Левон Пашалян — один из основоположников реализма в армянской прозе
Родился 24 сентября 1868 года в Константинополе. Получил образование в престижной школе Берберяна. Первые шаги в писательстве сделал, работая в периодических изданиях «Масис», «Аревелк» и «Айреник». Затем сотрудничал с такими писателями, как Арпиар Арпиарян и Крикор Зохраб, и вскоре стал важной фигурой в литературном движении армянского реализма. В 1890 году, когда османская власть начала преследовать армянские политические партии, он уехал в Париж. Затем вернулся, но был вынужден снова бежать в 1896 году после гамидовской резни. Переехал в Лондон, где вместе с Арпиаром Арпиаряном основал политический и литературный журнал «Nor Guiank» (1898-1901), посвящённый партии «Гнчак». Позже журнал был объединён с «Гнчак», который стал официальным органом партии.
В то время жил в тяжёлых условиях, о чём свидетельствует письмо Аршаку Чобаняну от 4 июля 1898 года. 1902 год стал поворотным в жизни Левона Пашаляна. Он бросил литературу и поехал в Баку, чтобы работать на французской нефтяной компании. Оставался в Баку до большевистской революции, после чего вернулся в Париж и продолжил литературную и политическую деятельность. В 1922-23 годах был членом Армянской национальной делегации под руководством Погос Нубара, чья миссия была в оказании помощи пострадавшим армянам от Геноцида и Первой мировой. В 1924 году присоединился к деятельности Армянского всеобщего благотворительного союза и посетил Советскую Армению для организации помощи в строительстве школ, больниц и поселений.
Возобновил литературную деятельность, сблизился с Егише Чаренцем, писал в армянских периодических изданиях литературно-критические статьи, а в 1928 году основал армяно-французскую газету «Le Foyer», которая издавалась до 1932 года. С 1931 по 1936 год был членом Нансеновской международной организации по делам беженцев. Во время объявления войны подписал с Аршаком Чобаняном текст от имени армянской общины Франции, гарантирующий верность общины французскому правительству. Затем укрылся в Виши. В это время Аршаг Чобанян взял на себя подготовку сборника его рассказов. Все текста, опубликованные в конце XIX века в армянских журналах Константинополя, были собраны другом писателя и опубликованы одним томом в 1941 году.
Умер 1 февраля 1943 года в Виши. Похоронен на парижском кладбище Баньё. Левон Пачалян считается одним из ведущих армянских авторов в жанре реализм. Его произведения отмечены определенной грустью и повествованием о сломанных жизнях. Профессор литературы Агоп Джек Хаджикян описывает его стиль следующим образом: "Его острая наблюдательность, трезвая экспрессия и дар прямого повествования, без литературных прикрас, делают его рассказы простыми, увлекательными и впечатляющими". Его сочинения лишь посмертно были изданы отдельным сборником сперва в Бейруте (1945), затем в Париже (1954), в 1965 году в Ереване. В самобытных реалистических рассказах Пашаляна осуждены уродливые явления жизни мещанских слоёв общества: «Соседка» («Драцуин», 1889), «Вот как было» («Айс э егер», 1890), подняты важные вопросы армянской общественно-политической жизни в «Голос рода» («Цегин дзайн», 1898), и др.
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!