Найти тему
Вятский Хутор

Последние подготовки перед зимой и первый урожай нового (старого) сада

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вчера был последний по-настоящему летний день. Тепло, солнечно и сухо. В конце дня, когда закатывающееся за горизонт сентябрьское солнце озарило небо в алые цвета, мы с Нордиком выехали в поле. Там посмотрели на закат и послушали редкое пение птиц да мерное шуршание падающей листвы.

Быстро стемнело и похолодало, на небо выплыла, словно лебедь по глади глубокого тёмно-синего озера, полная луна. В её свете окружающий пейзаж опустевшей деревни стал каким-то особенно таинственным.

-2

Днём я успел сделать то, что постоянно откладывал на потом. Это снова малярные работы и снова с домом для карело-финской лайки Норда. В задумках было покрасить вольер в два цвета: белый и коричневый. Если первый − это основной «фон», то второй − окантовки и угловые элементы, скрывающие стыковку досок.

-3

Увы, деревенского запаса белой краски хватило лишь на боковые стенки, дверь и переднюю часть постройки. На заднюю, увы, краски оказалось недостаточно. Ничего, хорошая погода ещё должна прийти и мы исправим это упущение.

Зато с «лица» вольер стал смотреться намного лучше, обрёл единый стиль с домом, точнее с его каменной половиной.

-4

В комментариях бывают вопросы про покраску деревянной половины восстанавливаемого дома в белый цвет. Да, это мероприятие в планах. Но только после обшивки стен. А обшить стены можно будет только после замены окон на новые, со стеклопакетами. Если всё получится, сделаем это на следующий год. Тогда дом станет ещё теплее.

-5

А пока стоят старенькие, но ещё крепкие деревянные оконные рамы, нужно установить зимнюю раму. В этом году вынимал только одну, где открывается окно, чтобы можно было проветривать дом.

Теперь же ночи стали холодные, одинарное стекло по вечерам начало покрываться капельками воды. Одновременно в комнате опускается температура воздуха.

-6

Пропылесосил подоконник и помыл окно, дал ему хорошенько просохнуть в потоках тёплого воздуха от тепловой пушки. Потом протёр стекло на второй зимней раме. Установил её на своё место.

В качестве утепления на сей раз решил использовать пенный клей, который практически не расширяется. Заодно «промазал» щели наружной открывающейся рамы, чтобы внутрь не забрались мухи и не проник холодный воздух. Всё лишнее срезал.

-7

Во второй половине вчерашнего дня, вооружившись ведром, отправился во второй сад, который находится на недавно приобретённом участке. Там поспел тёрн (или мелкая слива).

-8

Плоды уже начали морщиться и портиться, нужно собирать. Пока я занимался урожаем, четвероногий друг изучал сад, стараясь забраться в высокую траву. Кого-то он там учуял и попытался поймать. Наверное, это была мышь.

-9

Вскоре удалось набрать почти целое ведро тёрна. Запланировал сделать из него варенье, а часть заморозить. Сохраню витамины на зиму. Будет очень приятно, глядя на белоснежный пейзаж за окном, попить чай с вареньем, вобравшим в себя летнее тепло.

-10

Сегодня же лето закончилось. С северо-запада пришли синие тучи и полил дождь. Он то примется поливать землю, усеянную опавшей листвой, то успокаивается. Пока я пишу эти строки, с неба капает третий раз. Даже откуда-то издалека слышны негромкие раскаты грома.

-11

Перед непогодой удалось расправиться с кучкой дров, что лежала около дровяника. Длинные подгнившие бруски измельчил пилой. Часть наколол, а часть закинул в помещение склада дров так. Ничего страшного, их можно будет расколоть зимой, это не трудно. Главное, что дрова остались сухими, и дадут в морозные дни дадут больше тепла.

-12

Сейчас, в эти осенние деньки силы направлены не только на строительство мастерской, но и на подготовку к грядущей зиме. Послушаешь одних, прогнозируют суровые морозные дни. Другие, напротив, обещают мягкую зиму с тёплыми и снежными днями. Лучше никого не слушать, будет что будет, а основательно подготовиться. Ведь даже при тёплой зиме морозные дни никто не отменял.

-13

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!