Скоро начнется новый отопительный сезон, и наши печи должны быть к этому готовы. Одной из главных задач в их подготовке является чистка дымохода. Если вы не провели ее весной (как это многие традиционно делают), то сейчас - самое время. Однако стоит помнить, что самостоятельная чистка - процесс непростой. Лучше вызвать специалиста.
Сложность состоит в неудобстве механических действий, ведь их нужно проводить на крыше под определенным углом, поэтому присутствует риск падения и получения травм. Также владельцы печей не имеют опыта и сноровки, вследствие чего могут повредить стенки трубы или находящуюся рядом кровлю. В общем, простой обыватель может столкнуться с трудностями, особенно если не знает нюансов такой работы.
Существует несколько способов чистки дымохода - механическая, химическая и бытовая.
Старый и проверенный механический метод проводится с использованием специальной круглой щетки-ершика с металлической щетиной. Ее диаметр должен совпадать или быть немного меньше диаметра трубы. Если дымоход прямоугольного сечения, то для него требуется плоская щетка. Она эффективно удаляет накопившийся налет, но является грубой, поэтому в данном деле важна аккуратность. В отдельных случаях используется щетка с синтетической щетиной для более щадящего и безопасного воздействия. Важна и длина щетки, в каждом случае она подбирается индивидуально. При необходимости к стандартному инструменту крепятся гибкие составные шланги длиной до 6 метров. Процедура чистки осуществляется по особой технологии, при которой могут также понадобиться люки, гирьки, цепи, трос и строительный пылесос. То есть для чистки требуется довольно большой арсенал инвентаря, который вряд ли найдется у домовладельца. Кроме того, стоит позаботиться и о защите пространства в доме вокруг печи, чтобы сажа не испачкала мебель. Для этого рекомендуется применять влажную ткань или широкоформатные целлофановые пленки.
Химический способ чистки дымохода значительно проще, но дороже и подходит только для труб, где нет крупных и серьезных загрязнений - в качестве легкой профилактической процедуры. Нужно купить в магазине специальный порошок и засыпать его поверх дров, заложенных в топку, а затем зажечь огонь и протопить печь. Некоторые виды средств следует выкладывать на уже прогоревшие угли. Процедуру желательно повторять 5-10 раз без замены средства на новую порцию - старая еще продолжает работать. Результат будет заметен через 1-2 недели - налет сажи должен исчезнуть. Вроде бы все просто, но подбирать данные средства нужно правильно и с осторожностью, поскольку химический состав у разных брендов может отличаться, в них попадаются и токсические вещества. Подобрать безопасный и наиболее эффективный порошок также поможет трубочист - рекомендуется обратиться к нему за консультацией. Тем более, что часто специалисту приходится все же дочищать остатки сажи механическим способом.
К бытовым способам чистки дымохода от сажи относится прожигание картофельных очисток (или крахмала), пищевой соли или осиновых поленьев с открытым поддувалом, чтобы сделать пламя больше и выше. Однако эти методы ориентированы лишь на трубы, выложенные из кирпича. Другие материалы под воздействием сильного жара способны деформироваться и прийти в негодность. Кроме того, при отсутствии опыта и неумении обращаться с данным сырьем могут возникнуть проблемы и даже угроза для жизни. Поэтому, опять же, стоит обратиться к профессиональному трубочисту.
Если же вы уверены в своих силах и все-таки решили провести чистку дымохода самостоятельно, то предварительно изучите данный вопрос со всех сторон и подготовьте весь необходимый инвентарь.
__________________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55, +7(4872)71-07-65