во времени".

-4

Но суть не в этом. Какие бы логические нестыковки не имелись в сценарии фильма, он стал революционным для мирового кинематографа. Даже Андрей Тарковский назвал фильм раздвигающим границы кино как искусства. А самое главное, 40 лет прошло, все реплики и сцены знаешь наизусть, но фильм и сейчас смотрится с интересом, как в первый раз. И что на самом деле непонятно, так это как из такого фильма смогли сделать такую отстойную франшизу.