Найти тему

Первый и единственный.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Этот паровоз был выпущен в единственном экземпляре. В массовое производство он не пошел, так как его технические характеристики (которые задумывались как уникальные) попросту не дали бы возможности его эксплуатировать.

Паровоз получил имя в честь Андрея Андреевича Андреева, на тот момент — главы Народного комиссариата путей сообщения Первоначально планировалась осевая формула 1–7–2, но вскоре стало понятно, что одной бегунковой оси недостаточно, и их количество было увеличено Конструкционная скорость паровоза АА составляла около 70 километров в час. Локомотив АА изготавливался на Ворошиловградском заводе параллельно с паровозами «Феликс Дзержинский».

Разработкой нового локомотива занималась группа выпускников МИИТ (Московского института инженеров транспорта Наркомата просвещения СССР), а непосредственно изготавливать новую машину было доверено Луганскому (Ворошиловградскому) заводу. Результат превзошел все ожидания: длина паровоза составила более 20 метров, служебный вес — 208 тонн, мощность — 3700 лошадиных сил. Вес одного только котла без дополнительных приспособлений — 60 тонн!

Испытания паровоза состоялись в январе 1935 года. Он восхитил всех своими размерами и техническими характеристиками, а вот на практике все получилось не так гладко. Гигант попросту ломал рельсы и не вписывался в повороты. Кроме того, на его размеры не было рассчитано ни одно депо. В итоге почти четверть века АА простоял как памятник самому себе, а впоследствии был пущен на металлолом.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк.